Игра в материале
Alan Wake
?Рейтинг
Игромании
8.6Рейтинг
игроков
PC   X360
Жанр: Боевик, Ужасы, Боевик от третьего лица, Приключение
Серия: Alan Wake
Разработчик: Remedy Entertainment
Издатель: Microsoft
Издатель в России: Microsoft
Дата выхода: 14 мая 2010
Дата выхода в России: 14 мая 2010
Alan Wake

Alan Wake

В разработке — Alan Wake
Игра состоит из миссий, но (и вы имеете полное право назвать это парадоксом) авторы не стремятся ограничивать героя в свободе передвижения по окрестностям Брайт Фоллс и обещают нелинейное прохождение. Звучит как GTA, но безбашенному геймплею Remedy предпо
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Alan Wake

Один из самых любимых сюжетов Стивена Кинга выглядит так: ночью писателю снится кошмар, утром автор старательно конспектирует свой страшный сон на бумаге, в обед сдает будущий бестселлер в типографию, вечером становится знаменитым, а следующей ночью кошмары приходят снова — но теперь уже наяву. Та же идея лежит в основе психологического экшен-триллера Alan Wake от финской студии Remedy, авторов криминальной дилогии Max Payne. Продолжение истории об опальном полицейском продалось хуже, чем первая часть (по всему миру был продан «всего лишь» миллион коробок с Max Payne 2), поэтому разработчики дали нью-йоркскому законнику отставку. Гораздо больше, чем очередное продолжение Max Payne, их сейчас интересует судьба Алана Уэйка — страдающего от паранойи американского писателя, чьи ночные кошмары обернулись круглосуточной былью. Что ж, заимствовать идеи у патриархов жанра отнюдь не стыдно...

Кошмар на улице Уэйка

Как и герои Квентина Тарантино, Алан в закусочные без револьвера не ходит. И правильно делает.

Молодой и талантливый новеллист Алан Уэйк пишет лучшие в Америке ужастики. Его любят все — преданные читатели, мастистые критики, красавица-жена. Супруга у Алана такая, что с тещей лучше и не знакомиться: заснув рядом с этой женщиной, он видит одни кошмары. Своим успехом он обязан именно своим страшным снам, ведь ночные ужасы служат писателю источником вдохновения: проснувшись, Уэйк пишет по мотивам своих видений первоклассные триллеры. Но однажды муза изменяет герою — жена бесследно исчезает. Вместе с ней пакуют чемоданы прибыльные кошмары, оставляя Алана один на один бессонницей, стремящейся перерасти в паранойю.

Заканчивается (начинается?) это тем, что Уэйк переселяется в лечебницу провинциального городке Брайт Фоллс (штат Вашингтон), где встречает девушку, поразительно похожую на пропавшую супругу. Между ними завязывается роман, к Алану возвращается нездоровый сон, и он находит в себе силы для новых романов. Но вскоре почти законченная книга исчезает, а кошмарные сны становятся не менее кошмарной явью. Когда Брайт Фоллс укутывается в покрывало ночи, на улицах появляются порожденные воображением Уэйка монстры...

Тот факт, что книжные ужасы Кинга часто переносят на широкий экран, Сэма Лэйка (сценариста Alan Wake и человека, с которого в свое время рисовали Макса Пэйна) не смущает. «Наша история во многом перекликается с романами Стивена Кинга, но мы собираемся превратить классический триллер в голливудский блокбастер», — говорит Сэм. Журналистов «Игромании», впрочем, не проведешь — не Кингом единым. Тихий американский городок Брайт Фоллс Remedy явно одолжила у сериала «Твин Пикс» Дэвида Линча. Сюжетный ход с исчезновением любимой и появлением девушки, которая очень на нее похожа, взят из Silent Hill 2. Кража книги — прямая цитата из фильма «Тайное окно», снятого по тому же Кингу. О том, что в провинциальной глуши водится древнее зло, догадывался еще Говард Лавкрафт. Ну а манеру наделять своих героев говорящими фамилиями Remedy переняли у Антон Палыча Чехова, не иначе.

А горы здесь тихие... 

Существование (жизнью это назвать уже нельзя) Алана Уэйка отныне делится на «до» и «после» заката. Дневное время проходит в неспешном ритме «adventure» — игрок исследует Брайт Фоллс и прилегающие к нему территории, общается с NPC и пытается понять, что же с ним происходит. Когда на город опускается тьма, игра меняет личину, и перед нами предстает фирменный экшен от Remedy. Вид от третьего лица, заряженный револьвер — те, кто играл в Max Payne, поймут, остальным еще не поздно выучить матчасть. Задача Алана — выжить. Как и в DOOM III, его главным оружием станет луч фонаря. Монстры традиционно не переносят свет, и на этом древнем правиле строится одна из главных фич игры: стесненный в боеприпасах Алан делает своим оружием сам окружающий мир, за интерактивность которого отвечает вездесущий Havok 2.0. Окружающий мир в долгу не останется: капризная погода будет влиять на видимость, баллистику и управляемость транспортных средств.

На роль Алана Уэйка разработчики пригласили стопроцентно натурального финского актера. Мы со Станиславским уже верим.

Точно такой же мост имеется в радиоактивном «Сталкере». Но Alan Wake определенно краше.

Без личного авто на бескрайних просторах Alan Wake придется тяжко. Игра состоит из миссий, но (и вы имеете полное право назвать это парадоксом) авторы не стремятся ограничивать героя в свободе передвижения по окрестностям Брайт Фоллс и обещают нелинейное прохождение. Звучит как GTA, но безбашенному геймплею Remedy предпочитает вдумчивый психоанализ. Ярость закипает в Alan Wake крайне медленно, а вот саспенс нарастает с каждой секундой: очередной эпизод кошмаров Алана начинается тихим идиллическим утром, продолжается обыкновенным, не предвещающим никакой беды днем, но уже к вечеру природа начинает волноваться, льет дождь, гремит гром. А ночью будет шторм, и неизвестно, сможете ли вы его пережить. К концу игры тьма окончательно завладеет городом...

Alan Wake насыщен скриптовыми сценками, однако самое страшное, подобно TheSuffering, будет происходить в прямом эфире: срабатывает триггер, вокруг героя начинают твориться невообразимые вещи, но действие не застывает, мы продолжаем двигаться, стрелять и пугаться. Алан прыгает в воду и обнаруживает себя в кровавой луже, бежит по улице города и оказывается в каком-то лабиринте, падает в пропасть и просыпается на лужайке перед маяком. Обстановка постоянно меняется, и нам остается только гадать, какие события происходят в Брайт Фоллс взаправду, а какие — лишь плод больного воображения Уэйка.

Красота по-американски

Если Far Cry в свое время заменял юношам бледным поездку на Мальдивы, то Alan Wake — это виртуальная экскурсия по американской провинции.

Графический движок Alan Wake настолько хорош, что компания ATi назначила игру «лицом» своих будущих hi-end-видеокарт. За что такая честь? Alan Wake с фотографической точностью воссоздает американскую глубинку — тихий провинциальный городок, опоясанный цепью гор и окруженный лесами. Говорят, Брайт Фоллс выглядит настолько правдоподобно, что янки на Е3-презентации аплодировали стоя. Огромный мир Alan Wake существует без дозагрузок локаций — дорожных знаков «loading» на местных хайвеях попросту нет. Зато есть птицы и звери — редкие гости в компьютерных играх. Еще один убийственный козырь движка — динамичная смена времени суток и изменчивая погода. На просторах игры найдется место и безумным штормам, и тихим осенним дождям, и спасительным для Уэйка рассветам, и безжалостным закатам.

Если же говорить на сухом языке технологий, то Alan Wake — это объемные и мягкие тени, динамичный рендеринг, реалистичное освещение, пиксельные шейдеры последней версии, модный блум там, где он нужен, всамделишная вода, интерактивность в рамках физического движка Havok и современная техника лицевой анимации.

Технологическое великолепие имеет свою темную сторону: игра заточена под последние чипы от ATi, (вроде недешевого R520), а огромные просторы, на которых вы не встретите ни одной таблички «loading», подразумевают как минимум один гигабайт оперативной памяти.

И последний штрих — в Е3-трейлере звучала музыка прославленного композитора Анджело Бадаламенти, автора нескольких композиций из саундтрека Fahrenheit (он же писал музыку для линчевских фильмов «Малхолланд драйв» и «Твин Пикс»). Если его треки прозвучат и в самой игре, эта музыка будет вечной, поверьте.

Фильм, фильм, фильм!

Будь мы Антоном Логвиновым или, на худой конец, Джерри Брукхаймером, то обязательно бы сняли по Alan Wake телесериал в духе «Секретных материалов» или «Твин Пикс». Но в Remedy думают иначе: первого марта прошлого года, когда Alan Wake уже был на девятом месяце девелопмента, компания зарегистрировала домен www.alanwakemovie.com. Значит ли это, что съемки фильма уже ведутся? Едва ли. Но каждая частица Alan Wake излучает невероятную кинематографичность — и когда-нибудь эта энергия обязательно материализуется на широком экране.

Кстати, не забудьте сходить в 2007 году на криминальную драму Max Payne. Сценарий к фильму написал известный вам Сэм Лэйк из Remedy, большой поклонник творчества Джона Ву, «Города грехов» Родригеза и «Расплаты» с Мэлом Гибсоном. Сюжет рассказывает о полицейском под прикрытием по имени Макс Пейн, в одночасье потерявшем все и оказавшемся вне закона. Его «легенда» раскрыта. Все, кого он любил, убиты. Его ищут полиция, бандиты и разве что не пожарные. Остается лишь месть — единственное, что может согреть мертвеца холодной нью-йоркской зимой. Подробности — на сайте IMDB.com.

* * *

Alan Wake — одна из тех игр, которые вы хотите увидеть во сне. Графические технологии завтрашнего дня или даже послезавтрашнего утра. Инновационный геймплей на стыке GTA и Silent Hill. Мистический сюжет, стирающий грань между сном и явью, хорошо проработанный главный герой. Без пяти минут гениальный Max Payne как гарант качества будущей игры...

Но не все коту день защиты зверей — будущее Alan Wake не так безоблачно, как хотелось бы вашим покорным синоптикам. У игры по-прежнему нет точной даты релиза. На протяжении двух лет Remedy оплачивает счета Alan Wake из собственного кармана — несмотря на обилие протянутых рук и разбитых сердец, достойный издатель до сих пор не найден. Разработчики не унывают и примеряются к системе онлайн-дистрибуции Steam от Valve. Обязательно будет и розничная версия, но коммерческий успех под вопросом. Alan Wake — игра безрассудно авторская и слишком арт-хаусная.


Процент готовности: 60%

Будем ждать? Запасайтесь снотворным, граждане — когда выйдет Alan Wake, оно вам пригодится. Валерьянка, кстати, тоже.

Комментарии
Загрузка комментариев