Игра в материале
Battlefield 2
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик
Серия: Battlefield
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: Digital Illusions
Издатель: Electronic Arts
Дата выхода: июнь 2005
Играем: Battlefield 2: Armored Fury

Играем: Battlefield 2: Armored Fury

Игра в онлайне — Играем: Battlefield 2: Armored Fury
...не добавляет ничего кардинально нового в геймплей, но это бриллиант идеальной огранки. Три карты, каждая — произведение искусства. Шесть новых видов техники, каждый — мечта любого поклонника Battlefield 2...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игра в онлайне
Играем: Battlefield 2: Armored Fury

Battlefield 2 универсален, как швейцарский нож. Хочешь классического аркадного экшена — играй в оригинал. Желаешь тактических перестрелок с террористами на небольших картах — покупай аддон Battlefield 2: Special Forces. Мечтаешь покататься на танках и бронетранспортерах — бери бустер Battlefield 2: Euro Force.

Окучив практически все категории игроков, разработчики решили, что называется, подумать и о душе. Новый бустер Battlefield 2: Armored Fury не добавляет ничего кардинально нового в геймплей, но это бриллиант идеальной огранки. Три карты, каждая — произведение искусства. Шесть новых видов техники, каждый — мечта любого поклонника Battlefield 2.

Техника

Эстакада в центре карты Operation Road Rage.

Боевая техника в Armored Fury — это целая песня. Два сверхлегких вертолета Little Bird (OH-6A) и EC-635 пилотируются одним бойцом и могут переносить на борту еще двух солдат. Вооружены мощными пулеметами (пехоту выносят в мгновение ока, багги и джипы — за несколько секунд), которыми управляет пилот. Пассажиры, к сожалению, могут вести огонь только из штатного оружия, но тактика очевидна: один антитанк и один инженер превращают геликоптер в летающую крепость.

Но это еще не все. Вертолеты оснащены мини-радарами, которые подсвечивают на карте противников (не только для пилота, но для всех бойцов вашей армии). Сильные стороны геликоптеров компенсированы слабой броней: снайпер-одиночка уничтожает Little Bird с трех выстрелов. Как следствие — необходимо тщательно продумывать тактику полетов. Например, по краю карты пробираться к вражеским чекпойнтам («Тунгуска» уничтожает вертолет за три секунды) и захватывать их.

Во всех предыдущих итерациях BF2 авиация работала только по крупным целям. Мишенью обычно становились танки, бронетранспортеры, «Тунгуски» или вражеские базы. Выйти точно на маленькую маневренную багги или «Водника» было практически невозможно: высокая скорость не позволяла.

В Armored Fury такая возможность появилась благодаря штурмовикам A-10 Warthog и Су-39 (модернизированный Су-25, он же «Грач»). С одной стороны, самолеты могут метко сбрасывать бомбы (всего час тренировок, и вы будете попадать в площадку 10 на 10 метров), с другой — срезать пулеметом любой легкий транспорт и пехоту. Расширение возможностей авиации заставляет в корне менять тактику противовоздушной обороны. В команде просто обязаны быть бойцы, постоянно дежурящие на «Авенгерах» и «Джигитах», а также группа, контролирующая ключевые точки на карте при помощи «Тунгусок» и M2A3 Bradley.

Остальная техника (вертолет WZ-11 и истребитель Fatan Q-5, аналог «Миг-19”) чего-то кардинально нового в тактику игры не добавляет.

Просторы

Карты Armored Fury гениальны: сделать лучше вряд ли возможно. Ночная Midnight Sun с большим количеством мостов, на которых удобно устраивать засады: три-четыре антитанка могут сдерживать целую колонну вражеской бронетехники. Operation Harvest — безбрежные поля, несколько деревенек и чекпойнты.

И, наконец, истинный шедевр: Operation Road Rage — карта, которую обсуждают на всех форумах по BF2 (некоторые покупают бустер только ради этого уровня). Выглядит она следующим образом: с севера на юг протянулась широкая автомагистраль, в самом центре расположена кольцевая развязка-эстокада (на ней чекпойнт). Слева и справа от дороги разбросаны заправки и автостоянки, на которых размещены дополнительные контрольные точки. Из техники есть практически все, начиная от малых вертолетов и заканчивая самолетами-штурмовиками.

Одна из особенностей карты — на ней нет разделения территории на «пехотную» и «танковую». На подавляющем большинстве BF2-уровней можно четко выделить области, где лучше сражаться на бронетехнике, а где — на своих двоих. На Operation Road Rage в любой точке все решает тактика, а от того, сидите вы в БМП или протираете «пятнашку» в придорожном кювете, мало что зависит: пехоте всегда есть где укрыться.

Маленький Little Bird-снайпер уничтожает с трех выстрелов.

Дополнительная техника

Помимо уже упомянутой в статье техники, в Armored Fury есть еще два транспорта, о которых знают далеко не все игроки. На карте Midnight Sun есть легковушка «Мустанг», очень быстрая и маневренная (стоит рядом с первым чекпойнтом при игре 8 на 8). А на Operation Road Rage можно поуправлять грузовиком (с красной кабиной, без прицепа), который притаился на одной из заправок.

Пользы от этой техники не так уж много (тот же грузовик уничтожается одним выстрелом из танкового орудия, что уж говорить о «Мустанге»), но они добавляют ощущение реальности происходящего.

* * *

Уже выставив итоговый балл Battlefield 2: Armored Fury, мы невольно задумались: а за что, собственно «восьмерка»? Ну да, отличные карты, да, шикарная техника — так это и в Euro Force было... Все дело в том, что предыдущие дополнения были тоже хорошими, но только поиграв в Armored Fury, стало понятно, каким мог бы быть Battlefield 2. Жаль только, что AF всего лишь бустер, а не полноценная игра.


Геймплей: 8.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 8.0

ДОЖДАЛИСЬ: Идеальный подарок для поклонников Battlefield 2. Выверенный до мелочей геймплей, прекрасно сбалансированные карты, шикарная озвучка. Но все-таки это лишь бустер, нововведений очень мало.

РЕЙТИНГ «ИГРОМАНИИ»: 8.0

Комментарии
Загрузка комментариев