Mage Knight: Apocalypse

Mage Knight: Apocalypse

В разработке — Mage Knight: Apocalypse
...представляет собой чрезвычайно боевую RPG по мотивам широко известной (но, увы, не у нас) настольной ролевой игры с коллекционными фигурками. Игра эта — нечто среднее между Magic: The Gathering, Монополией и натуральным, бескомпромиссным, с
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Mage Knight: Apocalypse

И вновь силы зла строят свои подлые, гнусные и коварные планы по организации небольшого апокалипсиса на территории некого волшебного мира. Как и положено, с драконами, магией и прочими атрибутами игры, претендующей на гордое звание Diablo-киллера.

А ведь с момента выхода в свет Diablo 2 прошло аж шесть лет — но старуху все пытаются низвергнуть с пьедестала. Выросло уже целое поколение игроков, которые эту самую «Диабло» в глаза не видели, — и даже им разработчики упорно объясняют, что их игра будет «в сто раз круче, чем у Blizzard!». Нет-нет, ни единого слова о психологических травмах, полученных в юном возрасте, мы не скажем. Но в самом деле: после Diablo 2 по нашим жестким дискам промаршировали легионы ролевых игр, в том числе две части The Elder Scrolls (Morrowind и Oblivion), две части Knights of the Old Republic и прочие, прочие, прочие. А тут вдруг у Diablo-киллеров случилось очередное обострение. Сначала Titan Quest, а теперь вот Cyanide с Loki и Namco Bandai (да-да, создатели Пэкмена и тамагочи) с Mage Knight: Apocalypse — все хотят побороться с игрой шестилетней давности не на жизнь, а на смерть.

И самое интересное — их можно понять. После Diablo 2 приличных Action/RPG мы считай и не видели. Была, конечно, масса совершенно жалких и бессмысленных поделок на заданную тему, но им хронически чего-то не хватало. Увлекательности, например. Так что американское отделение компании Namco Bandai метит в практически пустую нишу, собираясь выпустить игру, которая окажется как минимум не хуже Diablo 2 и Titan Quest. Причем выпустить не для консолей (что, учитывая богатое аркадное прошлое, настоящее и будущее Namco, было бы вполне логичным ходом), а вовсе даже для персоналок. Ну что тут можно сказать — неисповедимы пути американских подразделений японских корпораций.

От нашего стола — вашему компьютеру

Посмотрите, какие у этой дамы... сапоги? Или это чулки? А может, все-таки купальник? Да какая разница — главное, есть на что глянуть.

Итак, Mage Knight: Apocalypse представляет из себя чрезвычайно боевую RPG по мотивам широко известной (но, увы, не у нас) настольной ролевой игры с коллекционными фигурками. Игра эта — нечто среднее между Magic: The Gathering, «Монополией» и натуральным, бескомпромиссным, с карандашом и тетрадкой, AD&D-ролеплеем. Казалось бы — какое отношение это имеет к Diablo? «Ну-у-у... — говорят разработчики. — Мы взяли расы, классы и всякое такое, а потом сделали из этого нормальную бодрую экшен-RPG, в которой игрок не рискует получить двадцатигранным кубиком в глаз при неудачном броске и не успеет заснуть, пока ходят остальные. Потому что здесь все в реальном кровопролитном времени!»

Вполне грамотный подход: берем лицензию на то, что есть, и превращаем в то, что нравится. А нравится создателям игры многое: например, обещаны толковые партии, прямо как в приличных ролевых играх. Если один персонаж может рубануть противника двуручным мечом или ошпарить файерболом, то в сборе банда способна наворачивать сложные и красивые многоярусные комбо. Из оригинального сеттинга в игру перекочевало странное (хотя и весьма популярное — один World of Warcraft чего стоит) сочетание магии с огнестрельным оружием и прочими танками на паровом ходу. Ну и без вампиров, как водится, не обошлось. Самое натуральное единство и борьба противоположностей на примере отдельно взятого путешествия приключенцев-мироспасателей.

Рас запланировано пять: гномы, эльфы, вампиры, неизбежные люди и один сравнительно уникальный персонаж — драконоид, гибрид человека и дракона. Представителя каждой народности можно подогнать под себя — игрок волен выбрать предысторию, которая влияет на атрибуты, а потом настроить внешность (моей вампирочке идет эта прическа? Или все-таки лучше перекрасить волосы в оранжевый, чтобы было не слишком мрачно?). Герой отправляется исследовать полный опасностей мир в одиночку, но по мере развития сюжета к нему будут присоединяться новые партийцы — всего четыре штуки, по одному от каждой расы. Да-да, никто не уйдет обиженным!

Путь вампира

Человечество и прочих гномов в процессе прохождения, конечно, придется кое от кого спасти — что за RPG без нависшей над миром Опасности? Гнусные сектанты разбудили Дракона Апокалипсиса, и теперь организованная приключенческая группировка в составе пяти героев должна этого самого Дракона усыпить обратно. Как и в любой уважающей себя ролевой игре, попутно группе придется залить кровью пять больших регионов и выполнить море разнообразных квестов — обязательных и не очень. Побочные задания помогают героям найти себя в этом бушующем мире (а также прикарманить оружие, доспехи, кольца и амулеты) и получить много вкусного и полезного экспириенса.

Боевой спецэффект против огра-людоеда. Симпатично.

Сразу видно — жена перспективная. С ножиком управляется лихо. Значит, и на кухне будет себя уютно чувствовать.

Что интересно, разработчики решили пойти по пути «постоянной прокачки», когда персонажи получают умения не каждый уровень, а все время, по мере применения навыков. Кто больше машет мечом — тот машет им круче всех! Уровни здесь вообще не предусмотрены — либо персонаж пользуется каким-нибудь скиллом и оттого становится ну очень крутым в этой области, либо не пользуется и становится крутым в совершенно другой сфере человекоубийства (или, на крайний случай, человеколечения). Ну а система изменения внешности за всеми этими дерганьями очень тщательно следит. Любишь выпить свежей кровушки на завтрак? Держи огромные клыки, красные глаза и бледную кожу. Просто колошматишь всех подряд? Тогда кожа у тебя тоже будет какая-нибудь особенная, только никто этого не заметит — обзор закроет огромный двуручный топор, рогатый шлем и прочие щиты-мечи-доспехи.

Полет гнома

Если смотреть очень внимательно, то на этой картинке можно заметить лес и даже горы... Но нас все еще волнует вопрос: что это такое носят местные дамы?

С подобной системой прокачки сделать игру однопользовательской было бы непростительно. Разработчики подумали и решили, что главным мультиплеер-режимом для них станет кооператив. Когда каждый из пяти членов команды — живой человек, приключение становится гораздо ярче, красочнее и любопытнее. Причем игроки могут заняться как прохождением кампании, так и просто беспорядочными шатаниями по миру в поисках тех, кого бы обидеть... то есть как бы восстановить справедливость.

Одну и ту же миссию можно будет выполнять сколько угодно раз, при этом монстры станут прокачиваться вслед за героями — и мы очень надеемся, что не получится такого ужаса, как в The Elder Scrolls 4: Oblivion, когда при неправильной прокачке игрок, дорастая до пятнадцатого уровня, не мог справиться с большинством врагов...

Ну и конечно же, обязательный десерт — комбо. Именно в кооперативном режиме они расцветут самыми яркими красками. Практически любая многопользовательская ролевая игра позволяет участникам комбинировать и чередовать атаки для нанесения противнику максимального урона (кто-то противника оглушает, кто-то снимает защиту, кто-то добивает), но в Mage Knight эта идея использована по максимуму. Швырнуть во врагов товарищем по партии (добровольцем, конечно же) — в порядке вещей. Вы представляете, что может сделать разорвавшийся... ворвавшийся на бешеной скорости во вражеские порядки гном с секирой, если его отправит в цель умелая рука? Вот именно, много чего может сделать — в том числе и героически умереть. А ведь это не самая оригинальная идея Namco — дождитесь релиза, и вы еще не такое увидите. Смогут ли насладиться подобными комбинациями любители однопользовательского режима, зависит в первую очередь от тех американо-японцев, которые отвечают за искусственный интеллект, — если гномами станет кидаться кремниевый дурак, то и результат получится кремниево-дурацкий.

Конечно, будут в мультиплеере и другие режимы, например, соревнование в стиле «кто дольше всех продержится при атаке бесконечного количества монстров». А вот любителям просто подраться с другими игроками здесь ловить нечего. Когда-нибудь в будущем, возможно, такой режим и появится, но не в первой версии Mage Knight...

* * *

Да-да, разработчики тонко намекают нам, что Mage Knight: Apocalypse — это не более чем начало длинной и увлекательной серии игр. А так как сериалы в последнее время становятся чрезвычайно модными (см. Half-Life 2 Episodes и SiN: Episode One... тьфу, все наоборот), впереди нас ждет много интересного и зубодробительного экшена. То есть ролевой игры, конечно. А еще точнее — и того, и другого. Время собирать друзей — в World of Warcraft вам такого не покажут!


Будем ждать? Mage Knight — редкий представитель Diablo-киллера, который не просто эксплуатирует старую добрую игровую идею, но и старается добавить в нее что-то действительно новое. Так что присмотритесь к этойигре — она запросто может выстрелить.

Процент готовности: 90%

Комментарии
Загрузка комментариев