Добрыня Никитич и Змей Горыныч

Добрыня Никитич и Змей Горыныч

Вердикт — Добрыня Никитич и Змей Горыныч
... рассчитана на детскую аудиторию, поэтому, если вашему ребенку понравился мультик, почему бы не подарить ему пару дней квестового фана?.. И детенышу удовольствие, и семье спокойно.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Добрыня Никитич и Змей Горыныч

Все знают о фирме PIPE Studio благодаря игре «Полная Труба» — своего рода жемчужине в мутном потоке русских квестов. Увы, но вместо того, чтобы «прокладывать трубы» и дальше, компания подвизалась на игроизации отечественных мультфильмов: сперва был «Алеша Попович и Тугарин Змей», а вот теперь и новый гость — «Добрыня Никитич и Змей Горыныч».

Последний богатырь

Дружеский спарринг с Горынычем. Жаль, в конце нельзя сделать «фаталити» — смотрелось бы здорово!

Для тех, кто не смотрел одноименный мультфильм, вкратце расскажем о сюжете, который прост и светел, как Борис Борисович Гребенщиков. В былинном царстве случилось горе: Змей Горыныч украл царскую племянницу Забаву. Спасти несчастную должен богатырь Добрыня Никитич, а чтобы не скучалось в дороге, его сопровождает влюбленный в девушку по уши салага Елисей. Что произойдет в финале, вы наверняка уже догадались: как и в прошлый Алешин выход, невинная сказка превращается в интенсивный глум с шутками а-ля «Шрек» и цитатами из модных блокбастеров, наложенными на фольклор отечественного розлива.

К сожалению, разработчики игры пошли еще дальше — от оригинальных шуток, да и от самого мультфильма в игре осталось совсем немного: дюжина знакомых локаций, кучка диалогов и пара-тройка видеофрагментов в плохом качестве. Графика вызывает смешанные чувства. С одной стороны, задники нарисованы качественно и большинство из них радует глаз. Однако про анимацию персонажей этого не скажешь: глядя на неуклюжие телодвижения, начинаешь сомневаться в человеческом происхождении местных героев.

Болотная пакость обставила свои владения в античном вкусе.

Музыка — совсем другой разговор. Можно придраться и к ней, но почему-то не хочется. Треки написаны профессионально, хорошо сочетаются с локациями и отлично поднимают настроение. Это какой-то удивительный феномен русских квестов: даже в худших из них можно найти приличную атмосферную музыку. Видимо, отдав большую часть бюджета композиторам, отечественные разработчики забывают вложиться в сценарий, графику и тому подобную ерунду — отсюда такое «качество».

Диалогов в игре маловато, даром что озвучивали их актеры из оригинального мультфильма. Герои говорят неохотно, чаще всего от них приходится слышать «Как мне открыть эту дверь?» и «Ужо тебе достанется, паршивец иноземный». А где же фирменный юмор? Его почти нет. Мы не понаслышке знаем, что с фантазией у PIPE Studio все в порядке, но здесь они, похоже, пользовались ею очень неохотно. Новые персонажи и локации, которых не было в фильме и которыми студия так гордится, пришиты к игре не ради красоты, а дабы залатать дыры в геймплее и хотя бы немного растянуть короткий сюжет. Получилось, мягко говоря, неидеально. Во-первых, места, прилепленные к сюжету «от себя», заметит даже тот человек, кто мультик ни разу и не видел. Во-вторых, загадки не становятся от этого лучше или логичней. Они явно рассчитаны на детскую аудиторию и тех немногочисленных маньяков, которые купят все что угодно, лишь бы продлить свое общение с понравившимся мультфильмом еще на несколько часов — примерно столько по нашим подсчетам займет у вас прохождение игры. Подозрение, что «Добрыня» рассчитан на самых юных геймеров, подтверждается также наличием... аркадных вставок.

Но даже если вы собираетесь купить игру не ради геймплея, а от жгучей любви к одноименному фильму, спешим повторить: от него тут осталось очень мало. Свежих шуток почти нет, немногочисленные видеофрагменты вы уже видели в кинотеатре и в лучшем качестве.

* * *

Впрочем, все не так плохо. Игра рассчитана на детскую аудиторию, поэтому, если вашему ребенку понравился мультик, почему бы не подарить ему пару дней квестового фана?.. И детенышу удовольствие, и семье спокойно.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

 

Оправданность ожиданий: 50%

 

Геймплей: 5.0

Графика: 6.0

Звук и музыка: 6.0

Интерфейс и управление: 6.0

 

Дождались? Слишком мало и слишком просто, чтобы претендовать на звание самостоятельного квеста. Скорее — дополнение к фильму.

 

Рейтинг «Мании»: 6.0

Комментарии
Загрузка комментариев