Игра в материале
Вертолеты Вьетнама: UH-1
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Симулятор
Мультиплеер:  Интернет, Локальная сеть
Издатель: СофтКлаб
Дата выхода: 15 сентября 2006
Вертолеты Вьетнама: UH-1

Вертолеты Вьетнама: UH-1

В разработке — Вертолеты Вьетнама: UH-1
«...Сюжет игры закручен вокруг известной операции в долине Иа Дранг. Тогда полк американской армии неожиданно напоролся на превосходящие силы противника и оказался втянут в изматывающий бой. Считается, что если бы не помощь вертолетов, в том бою никто бы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Вертолеты Вьетнама: UH-1

Практически у каждой войны XX века был свой технический символ. Вторая мировая прошла под знаком танка, в Корее имели место первые серьезные схватки реактивных истребителей, а вот гражданская война в России немыслима без предельно простых, но убийственно маневренных и эффективных тачанок.

Были свои тачанки и во Вьетнаме — только на этот раз летающие и оборудованные по последнему слову техники. Речь, как вы уже, наверное, догадались, идет о вертолетах, вернее даже об одном вертолете — легендарном многоцелевом Huey UH-1 («Ирокез»). Несмотря на то что несколькими километрами выше действовали «Фантомы», «Интрудеры» и Б-52, а на земле сражались танки и бронетранспортеры, именно он стал настоящим символом американских злоключений в далекой азиатской стране. Виноваты в этом многочисленные документальные и художественные фильмы, которые создали практически непоколебимый стереотип: влажные непроходимые джунгли, кишащие насекомыми и вьетконговцами, а где-то там, в небе, звено «Ирокезов» с обязательными бортстрелками в открытых дверях и напряженными пехотинцами в десантных отсеках. Признайтесь — вы ведь десятки раз видели подобную картину, не так ли?

Будни апокалипсиса

По стопам зарубежного кинематографа пошла и отечественная компания G5 Software со своим проектом «Вертолеты Вьетнама: UH-1». За спиной у команды уже есть одна «винтокрылая» игра — забавный гибрид под названием «Ударная сила», где аркадный геймплей сочетался со сложнейшей летной моделью. Выглядело это странно — как если бы справа вы были негром, а слева белым.

Любите ли вы запах напалма так, как любим его мы?

«Вертолеты Вьетнама», по обещаниям, станут совсем другой игрой. Главной проблемой «Ударной силы» оказались маленькие уровни — проворным вертолетам на них было очень и очень тесно. Поэтому для нового проекта в G5 Software по спутниковым фотографиям и архивным картам создают огромное поле брани размером 6500 квадратных километров. Сражения на нем будут разворачиваться очень масштабные — по всем правилам настоящей войны и с участием разных родов войск.

Сюжет игры закручен вокруг известной операции в долине Иа Дранг. Тогда полк американской армии неожиданно напоролся на превосходящие силы противника и оказался втянут в изматывающий бой. Считается, что если бы не помощь вертолетов, в том бою никто бы не выжил.

Этот захватывающий эпизод войны игрок увидит глазами одного из пилотов, принимавших участие в битве. Перед нами последовательно развернутся все этапы злополучной операции: лихой десант, тяжелая блокада — и обязательный хэппи-энд в конце. Подход, надо сказать, очень спорный. С одной стороны, в «Вертолетах Вьетнама» будет цельная история — короткая и насыщенная. С другой стороны, мы не увидим других сражений той войны и не сможем полетать на более поздних модификациях UH-1.

Сильно расстраиваться из-за этого не стоит — умереть от скуки игра вряд ли даст. «Ирокез» не зря носит звание многоцелевого вертолета — в зависимости от поставленной задачи его оснащают как обычными пулеметами M-60 (ставят в дверных проемах), так и неуправляемыми ракетами на внешней подвеске. Поэтому и задания, которые ждут нас в «Вертолетах Вьетнама», можно поделить на три категории. Во-первых, это транспортные миссии — высадка пехоты, доставка различных грузов на линию фронта, возможно, эвакуация раненых. Во-вторых, нам регулярно придется поддерживать ведущие бой наземные войска. Наконец, третий вид миссий — удары по разнообразным объектам: автомобильным колоннам, катерам, бронетехнике, зданиям, укреплениям.

Спи спокойно, дорогой товарищ. А мы пока повоюем.

И все это — в очень напряженной обстановке. Под брюхом вертолета джунгли, где практически невозможно засечь противника, а вместо больших городов, которые так легко бомбить, здесь только маленькие деревушки из десятка хижин. Причем каждая такая хибара встретит посланцев далекой Америки шквальным огнем из карабинов, автоматов Калашникова и крупнокалиберных пулеметов. Кстати, любая пуля проходит через корпус UH-1 как нож сквозь масло, так что вероятность оказаться подбитым или просто потерять весь экипаж очень велика, особенно если действовать необдуманно и регулярно подставляться под выстрелы.

Впрочем, смерть в «Вертолетах Вьетнама» вряд ли наступит мгновенно — тщательно проработанная модель повреждений будет издеваться над машиной до победного. Даже выведенный из строя двигатель не сразу приведет к падению — при должном навыке можно совершить посадку на авторотации. Правда, смысла в этом, скорее всего, не будет никакого — побегать по джунглям с табельным оружием игроку не дадут, так что миссию придется переигрывать заново.

Несмотря на наличие главного героя, во время боя можно переключаться между всеми членами экипажа: двумя пилотами и двумя бортстрелками. В чем разница? Ну, например, левый пилот обладает эксклюзивной возможностью пуска ракет, а правый может поворачивать оружие (пулеметы) на внешних узлах подвески. Бортстрелки — ребята попроще: знай себе палят каждый в свою сторону.

Управляется вертолет по привычной схеме — есть яркая, как новогодняя елка, виртуальная кабина с интерактивными приборами. Тумблеры переключаются курсором мыши, индикаторы показывают разную ценную информацию. Для удобства большая часть функций панели (за исключением режимов пуска ракет, работы радиостанции и некоторых других мелочей) продублирована на клавиатуре.

«Ирокезы» на тропе войны

Билл пилотирует, Джимми расстреливает желторотых макак. Да здравствуют командный дух и демократия!

Очень интересной обещает быть и летная модель «Вертолетов Вьетнама». «Ирокез» оказался довольно сложной в управлении машиной, которая требовала от пилотов постоянного внимания и не прощала даже самых мелких ошибок — потерять контроль и рухнуть на землю в результате неудачного маневра на UH-1 было проще простого.

Не простят нам ошибок и в игре. Разработчики обещают учитывать ветер, который меняет силу и направление на разных высотах, реализовать эффекты «вихревого кольца» и срыва потока на лопастях — в общем, собираются усложнить жизнь игрока всеми возможными способами. К счастью, широкие народные массы могут избавиться от всего этого добра, воспользовавшись системой автоматического удержания высоты, — она сама подстроит шаг винта и обороты для поддержания заданной высоты. Наиболее хардкорные настройки летной модели можно просто отключить. Самых же слабых и ленивых ждет место бортстрелка — знай себе молоти по целям. Даже бесконечные патроны включить можно. Чтобы было еще веселее, зарядите в наушники рок потяжелее, благо игра поддерживает возможность создания собственных плейлистов.

Бомбежки напалмом — главный аттракцион игры.

Хотя самая лучшая музыка — это, конечно же, музыка боя. Тут вам и рев двигателя, и шум винтов, и взрывающиеся неподалеку снаряды, и главное украшение любой кабины — постоянно ругающаяся бортовая радиостанция. В отличие от большинства аналогичных игр, в «Вертолетах Вьетнама» не дадут руководить другими пилотами — вместо этого нам самим придется внимательно следить за приказами командира звена и целеуказанием наземных наводчиков. Будем надеяться, что актеры, отвечающие за озвучку, не подведут: «наговорить» качественный радиоэфир не так уж и просто.

Но еще более сложная задача — сделать качественную графику. В отличие от самолетов, вертолеты летают медленно и часто зависают на небольших высотах, откуда хорошо можно рассмотреть все детали карты. Плюс не забывайте, что в «Вертолетах Вьетнама» нас ждут джунгли — а это очень и очень сложный ландшафт. Пока о качестве картинки, выдаваемой движком Napalm Engine, можно судить лишь по скриншотам да показанному на последней КРИ ролику. И то, и другое выглядит симпатично, но, на наш взгляд, картинке несколько не хватает жизни. Как-то уж все однообразно и искусственно. Зато спецэффекты на высоте: травка зеленеет, краска блестит, дым клубится, любимый всеми напалм горит. Жаль только, что сами «Ирокезы» напалм применять не смогут — за них это будут делать поршневые штурмовики «Скайрайдер».

Ну и напоследок несколько слов о мультиплеере, вернее — об его отсутствии. Не стоит, наверное, ругать разработчиков за это, ведь причина вовсе не в лени или нехватке времени. Просто вертолетных сражений в небе Вьетнама не было, да и быть не могло.

* * *

Если у G5 все получится, «Вертолеты Вьетнама» могут стать одним из самых необычных симуляторов за всю историю жанра. Очень уж незаезженная тема: обычно ведь берут какой-нибудь боевой AH-64 и отправляют куда-нибудь в Ирак. У нас же — старый добрый Вьетнам и мало кому известный многоцелевой UH-1.


Будем ждать? Симулятор со здоровыми амбициями: историческая и техническая достоверность, качественный геймплей, полноценный сюжет и неплохая графика. И в то же самое время — дружественный к игрокам: при желании можно опуститься даже до уровня обычного тира.

Процент готовности: 70%

Комментарии
Загрузка комментариев