Игры в материале
Quake 4
Quake 4
The Elder Scrolls 4: Oblivion
The Elder Scrolls 4: Oblivion
Sid Meier's Civilization 4
Sid Meier's Civilization 4
Age of Empires 3
Age of Empires 3
Call of Duty 2
Call of Duty 2
Игровое редактирование

Игровое редактирование

Мастерская — Игровое редактирование
Утилиты для модотворчества по играм: Age of Empires 3, Civilization 4, The Elder Scrolls 4: Oblivion, Quake 4, Call of Duty 2
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Мастерская
Игровое редактирование

AoE3: Scenario Editor

Где взять: Устанавливается вместе с игрой

AoE III: Scenario Editor — мощный редактор, позволяющий практически полностью изменить мир.

ОПИСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: Scenario Editor предназначен для создания новых и редактирования уже существующих сценариев Age of Empires 3. Вы без проблем сможете сделать свой уникальный игровой мир, заселить его различными NPC, разместить на карте строения и тут же сыграть в свежеиспеченный сценарий. Для реализации несложной задумки потребуется не более часа. Плюсы редактора — простота освоения, удобство работы. Каких-либо недочетов и откровенных ляпов нам обнаружить не удалось.

ПРАКТИКА: Интерфейс редактора устроен следующим образом — верхнюю область приложения занимает главное меню, рядом расположена удобная инструментальная панель, на которую вынесено множество различных функций. В нижнем секторе Scenario Editor размещены окна параметров выбранного инструмента. Все оставшееся поле — окно 3D-вида, в котором преобразуется уровень. Перемещение камеры по карте производится посредством курсорных стрелок или с помощью мыши, а масштабирование — колесиком мыши.

Создание нового сценария в AoE3 Scenario Editor можно разделить на несколько последовательных этапов:

— Моделирование ландшафта;

— Расстановка различных объектов на карте (NPC, строения, растительность и т.д.);

— Написание различных скриптовых сценок;

— Настройка параметров текущего сценария;

— Тестирование своей разработки.

ВЕРДИКТ: Age of Empires 3: Scenario Editor — мощный редактор, позволяющий практически полностью изменить мир AoE3 или же создать уникальную игровую вселенную с нуля. Средний уровень сложности, простота освоения и не ограниченные ничем, кроме вашей фантазии, возможности!

РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 9/10

Дополнение к AoE 3 EDITOR

Где взять: С нашего DVD

ОПИСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: New AoE3 Editor 1.1 — обновление для редактора сценариев игры Age of Empires III. Данный пакет включает в себя более 80 нововведений. На перечисление всех ноу-хау ушло бы, по меньшей мере, несколько журнальных страниц, поэтому мы отметим, для примера, лишь два из них — добавлено новое меню Wall, призванное упростить расстановку на карте различных стен, а также возможность загрузки сохраненных игр в редактор. Полный перечень изменений вы сможете увидеть сразу после инсталляции пакета дополнений в подкаталоге N3E.

ВЕРДИКТ: Отличный сборник дополнений для Scenario Editor. Рекомендуем использовать данную разработку всем тем, кто хочет сэкономить свое время при создании нового сценария для Age Of Empires 3.

РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 8/10

«Игровое редактирование» на DVD

На нашем DVD (в разделе «Игрострой») вы можете не только взять все утилиты, упомянутые в статье «Игровое редактирование», но и ознакомиться с более детальными описаниями программ, а также прочитать небольшие уроки по работе в самых важных для игростроевца редакторах.

Технические материалы, посвященные 3D-моделированию, конвертации объектов и прочим прикладным вопросам, — публикуются именно на диске, а не в журнале.

Плагин Civilization 4 для 3DS Max

Civilization IV plugins for 3DS Max позволяет редактировать модели из Civilization IV.

Где взять: C нашего DVD

ОПИСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: Спустя несколько месяцев после выхода четвертой «Цивилизации» разработчики по многочисленным просьбам игростроевцев выпустили ряд плагинов для 3DS Max, позволяющих добавлять в игру свои собственные модели. Утилиты также допускают загрузку в «Макс» оригинальных юнитов Civilization 4. Данные инструменты полностью соответствуют «цивилизационным» стандартам — позволяют присоединять к модели различные виды анимаций, изменять масштаб объекта, записывать вращения. Творением девелоперов смогут воспользоваться обладатели 3DS Max 6-ой и 7-ой версий.

ПРАКТИКА: Чтобы освоить процесс создания и редактирования юнитов «Цивилизации», вы должны в совершенстве владеть современным графическим пакетом — 3DS Max. Всю работу по разработке нового объекта для Civilization 4 можно разделить на несколько последовательных этапов:

Создание модели юнита. Важно не забыть про иерархию объектов, различные даммики (пустышки), наличие которых обязательно для функционирования юнита. Поскольку никакого help-файла вместе с инструментами в комплекте не поставлялось, есть лишь один верный способ разобраться в вышесказанном — импортировать в «Макс» стандартную модель из «Цивилизации» и посмотреть, наличие каких dummy-ков жизненно необходимо и за что они отвечают; как правильно настроить иерархию.

Анимирование созданного объекта. Тема анимации моделей, созданных в «Максе», не раз рассматривалась на страницах журнала, а в апрельском номере «Мании» был опубликован видеоурок от специалистов «К-Д ЛАБ» — создателей «Периметра».

Экспорт модели. Тут все предельно просто — выбираем в 3DS Max пункт меню File/Export и в появившемся окне указываем название объекта и формат. Поскольку речь идет о создании юнита для Civilization 4, выбираем соответствующий тип и жмем Ok. В появившемся окне настраиваем дополнительные параметры экспорта модели и вновь кликаем по кнопке Ok.

Для просмотра оригинальных объектов в базовом комплекте официальных утилит имеется специальный просмотрщик NIF-файлов — SceneViewer. Стоит отметить, что помимо отображения различных форм программа наделена рядом функций, не свойственных стандартным вьюерам. Например, возможность добавления в текущий NIF еще ряда моделей.

ВЕРДИКТ: Отличный набор официальных плагинов, предназначенный для создания/редактирования файлов моделей Civilization 4.

РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 9/10

Civilization 4 SDK

Где взять: C нашего DVD

ОПИСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: В поле нашего внимания попал долгожданный Software Development Kit для четвертой «Цивилизации». Он содержит исходный код основных DLL-файлов игры, позволяющий модотворцам изменить или же полностью переписать мир Civilization 4. Разобраться в программном коде довольно несложно — разработчики не поскупились на комментарии, вследствие чего понять предназначение определенной функции, метода или класса сможет даже пользователь, не знакомый с кодингом. Как вам, например, идея переписать систему искусственного интеллекта или полностью сменить интерфейс игры?

И все бы здорово, но одно расстраивает: разработчики так и не выпустили полноценный инструментарий для создания модов.

ВЕРДИКТ: SDK для четвертой «Цивилизации», позволяющий откорректировать все игровые параметры. Рекомендуем данную разработку, прежде всего, пользователям, знакомым с основами программирования.

РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 7/10

Civilization IV SDK позволяет откорректировать все игровые параметры. Уникальная в своем роде программа для работы с игровыми моделями формата .NIF.

NifSkope

NifSkope — программа для работы с игровыми моделями формата .NIF.

Где взять: С нашего DVD

ОПИСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: Nifscope 0.81 — графическая программа, предназначенная для открытия NIF-файлов (данный формат моделей используется в играх, базирующихся на движке NetImmerse/Gamebryo), их просмотра и редактирования. Утилита в своем роде эксклюзивна и не имеет аналогов. В частности, инструмент Nifscope широко используется для просмотра и редактирования моделей The Elder Scrolls 4: Oblivion.

ПРАКТИКА: Интерфейс программы прост и удобен. Основная область редактирования состоит из окна 3D-вида, в котором отображается загруженная модель, и поля редактирования, содержащего множество характеристик объекта. Нельзя не отметить наличие удобной инструментальной панели, на которую вынесены лишь самые нужные для работы функции.

Главная ценность утилиты — возможность импортирования/экспортирования загруженного объекта в формат .OBJ, который понимают все современные пакеты 3D-графики, например, 3DS Max. Рассмотрим данную функцию программы более подробно.

Загрузите произвольный NIF-файл, например, из TESIV. В поле редактирования выберите пункт NiTriShape и щелкните по нему правой кнопкой мышки. В появившемся меню выберите Mesh/Export .OBJ и сохраните объект с новым расширением. Теперь вы можете спокойно запустить любимую программу 3D-графики, поддерживающую формат .OBJ, и отредактировать данный элемент. Чтобы импортировать измененную модель в NIF-файл, экспортируйте ее в формат .OBJ через 3DS Max. Далее вернитесь к утилите Nifscope, вновь выберите пункт NiTriShape и проделайте повторно все вышеописанные манипуляции с небольшой поправкой — в появившемся меню на сей раз необходимо выбрать пункт Mesh/Import .OBJ.

Программа практически лишена недостатков, да и кто их заметит на фоне множества полезных функций. Разработка может представлять интерес для всех пользователей, сталкивающихся с необходимостью изменения объектов, представленных NIF-файлами.

ВЕРДИКТ: Уникальная в своем роде программа для работы с игровыми моделями формата .NIF.

РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 10/10

QuakeEdit

Где взять: Устанавливается вместе с игрой

ОПИСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: QuakeEdit предназначен для редактирования оригинальных и создания новых уровней для Quake 4. Со времен DOOM 3 редактор похорошел — добавлено множество мелких очень полезных функций.

QuakeEdit — качественный редактор уровней для Quake 4.

ПРАКТИКА: Чтобы загрузить редактор, необходимо запустить игру с ключом +editor. Для этого сначала создайте ярлык для запуска Quake 4. Затем кликните по нему правой кнопкой мышки и в появившемся меню выберите пункт Свойства. В открывшемся появившемся окне в поле «объект» добавьте команду +editor. Кликните по кнопке Применить, чтобы изменения вступили в силу. После запуска ярлыка произойдет загрузка игры, а лишь затем приложение перейдет в режим редактора.

Начинка редактора — старый добрый Q3Radiant, поэтому у мододелов, уже знакомых с основами картостроения для «Квейка», особых трудностей возникнуть не должно. Новичкам же настоятельно рекомендуем ознакомиться с материалами по созданию уровней для DOOM III, которые уже публиковались в «Игромании».

Интерфейс QuakeEdit устроен следующим образом: правую область редактора занимает окно 2D-вида, в котором осуществляется разработка карты. Левую половину QuakeEdit занимают небольшое окошко 3D-вида, окно инспектора и линейка, позволяющая редактировать высоту выделенных элементов уровня. Перемещение по карте в окне 3D-вида осуществляется посредством курсорных клавиш. Для изменения угла наклона камеры воспользуйтесь клавишами A и Z. Для изменения высоты положения камеры используйте клавиши D и C.

Разработка любой карты для «Квейка» начинается с создания так называемого браша. После того как «болванка» будет готова, ее преобразуют в игровую комнату посредством выбора пункта меню Selection\CSG\Hollow. Далее уровень-коробку текстурируют, добавляют на карту различные пикапы, монстров, элементы архитектуры и наконец — стартовую позицию игрока. Результатом проделанной работы становится рабочая карта, протестировать которую можно следующим образом: необходимо сохранить уровень через редактор в каталог установленного Quake 4  q4base\maps, затем — запустить игру, вызвать консоль с помощью комбинации клавиш Ctrl+Alt+~ и вбить в появившейся командной строке команду map и название вашей карты, например: map alpha_level.

QuakeEdit — далеко не единственный редактор, поставляющийся вместе с четвертым «Квейком». Существует еще ряд утилит, позволяющих изменять различные игровые ресурсы — звуки, модели, PDA-файлы. Активация программ осуществляется с помощью консоли, вызываемой в игре комбинацией клавиш Ctrl+Alt+~. Список основных утилит с кратким описанием приведен ниже.

Sound Editor (команда для консоли — editSounDS). Редактор звуков, позволяет изменять оригинальные и добавлять новые файлы формата .OGG;

PDA Editor (команда для консоли — editPDA). Утилита предназначена для правки PDA-файлов, содержащих различные данные (тексты, звуки, видеосообщения), поступающие на КПК главного героя в ходе игры;

Articulated Figure Editor (команда для консоли — editAFs). Несложная программа с интуитивно понятным интерфейсом, предназначенная для редактирования уже существующих и создания новых персонажей. Утилита позволяет изменять такие параметры, как рост NPC, его вес и ряд других атрибутов;

Script Editor. Название говорит само за себя (команда для консоли — editScripts) — утилита предназначена для написания различных скриптов, в частности, роликов на движке игры.

ВЕРДИКТ: QuakeEdit — неплохой, а главное, единственный редактор уровней для Quake 4. Он позволяет создавать как полноценные одиночные, так и многопользовательские карты. Высокий уровень сложности, но практически безграничные возможности.

РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 9/10

Quake 4 SDK

Где взять: С нашего DVD

ОПИСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: Спустя некоторое время после выхода Quake 4 разработчики создали так называемый SDK (исходный код и множество уже готовых наработок). Изучив ряд примеров, вы сможете разобраться, как делается тот или иной элемент игры, а проанализировав исходный код, создавать свои собственные инструменты для редактирования четвертого «Квейка» (для этого, конечно, нужно хорошо разбираться в программировании).

ВЕРДИКТ: Отличный набор примеров по различным утилитам, поставляющихся вместе с Quake 4, плюс исходный код движка игры, разобравшись в котором можно творить свои собственные редакторы и профессиональные модификации.

РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 7/10

Quake 4 SDK — набор примеров и исходного кода для четвертой «Кваки».

Call of Duty 2 Mod Tools

Где взять: С нашего DVD

Call of Duty 2 Mod Tools позволяет создать на базе CoD2 совершенно новую игру.

ОПИСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: Отличная новость для всех модотворцев: состоялся выход обещанного инструментария для лучшего экшена про Вторую мировую войну — Call of Duty 2. В цепкие лапки геймеров попал целый набор редакторов, объединенных под названием — Call of Duty 2 Mod Tools. Дистрибутив содержит разнообразные плагины для Maya, мощный редактор карт CoD2Radiant, инструменты для компиляции уровней и прочие полезные программы. Call of Duty 2 Mod Tools позволяет полностью переделать игру — поместить в движок новые модели персонажей, разработать ряд нестандартных карт, подправить некоторые настройки... Подробная документация позволяет разобраться в самых сложных программах инструментария.

Многие думают, что при скрупулезном подходе можно обнаружить множество ошибок практически в каждом редакторе, а если речь идет о целом инструментарии... Спешим убедить вас в обратном: создатели настолько скрупулезно тестировали Call of Duty 2 Mod, что инструментарий практически лишен багов.

ПРАКТИКА: Рассмотрим основные утилиты:

1. Maya Plugins — ряд плагинов для Maya, одного из популярнейших пакетов 3D-графики, позволяющего создавать модели, присоединять к ним разрешенные виды анимаций и экспортировать полученные элементы в формат объектов, используемых Call of Duty 2. Более подробно данный вопрос рассмотрен в документации, поставляющейся вместе с SDK. Если вы владеете английским языком, то освоить процесс создания моделей для Call of Duty 2 вы сможете за считанные часы.

2. Наибольшего внимания заслуживает редактор CoD2Radiant. Он предназначен для создания одиночных и многопользовательских карт. При первом запуске приложения вам необходимо указать путь к файлу проекта cod2.prj, расположившемуся в папке \bin установленного инструментария. Интерфейс программы интуитивно понятен. Сверху располагается удобная инструментальная панель. Внизу находится поле, представляющее собой своеобразный лог, в который записываются все действия пользователя и предупреждения об ошибках. Посередине расположено поле, состоящее из двух окон: правое представляет собой 3D-вид и библиотеку всевозможных текстур, используемых в оригинальной игре; левое — 2D-вид, в котором происходит разработка нового уровня. Здесь же находится линейка, предназначенная для регулирования высоты выбранного элемента.

Изучим внутреннее устройство CoD2Radiant. Инструмент основан на старом добром Q3Radiant, отсюда все вытекающие плюсы и минусы программы. К положительным сторонам утилиты можно отнести простоту освоения, удобство работы, наличие множества полезных функций, как правило, отсутствующих в аналогичных разработках. Но не обошлось и без минусов. Основной — редактор очень медленно компилирует уровни, содержащие большое число объектов.

3. CoD2 Compile Tools — программа для компиляции созданных уровней и их последующей установки в Call of Duty 2. Утилита обладает удобным интерфейсом: левое поле редактора занимает менеджер карт, а правое крыло приложения заполнено различными параметрами компиляции, освещения... При желании вы сможете после завершения процесса компиляции протестировать свою разработку.

4. Редактор EffectsEd предназначен для правки разного рода эффектов, применяемых в игре, например: тряска камеры, свечение, облака, система частиц... Большую область приложения занимает окно 3D-вида, в котором осуществляется просмотр эффектов. Под ним располагается поле, в котором отображаются так называемые сегменты (составляющие каждого эффекта). Всю правую часть редактора занимает окно, содержащее множество вкладок, в которых осуществляется правка параметров — размер, скорость, цвет эффекта. Освоить EffectsEd можно буквально за 15 минут.

5. Утилита Asset Manager заточена под создание и редактирование записей с данными об орудиях убийства, NPC, транспортных средствах. Интерфейс у программы очень простой — всего лишь одна форма, на поверхность которой вынесено множество различных полей и описывающих их меток. Чтобы начать работу в редакторе, сначала необходимо загрузить или создать новый файл записей, имеющий расширение .gdt. После этого вы можете как подправить параметры уже имеющихся элементов, щелкая по ним дважды левой кнопкой мыши и изменяя необходимые атрибуты, так и создать новые — пушки, средства передвижения, персонажей.

ВЕРДИКТ: Набор утилит, позволяющий создать на базе Call of Duty 2 Mod Tools совершенно новую игру.

РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 9/10

NIF Texture Replacer

Где взять: С нашего DVD

ОПИСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: TR v1.8a (Texture Replacer for .NIF files) — небольшая утилита, предназначенная для замены текстур в одном или нескольких NIF-файлах TESIV: Oblivion. Программа не обладает графическим интерфейсом — все действия приходится выполнять через командную строку. Несмотря на утверждение автора, что он не любит составлять разного рода документации, утилита снабжена очень полезным и подробным хелпом, в котором изложена необходимая информация об опциях командой строки о синтаксисе и различных действиях: замене текстуры, ее удалении, отображении всех картинок, содержащихся в файле.

ВЕРДИКТ: Простая утилита для замены текстур в NIF-файлах TESIV: Oblivion, работающая через командную строку. Рекомендуем использовать данный инструмент всем модостроителям.

РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 7/10

NIF Texture Replacer — утилита для замены текстур в NIF-файлах TESIV: Oblivion.

Комментарии
Загрузка комментариев