Агрессия

Агрессия

В разработке — Агрессия
«...крик куда-то назад: «Как там у нас сейчас вызывается атомная бомба?» «CTRL+F7!» — звучит ответ, и зловещая комбинация тут же зажимается на клавиатуре. Графический движок, еще минуту назад с легкостью гонявший сотни юнитов по карте, захлебывается в нео
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Агрессия

Если когда-нибудь в Санкт-Петербурге, прямо на берегу реки Фонтанки, что-нибудь громко, с треском и обязательно на весь город взорвется, то знайте — ребята из Lesta Studio прекратили баловство с компьютерными играми и наконец-то воплотили в жизнь свою главную мечту. Ба-бах!

Вы сейчас, наверное, смакуете всю неудачность шутки, а ведь мы серьезно. Демонстрации новых игр «Лесты» в последнее время стали проходить по одному и тому же угрожающему сценарию. Вот, например, как нам показывали «Агрессию». Стол, мощный компьютер и Петр Прохоренко (руководитель проекта) в качестве провожатого. Здесь у нас, значит, глобальная карта, это сектора, а это герои. Армия — нанимается, война — объявляется! А вот уже тактический режим. Доисторические танки, гаубицы, пулеметы, конница, пушечное мясо высшего сорта — все это сейчас красиво помрет! И не обращайте пока внимания на баги — ведь вы, журналисты, отлично знаете, что во всех разрабатываемых играх полагается неправильно подключить физику и научить искусственный интеллект водить юниты аккуратными кругами. Лучше посмотрите, как тщательно у нас смоделирована система морали! Видите, пехота залегла под шквальным огнем? Все, в ближайшую пятилетку она на штурм не поднимется, как вы ни уговаривайте. Попробуйте лучшее средство от паники — артподдержку. Говорят, помогает.

Ну а потом — главный трюк. Никакой спешки, никаких галопов-по-европам. Короткий крик куда-то назад: «Как там у нас сейчас вызывается атомная бомба?» «CTRL+ F7!» — звучит ответ, и зловещая комбинация тут же зажимается на клавиатуре. Графический движок, еще минуту назад с легкостью гонявший сотни юнитов по карте, захлебывается в неоптимизированной истерике и по паре кадров в секунду начинает выдавливать наступивший апокалипсис. Сцена знакома, наверное, всем: сначала не видно ничего, кроме белого света, затем начинает прорисовываться ураган, затягивающий в себя все живое, потом следует картина «Победа фоллаута на отдельно взятой игровой карте». Завораживает, черт возьми.

Долгая дорога к апокалипсису

А у нас тут своя собственная Хиросима! Прямо в центре Европы.

Впрочем, в финальной версии игры так вот просто взять и всех взорвать нам не дадут. Ядрена бомба появится только в самом конце и достанется лишь самым терпеливым и прилежным. Ну а пока — совсем другая картина. Европа, 1910 год. Совсем скоро Резерфорд выведет орбитальную теорию атома, и человечество станет на шаг ближе к созданию великого чудо-оружия. Нам же тем временем предлагается выбрать страну, которая за ручку поведет мир в пламя ядерного пожарища. Ассортимент скромен — Россия и Германия. Остальные выступают в роли статистов, которые рано или поздно окажутся под нашей железной пятой. Да и сама игра на первый взгляд выглядит как две капли воды похожей на ту же самую Hearts of Iron 2. Есть 92 локации — вся Европа, а также прилегающие к ней районы Африки и Ближнего Востока, которые поделены между кучей государств. Стартовые условия практически полностью соответствуют исторической достоверности — но, конечно же, уже через несколько лет можно будет все переломать, установив, например, в Германии коммунизм и с наскоку откусив от Польши несколько вкусных кусочков земли. Жизнь привычна и знакома: развиваем экономику, создаем армию, двигаем вперед науку, исполняем капризы населения и потихоньку тесним соседей, занимая все больший и больший участок карты.

Очень быстро начинаешь натыкаться и на множество неожиданно оригинальных вещей. Так, игра идет не по ходам, а в самом настоящем реальном времени. Геймплей от этого серьезно не меняется (ведь всегда есть возможность включить паузу), но ощущение некоторой необычности остается.

Управление государством в «Агрессии» — самое настоящее хитросплетение из сдержек и противовесов. Экономическая система проста — несколько ресурсов, интенсивность производства которых определяется игроком. Но вот виртуальный народец попался очень капризный. Учитывать приходится, например, нацию, которой руководишь: то, что русскому в радость, для немца — смерть. Или вот политические предпочтения граждан — если они вдруг станут не совпадать с официально объявленным в стране строем, жди беды. При этом поведение народа рассчитывается отдельно для каждой локации, так что играя за тех же демократов, недостаточно будет просто грубой силой отвоевывать у соседей-коммунистов территорию за территорией. После этого придется еще и немало повозиться с вероисповедованием.

В «Лесте» рассказывают, что поначалу хотели сделать на глобальной карте свободную камеру. Но потом отказались — слишком уж необычно выглядела Европа вверх ногами.

С физикой и разрушаемостью дела в «Агрессии» обстоят самым наилучшим образом. То есть при желании можно разнести город в пух и прах, который будет разлетаться по всем заветам дедушки Ньютона.

Несет сюрпризы и первая же попытка пойти и навешать тумаков ближайшему соседу. Солдаты, нанятые в городах, отказываются топать на войну без предводителя, поэтому приходится отправляться в специальный раздел меню и нанимать персонажа. Здесь в очередной раз дает знать о себе сложная политическая система: выбрали демократию — нанимайте демократов. Или если очень захочется, то представителей пары «дружественных религий», но это уже будет чревато не самыми приятными последствиями: и цена выше, и шанс возникновения народных волнений такие вот деятели повышают на «раз-два».

Стоит также отметить, что правитель страны — тоже герой, и его можно перемещать по карте. А можно и потерять, напоровшись на врага. Если же требуется сменить политический строй, то сначала следует нанять человека с правильными убеждениями, потом долго и упорно вести разъяснительные работы среди населения и только после этого совершать революцию. Мудрено, конечно, но фанаты точно будут довольны.

Наконец, последний интересный момент, замеченный нами, — это огромные ветки «квестов», доступных для каждого государства. Система очень хитрая: чем больше ваши действия расходятся с тем путем, который проделала выбранная страна в реальности, тем меньше вам будет доставаться заданий (и следовательно — бонусов от них). Грубо говоря, в самом начале игроку придется сделать неформальный выбор: либо идти на поводу у истории и наслаждаться качественной кампанией (становление коммунизма или фашизма, Вторая мировая во всей ее красе), либо плюнуть на все и получить возможность переделать все так, как хочется.

Чего боится пехотинец

Не любите городской бой? Тогда вперед — в пригородах есть хорошие окопы!

Реальное время царит и в тактическом режиме, где будут происходить очень даже масштабные драки между армиями разных государств — например, в той сшибке, что продемонстрировали нам в «Лесте», с каждой стороны участвовало по паре сотен солдат плюс танки, броневики, разновсяческая артиллерия, то и дело прилетающие в гости самолеты. Карта ко всему этому делу прилагается соответствующая: город, на подступах к нему — изрезанная окопами равнина. Штурмовать его — одно удовольствие. Разработчики тем временем заявляют, что это вовсе не предел и в релизе все будет еще интереснее.

Сами бои пока оставляют очень странное впечатление. Тактика победы ровно одна: с помощью зорких пехотинцев обнаруживаем залежи вражеского пушечного мяса и тут же обрушиваем на него огонь пригревшейся в тылу артиллерии. Или, как вариант, вызываем на помощь авиацию. Ну и одновременно не забываем поражаться двум вещам: трусливости местной пехоты и практически полной беспомощности бронетехники. Солдатня, попав в мало-мальски серьезную заварушку, мигом начинает паниковать. Заключается это в падении на землю и практически полном нежелании двигаться вперед — если бы пехотинцы еще и убегали с поля боя, как в той же «Второй мировой», то играть было бы практически невозможно. Доисторические танки (мы участвовали в битве, которая развернулась примерно в 1915-1920 годах, — так что никаких вам «Тигров» и Т-34) выглядят как маленькие неуклюжие броненосцы, радуют взгляд мощными залпами и после этого обычно погибают. Сказки про то, как бронетехника начала века одним своим видом распугивала недалекую пехоту, пусть рассказывают в реальной жизни — здесь такого нет.

По крайней мере, нет сейчас. До выхода «Агрессии» осталось еще больше полугода, и не факт, что эту дату не отложат. С другой стороны, игра уже сейчас демонстрирует неслабый потенциал — красивая, глубокая, продуманная и в то же самое время не без интересных нововведений. Все, что осталось сделать «Лесте», — не торопясь реализовать все задуманное.

* * *

Ну и напоследок — еще несколько слов об излюбленном оружии создателей «Агрессии». Игра будет проходить максимум до 1950 года, а атомную бомбу дадут бахнуть за несколько лет до этого. Полномасштабный обмен ударами, правда, устроить не разрешат — как только обе стороны создают ядерное оружие, объявляется холодная война, игра прекращается, а победитель определяется подсчетом очков. Впрочем, никто не помешает вам за сорок лет захватить вообще все игровые территории и стать единоличным хозяином Европы.

P.S. Самым желанным гостям в «Лесте» уже показывают дизайн-документ новой игры. Это будет тактическая RPG в... постапокалиптическом сеттинге! Причем с возможностью применения тактического ядерного оружия. В общем, история продолжается.


Будем ждать? Исторически-некорректная глобальная стратегия про Европу первой половины XX века, противостояние политических систем и, конечно же, ядерное оружие. Красивая графика и море дерзких нововведений в комплекте.

Процент готовности: 60%

Комментарии
Загрузка комментариев