Фанатам S.T.A.L.K.E.R. и Minecraft
Jaws Unleashed

Jaws Unleashed

В разработке — Jaws Unleashed
”Челюсти” можно назвать стариком по меркам кинематографа — кино вышло на экраны аж тридцать лет назад. Тем не менее идея, раскрытая в картине, заинтересовала разработчиков из компании Appaloosa Interactive, которые решили соорудить Jaws Unleashed —компьют
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Jaws UnleashedJaws Unleashed
Jaws Unleashed

Отгадайте загадку: зубов много, глаза маленькие, постоянно куда-то движется и ищет — кого бы сожрать? Нет-нет, это вовсе не старушка из соседнего подъезда и даже не сенатор Лейланд Йи. Это — самая обыкновенная акула... Хотя, конечно, про «обыкновенную» мы немножко преувеличили. Наоборот, акула, о которой пойдет сегодня речь, необычайно большая и кровожадная. Уверены, вы ее знаете. Ведь трудно найти человека, который бы не смотрел фильм «Челюсти».

Эх, укушу!

«Челюсти» можно назвать стариком по меркам кинематографа — кино вышло на экраны аж тридцать лет назад. Тем не менее идея, раскрытая в картине, заинтересовала разработчиков из компании Appaloosa Interactive, которые решили соорудить Jaws Unleashed компьютерную игру о могучей акуле-людоедке, что вводит в ужас всю округу.

Jaws Unleashed

Карабас-карабас, пообедаю сейчас!

Сюжет компьютерных «Челюстей» во многом повторяет фильм. Итак, наши дни. Некий благополучный прибрежный курорт в Новой Англии. Жизнь бурлит, промышленность развивается, а население растет. Единственное, что способно помешать грядущей утопии, — Та Самая Акула, которая... да-да, собственно, и будет главным героем игры! Справедливости ради отметим, что в Appaloosa Interactive, похоже, знают, что делают: ведь именно эта компания когда-то выпустила сахарную аркаду Ecco the Dolphin, которая повествовала о похождениях другой морской твари — бравого дельфина.

Впрочем, акула дельфину не пара. И если в «Экко» мы просто-напросто спасали мир, то в Jaws Unleashed нас ждет куда более оригинальное занятие. Ведь у громадного морского чудовища может быть только одна миссия: сожрать все, что жрется, поломать все, что ломается, и по-тихому куда-нибудь уплыть.

Jaws Unleashed

Мы ведь говорили вам, что когда-то разработчики Jaws Unleashed сделали игру Ecco the Dolphin? Вот и доказательства!

Пожирание людишек может оказаться в сотни раз более интересным занятием, чем спасение мира. Главное — с изобретательностью подойти (вернее, подплыть) к обеденному столу. Сегодня подают компанию беспечных ныряльщиков? Что ж, бесшумно подкрадываемся, нажимаем кнопку атаки и начинаем трапезу. Жизнь в шкуре акулы дает игроку возможность реализовать свои самые изощренные (или извращенные?Прим. ред.) фантазии. Первой жертве мы откусываем все конечности. Вторую — утаскиваем на дно и методично пережевываем. Третью — повседневно перегрызаем на две аккуратные половинки... Что? В лодке еще кто-то остался? Берем ее на таран и сбрасываем незадачливых покорителей моря за борт — будет что-то вроде десерта.

И все эти зверства, друзья, только начало большого пути! Проявите фантазию: откусив человеку ноги, отпустите его на волю и наслаждайтесь исполненным паники и ужаса зрелищем. Или откромсайте руку, или покалечьте ударом плавника... впрочем, вы уже, наверное, поняли, что простор для экспериментов разработчики обещают огромный?

Помимо миссий «на поедание», естественно, запланированы и другие задания. Но и они будут сводиться к хаосу и разрушению: вот игрок-акула топит важную лодку, вот — рушит пирс, срывая ответственное мероприятие.

Разумеется, людей наша дорогая акула пожирает не только ради кайфа, но и для удовлетворения простого животного чувства — голода. Правила в Jaws Unleashed просты: чем плотнее набит акулий желудок, тем толще шкала ее здоровья и тем проще нам будет в боях.

Здесь, кстати, стоит отметить, что наша рыбина, как герой какой-нибудь фэнтези-RPG, обладает огромным количеством характеристик: скоростью, силой, точностью и защитой. Все эти важные показатели будут прокачиваться во время игры, но как именно — пока не сообщается. Скорее всего, прокачка будет происходить в сражении и зависеть от наших действий. Предпочитаете «маневренный бой»? Хорошо, тогда растут ловкость и точность. Любите грубо переть в лоб? Наслаждайтесь недюжинной силой и выросшей защитой.

Рыбаки

Jaws Unleashed

За отсутствием человечины нашей рыбке пришлось перейти на морепродукты.

Впрочем, беспрепятственно жрать всех подряд игроку, конечно же, не позволят. Что бы там ни говорили про то, что у акул не бывает врагов, — не верьте. Вспомните фильм: в нем за несчастной рыбиной охотились все местные сумасшедшие (ну, по людским меркам они, конечно же, были нормальными — Прим. ред.). Примерно так же будут обстоять дела и в Jaws Unleashed. Игроку придется привыкнуть к тому, что каждый встречный обязательно попытается сделать бедной рыбке какую-нибудь пакость. Возглавлять список живодеров будет следующая парочка негодяев: профессиональный охотник на акул Круз Раддок и ученый Майкл Броди. Цель первого — отрезать вам плавнички и сварить из них наваристый супчик. Второй же намного хитрее и опаснее — он желает пустить бедную рыбку на службу науке. А это, сами понимаете, ничего хорошего не сулит.

Jaws Unleashed

Указатель количества денег в верхнем левом углу настораживает. Глобализация добралась и до подводного мира?

Помимо Круза и Майкла, охотиться за нами будут целые полчища рыбаков, вооруженных гарпунами, сетями, ружьями и самой крутой на свете удочкой — динамитом. Нашлось в игре место и боссам: начиная с касатки, которая осмелилась поднять плавник на своего ближнего, и заканчивая могучими рыболовецкими яхтами, оборудованными по последнему слову техники. Завершится вся эта вакханалия, если верить информации на официальном сайте, грандиозной битвой накануне Дня независимости, когда на нашу рыбку в один момент свалятся все страхи мира.

Все это, конечно, хорошо, здорово и весело... но давайте теперь поговорим о технической стороне проекта. Ведь недостаточно просто заявить: «в нашей игре можно будет откусывать ноги». Надо еще и сделать так, чтобы игрок понял: «да, я только что откусил ноги паре водолазов». И в первую очередь это будет зависеть от того, насколько красивой и зрелищной окажется графика. Увы, Jaws Unleashed выходит не только на PC, но и на консолях прошлого (уже прошлого — да, друзья) поколения. Что это значит, вы и сами хорошо знаете. Текстуры — примитивные, полигонов критически не хватает, а подводный мир совершенно не похож на то, что мы видели в фильмах Жак-Ива Кусто.

Впрочем, в игре есть и светлые моменты. Так, на скриншотах видна повсеместная расчлененка, огромное количество крови и очень неплохо прорисованная Ее Величество Акула. Что ж, для геймплея Jaws Unleashed это, пожалуй, самое главное, ну а некрасивые водоросли и аскетичное подводное убранство мы как-нибудь стерпим.

Еще одна вещь, которой нужно опасаться разработчикам, — это скука. Да, идея с тем, чтобы засунуть нас в шкуру акулы-убийцы, конечно же, хороша. Но если Appaloosa Interactive покажется, что можно выехать только на ней — то ничего хорошего из Jaws Unleashed не выйдет. С другой стороны, добавьте к этой идее динамичный геймплей, интересный сюжет с разнообразными миссиями, хороший искусственный интеллект и прочие важные вещи — и получится очень и очень хорошая игра.

Откуда зубы растут...

«Челюсти» — самый известный и самый старый представитель «акульей» тематики в кинематографе. На одном захватывающем фильме, снятым самим Стивеном Спилбергом, еще много лет с переменным успехом паразитировало множество разнообразных личностей — одних только продолжений вышло еще аж три штуки. К сожалению, каждые новые «Челюсти» оказывались хуже предыдущих — и мы очень надеемся, что игра Jaws Unleashed не продолжит эту традицию.

Jaws

(«Челюсти», 1975 год, режиссер — Стивен Спилберг).

Самый кассовый и удачный фильм серии. Повествует о борьбе шефа полиции против гигантской акулы на одном отдельно взятом острове Новой Англии. Сборы в США — 260 миллионов долларов.

Jaws 2

(«Челюсти 2», 1978 год, режиссер — Жанно Сворц).

Первый сиквел — и первое разочарование. Изменения в сценарии оказались минимальными — создатели не принесли в оригинальную идею ничего нового. Тем не менее фильму помог успех оригинала — кассовые сборы Jaws 2 составили более ста миллионов долларов, что для проекта такого уровня оказалось невиданным успехом.

Jaws Unleashed Jaws Unleashed

Jaws 3-D

(«Челюсти 3», 1983 год, режиссер — Джо Альвс).

Еще одна попытка заработать на раскрученном названии. Единственной интересной особенностью фильма стали новые по тем временам трехмерные эффекты, о которых даже было упомянуто в названии. Они, однако, не спасли зрителей от скуки: сборы составили чуть больше сорока двух миллионов.

Jaws: The Revenge

(«Челюсти 4: Месть», 1987 год, режиссер — Джосеф Сарджент).

Дальнейшее падение в пропасть. Фильм погубила та же самая беда, что и его предшественников: нежелание придумывать что-нибудь новое. Ну а оригинальная идея к 1987 году надоела публике настолько, что кассовые сборы оказались просто смешными — всего двадцать миллионов долларов.

Jaws Unleashed Jaws Unleashed

* * *

Ну что ж, самое время выяснить, кто в нашей бухте хозяин. Хотя нет, еще рано — игра выйдет только весной 2006 года. Пока же впечатления очень двойственные. Jaws Unleashed наверняка придется по душе фанатам «Челюстей» (а такие, как ни удивительно, еще остались в природе). Что же до остальных игроков, то тут все очень туманно. Очевидно, что перспектива влезть в шкуру акулы и быстренько выпотрошить десяток ныряльщиков прельщает и вызывает буйный восторг... Но если не поддержать все эти благие начинания хорошим геймплеем — из Jaws Unleashed вполне может получиться какое-нибудь дикое непотребство.


Будем ждать? Симулятор, вы не поверите, акулы-убийцы, которая жрет водолазов ибеспечных ныряльщиков. С одинаковым успехом может стать как оригинальным экшеном, так и абсолютным непотребством.

Процент готовности: 70%

Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев