Игровое редактирование

Игровое редактирование

Мастерская — Игровое редактирование
Природа С.Т.Р.А.Х.А. Отличный набор инструментов для редактирования F.E.A.R. без каких-либо серьезных недостатков.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Мастерская
Игровое редактирование

Природа С.Т.Р.А.Х.А.

Где взять: с нашего DVD

ОПИСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: Ребята из Monolith сработали оперативно и выпустили для F.E.A.R. множество различных утилит, редакторов, плагинов, объединенных в единый пакет инструментов (SDK) — F.E.A.R. Public Tools. Кратко разберем каждую из программ.

1.Archiveedit предназначен для редактирования оригинальных и создания новых архивов игры. Archiveedit позволяет разобрать F.E.A.R., что называется, по косточкам (текстуры, звуки, музыка, модели).

2. GDBEdit — редактор базы данных для корректировки игровых настроек: параметров оружия, AI противников, элементов интерфейса. При этом код игры никак не затрагивается.

3. FXEdit — редактор частиц, с помощью которого созданы все спецэффекты игры: свечение, дым, искры, огонь, взрывы. Интерфейс FXEdit предельно прост, освоить ее можно буквально за 30 минут.

4.ModelEdit предназначен для подготовки моделей, созданных в Maya, к использованию в игре. Основной упор в редакторе сделан на анимировании объектов или их частей.

5. Наибольший интерес из всех представленных разработчиками приложений представляет редактор WorldEdit, необходимый для моделирования новых уровней. Принцип работы у него тот же, что и у MaxEd2, поэтому все, кто прошел краткий курс построения уровней для Max Payne 2 (в прошлом году мы публиковали цикл таких статей), без проблем освоят и этот редактор. Обратите внимание, что если в MaxEd2 пользователям приходилось самим искать для уровня текстуры или же готовить их вручную, то в WorldEdit доступны все изображения из оригинальной игры.

ВЕРДИКТ: Отличный набор инструментов для редактирования F.E.A.R. без каких-либо серьезных недостатков. Некоторые редакторы сложно освоить, но для настоящего игростроевца это не препятствие. Высший балл!

РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 10/10

StarMaker

Где взять: Устанавливается вместе с игрой. Те, у кого нет игры, могут взять StarMaker с нашего DVD.

ОПИСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: StarMaker предназначен для виртуальной пластической хирургии. С помощью этой утилиты можно перекраивать лица актеров до неузнаваемости.

Редактирование физиономий осуществляется интуитивно, вам даже не придется задумываться о назначении той или иной функции. Работа в StarMaker напоминает изготовление фоторобота. Вы просто выбираете интересующий вас параметр в меню Advanced Mode и перемещаете ползунки мышью. Помимо изменения внешности актеров, в редакторе также можно править характеристики персонажей.

Из явных достоинств StarMaker стоит отметить простоту освоения и достаточно большое количество настроек, при корректном изменении которых можно получить совершенно нового персонажа. Основные недостатки программы — нельзя делать уникальные лица (можно только изменять уже имеющиеся) и редактировать многие характеристики персонажа.

ВЕРДИКТ: StarMaker рекомендуется всем без исключения поклонникам The Movies и всем, кто просто любит поприкалываться.

РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 8/10

Collision File Editor II

Где взять: С нашего диска

ОПИСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: Collision File Editor II необходим для редактирования файлов коллизий (разрушений автомобилей) в GTA: San Andreas. Это первая утилита, поддерживающая новый формат COL3. С ее помощью можно конвертировать COL-файлы GTA III/Vice City в формат GTA: San Andreas и наоборот — конвертировать файлы столкновений GTA: San Andreas в формат двух предыдущих игр серии.

Интерфейс у программы весьма своеобразный. Все поле редактора можно поделить на две части — одно окно и поле редактирования, в самом низу две кнопки — View Mode и Edit Mode. При щелчке на кнопке Edit Mode в поле редактирования появляется панель инструментов, составленная из ряда вкладок, на каждой из которых расположены параметры файла коллизий.

Освоить программу сложно, хотя если подойти к делу с умом и разобрать все функции CollEditor, редактирование любого файла столкновений будет проходить очень быстро.

Поскольку основной функцией Collision File Editor II является конверсия файлов, давайте рассмотрим перевод COL-файла из формата GTA III/Vice City в формат GTA: San Andreas. Для того чтобы реализовать задуманное, выберите пункт меню Edit/Batch Conversion. В поле Conversion Settings поставьте галочку напротив пунктов Generate Lighting, Material Conversion: VC to SA и Optimize. В поле Output Version выберите COL3 в качестве формата файлов столкновений. Далее нажмите кнопку Add, чтобы добавить файлы, предназначенные для конверсии. Выделите добавленные файлы. После того как будут выполнены все вышеуказанные действия, нажмите кнопку OK. Появится новое окно с заголовком Surface Lighting Generator, в котором вы должны указать интенсивность освещения. Убедитесь, что напротив пункта Use Directional Light Source стоит галочка. Если вы хотите сделать объект полностью освещенным, смело убирайте галочку. Нажмите кнопку OK. Объект будет конвертирован в формат GTA: San Andreas. Не забудьте сохранить изменения.

Неоспоримым достоинством редактора является возможность выбора типа поверхности строения. Например, вы можете назначить созданному объекту любой материал, имеющийся в игре: трава, вода, металл, песок, грязь, дорожное покрытие.

Программа практически лишена недостатков. Удивительно, но факт — при более глубоком изучении утилиты обычно натыкаешься на какие-то дополнительные возможности, а вовсе не на ошибки.

ВЕРДИКТ: Единственный в своем роде редактор COL3-файлов игры GTA: San Andreas со множеством возможностей и практически без ошибок.

РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 9/10

SA Handling Editor

Где взять: C нашего DVD

ОПИСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: Редактор SA Handling Editor предназначен для изменения характеристик транспортных средств GTA: San Andreas. Интерфейс у программы очень простой — всего лишь одна форма, на поверхности которой расположены различные поля, в которые, в свою очередь, заносится информация из файла handling.cfg. Напротив полей расположены некоторые комментарии, или так называемые label’ы.

Чтобы начать работу в редакторе, достаточно кликнуть мышью по кнопке Load handling.cfg и вбить в появившемся окне полный путь к файлу (например, С:\Games\Gta_SA\DATA\handling.cfg). После этого можете приступать к редактированию оригинальных настроек. Изменению поддаются практически все параметры — масса авто, максимальная скорость, тип двигателя, стоимость.

Текущие установки изменяются прописыванием новых значений в поля редактора. Вы без особых проблем сможете превратить простую легковушку в танк или устроить апокалипсис на улицах города, установив самые нелепые настройки транспортным средствам.

ВЕРДИКТ: Несложный редактор для редактирования параметров транспортных средств GTA: San Andreas.

РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 7/10

Zanoza Modeler v1.07b

Где взять: С наших CD/DVD

ОПИСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: Недавно вышел Z Modeler v 2.0, но популярностью среди пользователей по-прежнему пользуется именно версия v1.07b — профессиональная программа для создания и редактирования моделей. С ее помощью можно создавать 3D-объекты абсолютно любой сложности — транспортные средства, здания, ландшафт. Освоить «Занозу» на порядок проще, чем 3ds Max или любой другой «большой» пакет трехмерной графики, а функций в программе хватит большинству начинающих игростроевцев. Так зачем тратить месяцы и даже годы на освоение «Макса» и «Майи», если вам вполне подойдет и «Заноза»?

При изучении игровых форумов, где обсуждается 3D-моделирование в Z Modeler, складывается ощущение, что освоить программу очень сложно. На деле же разобраться в ней можно за несколько дней. Для освоения утилиты на нормальном уровне хватит недели.

ВЕРДИКТ: «Заноза» будет интересна как начинающим пользователям, так и тем, кто уже давно занимается 3D-моделированием. Средний уровень сложности, простота освоения и практически неограниченные возможности.

РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 10/10

«Игровое редактирование» на DVD

На нашем диске (в рубрике «Игрострой») вы не только найдете все утилиты, упомянутые в этой статье, но и ознакомитесь с их более детальными описаниями, а также прочитаете небольшие уроки по работе в самых важных редакторах.

С этого момента технические материалы, посвященные 3D-моделированию, конвертации моделей и прочим прикладным вопросам, будут публиковаться именно на диске, а не в журнале.

Комментарии
Загрузка комментариев