Игра в материале
Crashday
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Автомобили, Аркада
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (8)
Разработчик: Moon Byte Studios, Replay Studios
Издатель: Atari
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Team Fifty Seven
Дата выхода: 23 февраля 2006
Crashday

Crashday

Вердикт — Crashday
С разнообразием у Crashday все в порядке — от обилия игровых режимов глаза поначалу просто разбегаются. Через какое-то время, правда, понимаешь, что действительно новых идей здесь в общем-то нет — дабы угодить наиболее широкому кругу игроков, разработчики
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Crashday

Вы думаете, быструю езду любят только русские? Отнюдь! Прокатиться с ветерком не прочь чуть ли не каждый представитель современного человечества. Прямое тому подтверждение — неумолимо растущие доходы производителей автомобилей. Однако позволить себе роскошную машину могут, увы, далеко не все.

Есть в человеке и другая страсть — страсть к разрушению. Каждому из нас иногда хочется что-нибудь разбить, свернуть в морской узел или разнести в клочья — хотя бы из академического интереса. С этой склонностью вообще беда. Стоит только пнуть на улице бездомную дворнягу — тут же налетят защитники животных и заставят раскошелиться на крупный штраф. И будут, в общем-то, правы — свои эмоции все-таки желательно контролировать.

Но! Для того ведь и существуют игры, чтобы удовлетворять разные нестандартные потребности без вреда для окружающих. Где как не здесь можно промчаться по встречной со скоростью 200 км/час, заплатив за это удовольствие лишь несколько сотен рублей? Или проветрить черепа отряду террористов (цена будет примерно та же самая)? И все это, заметьте, не вылезая из удобного кресла!

А уж если можно одновременно и прокатиться с ветерком, и разломать что-нибудь, как игре Crashday, то это вообще счастье! Причем за ту же самую цену.

Я люблю кататься!

Выход на орбиту проходит по плану.

Наверняка вы уже читали превью на Crashday в прошлом номере «Игромании». И, может, даже успели ознакомиться с демоверсией игры. С тех пор ничего особенно не изменилось. Мы действительно имеем дело с аркадным автосимулятором, цель которого — максимально увлечь и развлечь игрока, не запугивая его страшными терминами и детальными техническими характеристиками. Уверены, вы почувствуете это с первых же кадров — атмосфера в Crashday непринужденная и располагает к веселью. Позднее мы еще затронем тему зрелищности, ну а пока...

...пока давайте поговорим о местном геймплее. С разнообразием у Crashday все в порядке — от обилия игровых режимов глаза поначалу просто разбегаются. Через какое-то время, правда, понимаешь, что действительно новых идей здесь в общем-то нет — дабы угодить наиболее широкому кругу игроков, разработчики вооружились схемой «с миру по нитке» и собрали почти все чужие успешные наработки. Удалось им это или нет — покажет только рейтинг продаж, но факт остается фактом: выбор есть, и заметный.

Эта замечательная картинка мигом вызывает ностальгию о детских играх «в машинки».

Самый, наверное, неприметный и скучный из игровых режимов — это собственно гонки. Не потому что они плохо реализованы, а просто потому, что для этой цели есть игры куда более высокого уровня, чем Crashday. Здесь же лучше развлечь себя каскадерскими упражнениями, где за эффектные трюки и прыжки начисляют очки. На «каскадерских» трассах в этом режиме установлено множество различных подъемов, трамплинов и уступов — все для того, чтобы можно было, разогнавшись, взмыть куда-нибудь под облака, а потом с диким грохотом обрушиться на бетон. Или эффектно зацепиться в полете бампером за бетонное ограждение и, совершив пятикратный переворот в воздухе, врезаться прямиком в цистерну с горючим. Думаете, за этими красивыми, но фатальными действиями неминуемо следует надпись «Game Over»? Как бы не так! Реалистичность здесь не в чести: за символический штраф по очкам машина, которая только что пылала вместе с агонизирующим водителем, снова будет задорно реветь мотором.

Надоело изображать из себя бешеного суслика? Без проблем, добро пожаловать в Wrecking Mode. Здесь все как в старые добрые времена: закрытая арена и толпа противников, которых следует растерзать. Можно по-простецки таранить их, можно расстреливать из пулемета и лупить ракетами. Задорно и не напрягает. Куча машин несется навстречу друг другу, кто-то сталкивается, кто-то пытается маневрировать, кого-то зацепило ракетой и подбросило в воздух. Смерть, опять же, не влечет за собой сколько-нибудь заметных санкций — разве что приближает одного из соперников к победе.

Главное отличие Crashday от старичка Carmageddon — это «гламурность».

Есть и более оригинальные режимы. Например, Hold the Flag, аналог Capture the Flag из мультиплеерных шутеров. Суть в следующем: на карте лежит некий маркер. Игрок, первый схвативший его, должен проехать через серию контрольных точек, чтобы победить. Задача всех остальных — как следует отметелить наглеца и отобрать флаг. Перехвативший эстафету сам становится жертвой — и так пока не надоест.

Или вот еще режим Pass the Bomb. Напоминает салочки, только в исполнении арабских шахидов, так как на одну из машин крепится бомба. Задача водителя — «осалить» кого-нибудь из противников бампером, передав ему смертоносный заряд. Бомба тем временем тикает и через некоторое время сказочке конец. Ну а тот, кто выжил, молодец. Игрок, сумевший передать бомбу перед самым взрывом, получает несколько бонусных очков. Такая вот нехитрая арифметика.

К бомбам авторы Crashday вообще относятся с особым трепетом: они здесь есть аж в двух игровых режимах. В одном из них, Bomb Run, автомобиль взлетает на воздух, если скорость падает ниже определенного уровня. В другом — Vehicle Blast — предлагают, разогнавшись с трамплина, взорваться в полете и увеличить таким образом дальность прыжка.

Для тех, кто желает последовательно попробовать все игровые режимы, предусмотрена кампания. Простой и незатейливый сюжет закручен вокруг коммерческих взаимоотношений между молодым гонщиком и его алчным спонсором-скупердяем. И никто бы не обратил на эту историю внимания, если бы не одно «но»: продвижение в режиме карьеры открывает новые трассы, автомобили и детали для тюнинга. Так что играть все равно придется.

Кстати, пару слов о тюнинге. Думаю, здесь никто не ждал от игры откровений. И правильно — по части копания во внутренностях машины есть куда более серьезные проекты. Зато поменять обвесы, улучшить броню или прикрутить красивый спойлер — это пожалуйста. Ну и перекрасить машину можно чуть ли не в любой момент.

Только не надо, не надо тормозить!

Столкновение лоб в лоб. О да!

После каждой гонки можно посмотреть реплей. Именно здесь очень хорошо заметно желание разработчиков сделать игру как можно более зрелищной. Можно выбрать чуть ли не полтора десятка ракурсов, восьмикратно замедлить время, посмотреть на события глазами разных водителей — словом, провести разбор полетов со вкусом.

Встроенный редактор трасс сделан в 2D по схеме «хватай-тащи-клади». Особого простора для фантазии подобная схема не дает, но склепать за пару часов простенькую трассу вполне позволяет. Свое творение можно выложить на суд общественности — разработчики поддерживают народное творчество.

Не забыт и мультиплеер — в нем все почти так же, как в игре с компьютером, только на порядок интересней. Уже сейчас на серверах достаточно много народу, так что народные массы Crashday явно приняли хорошо. Ничего странного в этом нет — игр, подобных Carmageddon, в последнее время выходит не так уж и много.

Ну а что же с графикой? Если честно, у игры очень неоднозначный движок. На одной чаше весов — неплохая физика, качественные модели автомобилей и система повреждений. На другой — скучные спецэффекты, унылые пейзажи и мелкие, но неприятные баги. Масла в огонь нашего гнева подливает и не самое хорошее управление — более или менее нормально получается играть только с клавиатуры. Однако в целом впечатление положительное — в конце концов, картинка у игры вполне симпатичная, да и системные требования не кусаются. Большего для аркадных покатушек и не надо.

* * *

Итак, если подвести итоги, то получится, что ругать нашу гостью, по большому счету, не за что: вроде бы и интересно, и разнообразно, и даже где-то красиво. Почему же тогда поставлена столь скромная оценка? Все очень просто: перед нами — явный представитель «среднего класса» от мира компьютерных игр. То есть вроде бы все на месте, все достойно, но ни затянуть игрока с головой, ни удивить чем-то доселе невиданным у Crashday не выходит — другая весовая категория. Однако далеко не все игры рождаются для того, чтобы совершать геймплейные революции и переворачивать наши представления о том или ином жанре с ног на голову. Большинство из них появляется просто для того, чтобы развлекать пользователя. А с этим Crashday справляется очень даже хорошо.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

 

Оправданность ожиданий: 60%

 

Геймплей: 7.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 6.0

 

Дождались? Круши, ломай и не забывай крутить рулевое колесо! Crashday открывает сезон нарушения правил дорожного движения!

 

Рейтинг «Мании»: 7.0

Комментарии
Загрузка комментариев