Обучение

Обучение

Киберспорт — Обучение
“DotA: защита древних”, “Quake 4: курс молодого бойца”, “Starcraft сегодня: уроки мастерства”, “Wacraft III: Альянс против нежити”
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Обучение

E-mail рубрики: cybersport@igromania.ru

DotA: защита древних

Defense of the Ancients (сокращенно — DotA) — это мод для Warcraft III, сделанный на уровне Counter-Strike, который сумел за короткий срок завоевать симпатии большинства профессиональных игроков. На сегодняшний день это одна из самых популярных киберспортивных дисциплин, поэтому мы решили уделить ей особое внимание. Подробнейший разбор этой модификации ждет вас на нашем диске в разделе Киберспорт/Обучение.

Quake 4: курс молодого бойца

Не будем лукавить — сразу после релиза мультиплеер Quake 4 представлял из себя всего лишь кусок, гм, сырого программного кода. Отмазки вроде «в Quake III Arena поначалу было еще хуже, он тоже никому не нравился!» не катят — здесь все было намного печальнее (тормоза, отсутствие ярких скинов).

Подобно DOOM III, игра могла бы запросто кануть в Лету, но этому помешали как минимум два обстоятельства: контракт с CPL, который был подписан задолго до релиза, и нежелание игроков дальше гонять Quake III Arena (сколько же можно, в конце концов?). CPL просто не дала Quake 4 загнуться. Она наняла команду талантливых моддеров, съевших собаку на заточке игр под киберспортсменов, и те быстро сделали мод Q4MAX, который теперь используется на всех турнирах. Уровни довели до ума еще быстрее — старые были выброшены на помойку, на их место пришли новые, более сбалансированные.

Если вы только-только взялись за освоение Quake 4, загляните на наш диск в раздел Обучение — там есть детальное руководство для начинающих игроков.

Starcraft сегодня: уроки мастерства

Starcraft, казалось бы, изучен вдоль и поперек, но все еще есть игроки, способные удивлять чем-то оригинальным. Конкуренция между ними велика, особенно это заметно в высшей лиге, где играют лучшие киберспортсмены. Starсraft — это идеально сбалансированные высокоскоростные шахматы.

Успех в этой игре зависит от пяти основных факторов: 1) наличия времени для постоянных тренировок; 2) наличия денег для участия в чемпионатах и закупки необходимых девайсов; 3) знаний и опыта, которые приходят с каждым сыгранным матчем и просмотренным реплеем; 4) психологическая подготовка, уверенность в себе; 5) ну и конечно, талант.

Взяться за Starсraft всерьез еще не поздно, и если у вас есть такое желание, посмотрите наше руководство на диске — там раскрываются многие секреты профессиональных игроков.

Wacraft III: Альянс против нежити

Одно из самых сложных испытаний в Warcraft III: The Frozen Throne — игра Альянсом против нежити. Проблемы возникли в версии 1.15, где появился баг, позволяющий сфинксам нежити наносить урон намного сильнее обычного. Баг исправили, однако «андеды», привыкшие играть с этими юнитами, придумали пару новых приемов.

Для борьбы со сфинксами существует несколько стратегий, например, «рифлокастеры» (от англ. rifles + casters) — стрелки в сочетании с магической братией в лице волшебниц и целителей. Другая такая стратегия называется «mass air» — использование ястребов и грифонов. Однако все они оказываются недостаточно эффективными.

Но наибольшую популярность завоевала третья стратегия. Придумал ее известный российский игрок es4x.Cherep (на российских отборочных к Electronic Sports World Cup 2005). Суть ее состоит в развитии до tier 3, а также использовании трех героев — Архимага, Гнома, Паладина. Против сфинксов при этом действуют вертолеты.

Как именно все это выглядит и работает, вы узнаете из нашего руководства, которое лежит на диске в разделе Обучение.

Комментарии
Загрузка комментариев