Обзор игры Dreamblade

Обзор игры Dreamblade

Вне компьютера — Обзор игры Dreamblade
«...нет ограничений по очкам, оно очевидным образом возникает из правил вызова. Максимальное количество фигурок в армии — 16, не более трех одинаковых. Как и в Magic: The Gathering, фигурки упакованы в стартеры и бустеры в случайном порядке. Такое
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вне компьютера
Обзор игры Dreamblade

Жанр: коллекционная игра с миниатюрами

Производитель: Wizards of the Coast

Распространитель: «Мир фэнтези»

Сайт: www.wizards.com/dreamblade

Количество игроков: 2

Длительность партии: от 30 минут

Язык игры: английский

После «миниатюрной» тактической системы Chainmail разработчики из Wizards of the Coast многому научились. Живыми примерами тому могут служить успехи Dungeon & Dragons Miniatures, стабильная популярность Star Wars Miniatures и Axis & Allies. В этом году компания выпустила новую настольную игру — Dreamblade. У нее есть несколько особенностей. Во-первых, эта игра построена на собственной, ни на что не похожей линейке фигурок. Во-вторых, несмотря на то что Dreamblade это тактическая игра, в ней присутствуют и элементы сложных стратегических варгеймов. В-третьих, впервые со времен Magic: The Gathering сделан упор на соревновательный элемент.

Игра происходит на поле 5х5 для двух человек. В определенные клетки поля игроки могут вызывать в начале раунда своих существ. Затем, в порядке выигранной инициативы, каждый из игроков может перемещать войска или атаковать ими по своему желанию. В конце раунда подсчитываются заработанные очки и определяется победитель раунда. Выжившие существа остаются на своих местах. В начале нового раунда можно призвать дополнительных существ. Игра продолжается до тех пор, пока кто-то не одержит шесть побед. Выглядит это достаточно просто, но лишь до тех пор, пока вы не доберетесь до списка специальных способностей, занимающего двадцать страниц. Хотя не думаю, что это остановит бывалых магов или варгеймеров.

Один из элементов, заимствованный из варгеймов, — сбор армии. Здесь нет ограничений по очкам, оно очевидным образом возникает из правил вызова. Максимальное количество фигурок в армии — 16, не более трех одинаковых. Как и в Magic: The Gathering, фигурки упакованы в стартеры и бустеры в случайном порядке. Такое же разделение по редкости — rare, uncommon и common. Конечно, для настольной игры это слегка непривычно, но у подобного подхода есть и свои плюсы. Например, наличие бустеров позволяет играть в Limited-формате (драфты), когда армия собирается из того, что игрок вскрыл в бустерах. Число разнообразных бойцов будет увеличиваться с каждым дополнительным выпуском. По качеству эти фигурки не уступают последним сетам D&D Miniatures или HeroClix.

Кроме того, в стартерах лежат наборы специально размеченных шестигранников. Они применяются для определения результата атаки и использования специальных способностей. Несмотря на очевидную вероятностную составляющую игры, от удачи в ней будет зависеть не так уж много. Ибо кубики придется бросать не поштучно, а сразу десятком!

Турнирная поддержка данной игры будет осуществляться на довольно серьезном уровне. Например, в США в сентябре и октябре заявлено по 15 турниров с призовым фондом в $1000 и каждый месяц проходит по большому турниру с призовым фондом в $10 000. В Европе такая турнирная активность начнется зимой. Кроме того, в Dreamblade есть своя система рейтингов, включенных в лигу DCI. Ожидается, что D&D Miniatures и Dreamblade получат совместную программу развития.

В итоге мы имеем настольную игру с относительно простыми правилами, построенную на миниатюрах и имеющую турнирную направленность. Везучие американцы получат Dreamblade в середине августа, а нам придется подождать до сентября.

Геймплей — ******* (7)

Игровой мир — ******* (7)

Художественный дизайн — ******** (8)

Качество изготовления — ********* (9)

Оригинальность — ******** (8)

РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 8

На диске в разделе «Вне компьютера»

1. Vs. System. Правила коллекционной карточной игры и карты двух сетов.

2. Dreamblade. Спецподборка материалов по новому тактическому варгейму.

3. Dungeons & Dragons. Дополнение для книги Fiendish Codex I.

4. Betrayal at House on the Hill. Классическая настольная игра.

5. Babylon 5 RPG. Спецподборка материалов по ролевой игре во вселенной «Вавилона 5».

6. Pirates of the Caribbean TCG. Новая коллекционная карточная игра.

7. Magic: The Gathering. База карт Oracle, турнирные правила DCI, разъяснения и комментарии от Стивена д’Анджело, лучшие колоды мира, полные официальные правила и спойлеры, русские правила игры, сет Coldsnap.

Комментарии
Загрузка комментариев