ToCA Race Driver 3

ToCA Race Driver 3

Отечественные локализации — ToCA Race Driver 3
ToCA Race Driver 3 — чуть ли не последний представитель вымирающего вида серьезных симуляторов. Наш штатный автомобилист Алексей Бутрин в своей хвалебной рецензии бурчал по поводу легкого аркадного привкуса, но это у него профессиональное. Code
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Отечественные локализации
ToCA Race Driver 3

ToCA Race Driver 3 — чуть ли не последний представитель вымирающего вида серьезных симуляторов. Наш штатный автомобилист Алексей Бутрин в своей хвалебной рецензии бурчал по поводу легкого аркадного привкуса, но это у него профессиональное. Codemasters, лихие английские джедаи высокого стиля и вкуса, сработали универсальный альманах по всем известным науке видам гоночного спорта. Не хватает разве что спортивной ходьбы. ToCA Race Driver, начинавшая как заурядный GT-симулятор, к своей третьей части обернулась монолитным racing-творением.

Здесь представлены практически все известные науки гоночные классы — кольцевые, GT, off-road, F1, ралли, багги. Назовите любой тип заездов на скорость, и он обязательно окажется в ToCA! То есть вы покупаете три, нет, даже четыре, а то и все пять игр по цене одной. И если у кого-то здесь закралось подозрение в качестве исполнения, то спешим разубедить: абсолютно все средства перемещения, абсолютно все соревнования в ToCA Race Driver 3 отработаны с величайшим вниманием к деталям. Здесь даже любимое развлечение американских фермеров — гонки на монстр-траках (это такие автомобили с гигантскими колесами от тягачей) — смоделировано со всем возможным уважением.

Но лучшей демонстрацией высокого вкуса Codemasters является, конечно, classic-режим, который у них здесь предлагается первым делом. Это, как явствует из названия, симулятор классических болидов прошлого века. Когда на экране вихрем пронесутся коллекционные модели Renault на выбор, ваш внутренний эстет даст о себе знать, будьте уверены. Каждый класс здесь разделен на типы-соревнования, так что в том же classic-режиме можно участвовать как в ралли-заездах 60-х (которые, кстати, проходят на фоне английских дворцов), так и в кольцевых гонках того же периода.

Визуально ToCA Race Driver 3 выглядит прилежным хорошистом. Да, с тех пор как мы увидели FlatOut 2, местная модель повреждений кажется весьма скромной, но это только внешний эффект. Да, колеса здесь не раскатываются в разные стороны, а металл не мнется под тяжелыми ударами, но статистика и изменения в управлении говорят сами за себя.

Важно понимать, что ToCA Race Driver 3 — развлечение не на один вечер. Если вы без памяти влюблены в Burnout и/или FlatOut, то местные заезды покажутся высоколобым чванством. Зато если при словах «квалификация», «развал-схождение» и «пошел на пятидесятый круг» у вас начинается непроизвольное слюноотделение — вам сюда.

ПЕРЕВОД: Казалось бы, переводить профессиональный гоночный симулятор на русский язык — сомнительное предприятие. «Старт», «Финиш» и пункты меню. Но это, конечно, не так. ToCA Race Driver 3 — комплексное мероприятие, к переводу которого, похоже, была привлечена серьезна команда. Очевидно, чувствуя ответственность перед небольшой, но сплоченной и крайне специфической аудиторией, «Бука» сработала все на высшем уровне.

Местный тюнинг снабжен внушительной справкой по поводу того, как те или иные изменения скажутся на управлении вашим болидом. Так вот, есть небезосновательное ощущение, что для перевода этого текста пригласили техников со стажем. Периодически кажется, что читаешь мануал к настоящему автомобилю. Такой подход, впрочем, имеет и обратную сторону, так как регулярно встречаются предложения вроде: «Минимальный износ шин и потеря мощности достигается установкой нулевого угла, тем не менее при изменении углов необходимо помнить о компромиссе между курсовой устойчивостью, обеспечивающейся схождением колес и остротой управления в поворотах, на которую влияет развал». Уяснить вышеозначенное предложение с первого раза нет никакой возможности.

Следом за компетентным переводом следуют роскошный звук и безупречная озвучка раллийного штурмана. Его фраза «лево, 5, справа узко» снятся всю последующую ночь.

P.S. Кстати, отдельным стимулом к приобретению лицензионной копии ToCA Race Driver 3 является секретный Honda-класс, который открывается только тем, кто зарегистрирует свою официальную копию у Codemasters.

Оценка: 8.5

Локализация: 3/3

Комментарии
Загрузка комментариев