29 августа 2006
Обновлено 17.05.2023

Подкастинг

Подкастинг - изображение обложка

Несмотря на кажущийся прогресс, технологии телевидения и радиовещания за последние несколько десятилетий претерпели не так уж много изменений. С тех пор как радио выбралось из подполья, телевидение стало цветным, а фильмы, которые до этого можно было посмотреть только в кинотеатрах, умело спрыгнули на видеокассеты, каких-либо кардинальных метаморфоз не произошло. Идет уверенный экстенсивный рост.

Последним серьезным шагом стало переселение телевидения и радио на просторы интернета. Вот только далеко не каждый может себе позволить раскошелиться на ADSL-соединение, чтобы насладиться прелестями интернет-телевидения, и не каждый диалапщик (каковых в России пока большинство) согласится тратить звонкую монету на трафик веб-радиоканалов. Но, похоже, именно в интернете зарождается новаторская технология массового вещания. Речь идет о подкастинге.

Это странное слово «подкаст»

Если верить русской версии «Википедии», подкастинг — это « вещание на портативные MP3-плееры (например, на iPod) посредством веб-каналов со ссылками на MP3-файлы. Это попытка создать непрофессиональное веб-радио (не путать с интернет-радиостанциями) на базе (и в соответствии с концепцией) блогов. Это блог, но записи в таком блоге существуют не только в текстовом формате, но и в виде аудиозаписей. Технологическая база подкастинга — формат RSS со специфическим элементом enclosure, описывающим подключаемый медиа-объект (картинку, видеоролик, но в данном случае — MP3-файл) ».

Интересное определение, но достаточно заумное. Давайте разбираться, что называется, на пальцах. Пойдем от противного. Противным назначается обычное интернет-радио, о котором вы уже знаете из статьи « Телевидение и радио через интернет », опубликованной в 12-м номере «Игромании» за прошлый год (если не читали, бегом на наш DVD , где вас уже дожидается эта статья). Там все работает просто: берется профессиональное аналоговое радио и транслируется через веб-канал на какой-либо сайт. Любой пользователь может зайти, наживить кодек, послушать, попереключать каналы.

Большинство интернет-радио специально адаптировано для вещания через Сеть. В них меньше или совсем нет рекламы, трансляция ведется не в прямом эфире, а в виде зацикленных записей, которые регулярно меняются. Ну и ведущие зажигают не так яростно, как по аналоговому радио. А все потому, что денег на интернет-радио выделяется существенно меньше, и пригласить ведущего с высоким уровнем зажигательности сложнее.

Главное, что объединяет обычное и интернет-радио, — трансляция в режиме реального времени. По веб-радио параллельно запускают тот же самый материал, что выходит в эфир (ретрансляция). Одну и ту же передачу можно поймать по приемнику и послушать, не отходя от компьютера. Просто помимо обычных средств связи, вещание идет через интернет, благодаря чему можно, например, записать на диск нужную передачу и прослушать ее позже.

Подкастинг тоже повсеместно называют цифровым радио, только чтобы его послушать, не надо постоянно быть подключенным к интернету, достаточно скачать заранее созданный MP3-файл (подкаст), наживить его в плеер и ловить областью среднего уха глубокие мысли создателя. Для изготовления подкаста нужны только компьютер, микрофон, программа для записи и обработки речи, ну и желание поделиться с миром своими мыслями. Это может быть рецензия на кинофильм, компьютерную игру, обзор последних новинок железа — все, что вам будет угодно.

Передача сохраняется в формате MP3 и выкладывается в Сеть для будущих слушателей. Очевидно, что подкастинг мало похож на обычное эфирное радио. Это скорее «радиоконсервы»: взял с полки нужную банку, заправил в плеер — и наслаждайся. Подкастинг использует технологию трансляции на базе формата RSS (Really Simple Syndication), которую в свое время предложила фирма User Land. RSS предназначен для автоматического обновления информации о содержимом веб-страниц и передаче ее пользователю в отсортированном,компактном и удобочитаемом виде.

Создатели знаменитого в прошлом браузера Netscape Navigator довели технологию RSS до ума (им же принадлежит авторство этой аббревиатуры). Штука очень полезная, поскольку позволяет существенно экономить трафик. Вместо того чтобы самолично проверять десятки интересующих вас ресурсов, на которых, может, ничего ценного за сутки и не появилось, вы получаете все одним списком. Протокол HTTP позволяет быстро загрузить расширенное содержание любой ссылки в обычный браузер, если краткое изложение чем-то вас зацепило.

Чтобы приобщиться к RSS, нужны специальные программы — так называемые агрегаторы новостей. Их много: от шикарной Novobot и шароварной FeedDemon до русскоязычной Abilon. Сайты, которые поддерживают эту технологию, помечены в сети красным или оранжевым значком с меткой RSS. Сама же информация о ссылках на распространяемые ресурсы хранится и переправляется в специальном XML-файле (иногда вместо RSS на метках пишут XML). Все, что требуется от пользователя, — перетащить метку RSS-канала со страницы сайта в программу-агрегатор. Она все обработает и представит в самом лучшем виде.

Однажды кому-то пришло в голову, что таким же образом можно распространять звуковые файлы, и… появился подкастинг! Поскольку с изменением содержания процесс обработки информации нисколько не изменился, закачивать подкасты можно теми же самыми RSS-программами (подойдут FeedDemon и FeedReader). Но, конечно, появились и специально заточенные агрегаторы. Начало положила Apple , выпустив iTunes (версии 4.9) с прицелом на свой MP3-плеер iPod (название которого лежит в основе термина podcast).

Сегодня подобных программ немало: iPodder с русскоязычным интерфейсом, Doppler , Nimiq и другие. Ваша задача — указать программе интересующий вас подкаст, перетащив значок RSS со страницы сайта в агрегатор, а затем утилита сама будет отслеживать все новости этой подписки. Прежде чем решиться на столь ответственный шаг, вы можете посмотреть, на что же вы собственно подписываетесь: в большинстве случаев можно прослушивать подкасты прямо с сайта (или через Windows Media Player , скачав MP3-файл на компьютер). После этого ваш плеер будет ежедневно наполняться подкастами. Подборка записей для агрегатора сродни радиовещательной программе передач, только программу эту вы составляете сами.

Свобода выбора

Подкасты — очень удобная вещь: выбираете тему по душе и вне зависимости от местоположения (хоть в метро, хоть на работе, хоть на клубной вечеринке) слушаете запись. На сегодняшний день в интернете можно найти сотни тысяч подкастов на английском языке и несколько тысяч на великомогучем. Но основная соль и клюква подкастинга состоит не только в том, что вам разрешено пользоваться уже существующими записями. Весь прикол в том, что можно сорвать лавры Бачинского и Стиллавина, работая на собственном компьютере. Ведь создавать подкасты — это же так просто!

Для создания подкастов потребуется лишь компьютер, оснащенный звуковой карточкой, микрофон и любая программа звукозаписи. Еще нужен мозг, ведь популярность вашего подкаста будет зависеть прежде всего от содержания. Поэтому желательно хорошенько продумать тему и разработать план — что и в какой последовательности говорить. Затем подрубаете микрофон и в режиме реального времени наговариваете пришедшие вам в голову или подсмотренные где-то умные мысли. Лучше заранее написать текст на бумажке, а затем вдумчиво его прочитать, но это в идеале. Неплохо будет наложить с помощью программы аудиомонтажа фоновую музыку, но и это необязательно.

Когда запись готова, достаточно подключиться к интернету, выложить MP3-файл на любой бесплатный хостинг и опубликовать ссылку в подкаст-сообществе или на форуме. После этого можно не сомневаться, что сотни, а возможно и тысячи пользователей скачают ваш подкаст и прослушают его. Ну а уж их реакция на услышанное полностью зависит от качества и интересности того, что вы натворили. Если сумеете увлечь аудиторию, она захочет продолжения, и вы за считанные месяцы заработаете такую популярность, какая не снилась многим звездам радиоэфира.

Другой вопрос — зачем это нужно? А разве не интересно создать свое собственное радиошоу, где все главные роли — сценариста, звукорежиссера, ведущего — в ваших руках? И никакой цензуры, можно забыть о политкорректности и рамках формата. Именно это привлекает в подкастинг профессиональных радиоведущих. Небезызвестные Павел Картаев и Вахтанг Махарадзе завели свой подкаст, где они могут выражаться по полной программе (во всех смыслах). Названия большинства тем этого шоу мы привести не можем, поскольку у нас в журнале политкорректность никто не отменял. Поставить такой стеб в радио-эфир Павел Картаев (продюсер утреннего шоу « Горячие головы » на « Радио Энергия »), конечно, не может.

Но помимо подобного экстрима, в Сети есть множество тематических подкастов на все случаи жизни. Если вы знаете что-то интересное, расскажите об этом другим, и ваш голос узнают тысячи людей. Особый интерес представляет перевод в подкаст уже написанных ранее статей. Так можно озвучить, к примеру, особо удачные заметки из своего электронного дневника на LiveJournal. Это легко сделать с помощью программы TextAloud от компании NextUp. Копируете в нее текст, выбираете нужный голос из предлагаемого набора и получаете на выходе звуковой файл в формате MP3. Обидно только, что голос будет уже не ваш…

Дела технические

От теории перейдем к практике. Давайте детально разберемся, что именно нужно купить, какие кодеки и программы наживить, чтобы можно было сделать качественную запись. Как уже было сказано, никто не мешает вам уже сейчас устроиться у компьютера и начать творить, но звук будет, скажем так, не очень.

Аппаратура для записи подкаста крайне разнообразна. Все зависит от желания и от полноты кармана подкастера. Сначала поговорим об оборудовании для тех, кто решил заняться подкастингом всерьез и кому не жалко потратить на увлечение солидную сумму.

Топовая конфигурация

Можно наговорить текст в диктофон, в мобильник, но качество записи будет хромать настолько, что подписываться на ваши выступления в дальнейшем никто не станет. На дело нужно брать хороший микрофон. Предпочтительнее конденсаторные модели, поскольку они точнее передают спектральные оттенки человеческого голоса. Такой профессиональный микрофон будет стоить более $300. Но поскольку в последующем планируется использовать формат MP3, избыточное качество записи нам ни к чему. Вполне подойдет Stageworks CC12 , C-1 или AKG D60S за $50. А лучше приобрести тульскую Oktava МК-012 за три тысячи рублей (кстати, микрофонами отечественной фирмы « Октава » пользуются многие зарубежные исполнители).

Не помешает небольшой микшер вроде Eurorack UB 502 за $85 (один монофонический канал и два стерео) или UB 802 за $115 (два моноканала, два стерео и шина для эффектов). Значительно улучшит звучание глухих согласных звуков поп-фильтр. Наш отечественный усилитель Peratronika MAB-2013 окажется вовсе нелишним, к тому же стоит он всего 2400 рублей. Также желательно потратиться на хорошую звуковую карту. Lynx ONE или RME HDSP 9632 (обе в районе $500) — самое оно. Не обойтись и без хороших наушников типа HD 600 за $300.

Сложнее определиться с программным обеспечением. Очень интересна программа ePodcast Producer от компании Industrial Audio Software. За $249,95 вы получаете мощный звуковой редактор и полный набор услуг по созданию подкастов. Пробную версию программы можно взять с нашего DVD.

Если от обозначенных сумм у вас пропало всякое желание делать подкасты, не спешите бросать все на полпути. В этом деле можно обойтись вообще без денежных вложений.

Начальная конфигурация

Поскольку подкасты выкладываются в Сеть, необходимо соблюдать баланс между качеством звука и размером файлов. Отсюда мораль — качество звука реально ограничено размерами подкаста. Мало кто захочет скачивать подкаст размером более 10 Мб. Желательно уложиться в 5 Мб, в идеале — еще меньше. В этом случае можно добиться приемлемого звучания малыми силами. Как сказал один знакомый звукорежиссер: « Не вижу никакого смысла в топовых студиях, если люди не собираются заниматься музыкой. Я и на гарнитуру запишу подкаст так, что никто не услышит разницы ». И, в общем, это правильно.

Для нетребовательных вещателей вполне достаточно обычных наушников с микрофоном и компьютера со звуковой картой (можно и встроенной). И то, и другое обычно есть у каждого геймера. Вполне хватит бесплатного программного обеспечения, к примеру, Adobe Audition. К тому же для утилиты имеется интерактивное руководство, которое можно посмотреть на странице http://justos.org/temp/test.htm. Очень популярна программа Audacity , причем она полностью русифицирована (мы также выложили ее на наш DVD ).

Запись

Вкратце рассмотрим, как записать свой подкаст в упомянутой выше Audacity. Прежде всего, настроим микрофон. Заходим в панель управления и выбираем пункт Звуки и аудиоустройства. В окне свойств открываем вкладку Речь. Жмем кнопку Громкость в группе Запись речи и проверяем, что микрофон выбран (установлен соответствующий флажок), а ползунок его громкости выведен на максимум.

После этого одноименной кнопкой запускаем проверку. Мастер проверки аудиоустройств прогонит тест, в котором вы увидите и услышите, как работает ваш микрофон. Запускаем Audacity. Чтобы начать запись, нажимаем на панели инструментов круглую кнопку с красной точкой. В рабочем поле программы появится линейка звуковой дорожки. Наговариваем в микрофон текст (частотные составляющие голоса рисуют на дорожке замысловатые пики). Для прекращения записи жмем кнопку Остановить. Прослушиваем, применяем эффекты, регулируем уровень. Если хочется, можно включить еще одну дорожку и импортировать в нее фоновую музыку (меню Проект ). Для сохранения выбираем пункт меню Файл> Экспортировать в mp3. Для сохранения файлов в этом формате требуется библиотека LAME MP3.

История подкастинга

Термин «подкастинг» изобрел ведущий радио MTV Адам Кэрри. Он просто слил воедино два слова: broadcasting (вещание) и iPod (известный P3-плеер Apple ). Название максимально точно отражает суть подкастинга. Это действительно вещание (почти что радио), которое можно слушать на MP3-плеере. Слово podcasting даже включено шустрыми англоязычниками в Оксфордский словарь.

Но не все согласны с подобной трактовкой. Редактор Linux Journal предложил собственную расшифровку — Personal Option Digital Casting , которая даже лучше оригинальной. На Западе распространение подкастов происходит через популярные RSS-ленты, к которым можно подключиться с помощью программных клиентов: на ваш компьютер автоматически будут скачиваться новости подкастинговых направлений, а также сами подкасты.

Одним из первых подкаст-порталов, которые были открыты в интернете, стал www.ipodder.org/directory/4/podcasts/categories. Он и сейчас держит пальму лидерства, предлагая посетителям скачать несколько тысяч подкастов, посвященных самым различным сторонам жизни человека. Спорт и наука, религия и музыка, животные и компьютеры… Разумеется, все на английском.

В русскоязычном секторе интернета продвигать подкастинг начал Василий Стрельников через сайт www.russianpodcasting.ru (сейчас это крупнейший подкастинговый портал на просторах рунета). На момент написания данной статьи там было собрано 6 294 русскоязычных подкаста.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь