Игра в материале
City Life Deluxe
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC   NDS
Жанр: Симулятор, Градостроение, Стратегия
Серия: City Life
Разработчик: Monte Cristo
Издатель: Monte Cristo
Локализатор: Акелла
Дата выхода: 1 февраля 2007
Дата выхода в России: 20 марта 2007
City Life

City Life

Отечественные локализации — City Life
Воспользовавшись неожиданным затишьем на рынке градостроительных симуляторов, Monte Cristo в компании с европейским издателем Deep Silver соорудили City Life — второсортный клон SimCity. Понятно, что Maxis вовсю увлечена своей Spore, поэтому им неког
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Отечественные локализации
City Life

Воспользовавшись неожиданным затишьем на рынке градостроительных симуляторов, Monte Cristo в компании с европейским издателем Deep Silver соорудили City Life — второсортный клон SimCity. Понятно, что Maxis вовсю увлечена своей Spore, поэтому им некогда ответить на выпад нагловатых старателей из бюджетного сегмента. Так что за Уилла Райта лично глаголит «Игромания» — светоч правды и справедливости.

City Life обладает вполне разумной классовой концепцией: тут все городские жители условно разбиты на социальные категории. Градация, согласно официальному отечественному переводу, предлагается следующая: элита, белые воротнички, интеллигенция, синие воротнички и беднота. Понятное дело, что мечта любого мэра состоит в том, чтобы заселить свой город элитой и бизнесменами, отчего налоговая касса немедленно наполнится до краев. Но у каждой социальной фракции имеются свои требования к окружающей действительности. Интеллигенты отказываются жить в трущобах, элита требует роскошные бутики через каждые два метра — словом, представители различных классов друг друга не любят. Для того чтобы оценить всю глубину собственной неправоты, авторам City Life, конечно, стоит прокатиться в Москву и самолично посмотреть, как на одной стоянке коллекционные модели Mercedes соседствуют с ржавыми «Жигулями».

Вместе с такими вот условностями у City Life заметно сбоит логика. Скажем, обычные населенные пункты постепенно заполняются представителями всех социальных сословий. Отчего вдруг элите эмигрировать в поселок городского типа, где кроме школы и трех заводов есть только трущобы?

Мало того, со временем City Life из симулятора мэра превращается в симулятор какого-то городского завхоза — каждое конкретное здание требует вашего личного контроля. Это особенно удивительно, потому что Monte Cristo вроде бы делают капиталистический симулятор, где присутствует частная собственность. Но нет — городская казна и мэр лично отчего-то несут связанные с немуниципальными строениями расходы. Нам казалось, что это только в Москве подконтрольные депутатам рестораны в порядке вещей.

Визуально City Life выглядит прилежным троечником с задней парты. По три модели на каждый тип здания, однояйцовые жители-близнецы на улицах и мутноватые текстурки при максимальном приближении. Если не приглядываться, смотрится почти как SimCity, только с некрасивым интерфейсом.

Все вышесказанное, однако, не отменяет того факта, что в City Life можно играть. Для всех, кому не терпится впустить своего внутреннего Лужкова наружу, продукт Monte Cristo — отличный шанс. К сожалению, за нагромождением местных графиков не скрывается и десятой доли той глубины, которую содержит любая часть SimCity.

ПЕРЕВОД: «Акелла» подошла к локализации очень бережно. Меню, подсказки, графики и заботливо встроенный в саму игру мануал переведены прилежно и без ожидаемых казусов. При ближайшем рассмотрении тексты, конечно, выдают себя: «Представители этой социокультурной группы получают высокие доходы, ведут прогрессивный образ жизни и любят пускать пыль в глаза». Этот сомнительный с литературной точки зрения оборот — из описания здешней интеллигенции.

Но если у вас с английским языком дружбы не сложилось, а построить собственный мегаполис, заполненный одинаковыми жителями, очень хочется, то надо брать локализованную версию. Текста в игре какое-то неприличное количество, и читать его приходится регулярно.

Оценка 5,5           

Локализация: 2/3

Комментарии
Загрузка комментариев