Обзор игры Hecatomb

Обзор игры Hecatomb

Вне компьютера — Обзор игры Hecatomb
...своеобразие игры заключается не в правилах, а в ее художественной стороне. Если приглядеться к картинкам и вчитаться в текст карт, вы откроете для себя не обычную ККИ, а совсем другую игру, полную цитат из классических триллеров и ужастиков...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вне компьютера
Обзор игры Hecatomb

No, you fools! I said, destroy them all!

Dr. Gilman, endbringer

(текст на карте Destroy the Mall)

Жанр: Коллекционная карточная игра

Производитель: Wizards of the Coast

Распространитель: Мир фэнтези

Сайт: www.wizards.com/hecatomb

Количество игроков: 2

Длительность партии: От 30 минут

Язык игры: английский

Исторически слово «гекатомба» означало жертвоприношение в виде ста быков. Такая жертва приносилась на больших праздниках в Древней Греции. Со временем число жертвенных животных, да и их видовая принадлежность стали не столь существенны, и гекатомбой называли любое значительное жертвоприношение. Еще немного видоизменившись, гекатомба стала коллекционной карточной игрой Hecatomb компании Wizards of the Coast, создательницы знаменитой Magic: The Gathering.

Hecatomb посвящена апокалипсису и способам его скорейшего приближения. Два злобных колдуна собирают души простых смертных. Кто первым соберет 20 душ — тот и победил. Собирать души злобным колдунам помогают не менее злобные аберрации, которых создают методами доктора Франкенштейна — из всяких отбросов, скрещивая демонов, древних богов и обычных зомби. В общем, детям и беременным женщинам игра не рекомендуется.

Правила традиционны для коллекционных карточных игр. В «Гекатомбе» есть четыре фракции, к которым принадлежат карты. Союзные и вражеские фракции взаимодействуют друг с другом. Любая карта может быть выложена как источник маны на стол. За ману играются заклинания. Существа (те самые аберрации) атакуют колдунов, а те, в свою очередь, защищаются существами. Когда некем защищаться, атакуемый колдун теряет души, а атакующий приобретает. В Hecatomb есть мгновенные заклинания, артефакты (аналог чар в MTG) и волшебства. Для атаки аберрации поворачиваются («тапаются» по MTG-шной терминологии) и до следующего хода не смогут защищать колдуна.

Главное своеобразие игры заключается не в правилах, а в ее художественной стороне. Если приглядеться к картинкам и вчитаться в текст карт, вы откроете для себя не обычную ККИ, а совсем другую игру, полную цитат из классических триллеров и ужастиков. Местами встречается и откровенная сатира. В общем, складывается впечатление, что разработчики, устав от серьезных проектов, внезапно ушла в отрыв. В итоге им удалось создать действительно интересную игру, организовать регулярные турниры (да-да, у Hecatomb даже есть рейтинг в DCI) и выпустить два сета, полных человеконенавистничества и несущих в себе мало с чем сравнимый аморальный заряд.

Единственным объективным недостатком можно считать пятиугольную форму карт. Необычен и материал — прозрачный пластик. Эти экспериментальные карты потрясающе неудобны в руке и на столе, да и протекторов, альбомов и коробочек к ним пока не придумали.

Из-за формы и материала карт, а также из-за тематики игры (ее нельзя продавать несовершеннолетним) перспективы развития у «Гекатомбы» были изначально сомнительные. Вероятно, на успех «Магии» и топовые продажи создатели игры и не рассчитывали. Ну какой вменяемый родитель купит этот кошмар своему ребенку? А ведь именно дети и подростки являются основными покупателями настольных игр. Вид расчлененки и полуразложившихся трупов тоже особой радости не доставит. Если уж даже такие монстры, как Star Wars CCG и Lord of the Rings CCG, при значительно большем числе фанатов и раскрученном бренде потихоньку ушли в режим анабиоза, то чего же ждать от мало кому известной и малопривлекательной с точки зрения дизайна игры?

Нетрудно догадаться, что выпускалась «Гекатомба» недолго, — этим летом ее сняли с производства. Но поскольку в России (да и во всем мире) она пока свободно продается, пропустить ее мы тоже не могли.

На диске в разделе «Вне компьютера»

1. Vs System. Правила коллекционной карточной игры и карты двух сетов.

2. Talislanta. Спецподборка материалов по известнейшей RPG.

3. Axis & Allies Miniatures. Знаменитый варгейм в новом воплощении — с коллекционными миниатюрами.

4. Risk 2210. Классическая настольная стратегия в антураже научной фантастики.

5. World of Warcraft RPG. Бестселлер среди онлайновых RPG обзаводится настольной версией.

6. A Game of Thrones. Спецподборка правил и спойлеров по популярной ККИ во вселенной Джорджа Мартина.

7. Hecatomb. Правила игры «Гекатомба».

8. Magic: The Gathering. База карт Oracle, турнирные правила DCI, разъяснения и комментарии от Стивена Д’Анджело, лучшие колоды мира, полные официальные правила и спойлеры, правила игры на русском языке.

Геймплей — ******* (7)

Игровой мир — ***** (5)

Художественный дизайн — ******* (7)

Качество изготовления — ********* (9)

Оригинальность — ******* (7)

РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 6.0

Комментарии
Загрузка комментариев