Игра в материале
Heroes of Might and Magic 4
?Рейтинг
Игромании
8.3Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Пошаговая стратегия
Мультиплеер:  Hot-Seat, Интернет, локальная сеть (до 8 игроков)
Разработчик: New World Computing
Издатель: 3DO
Издатель в России: Бука
Локализатор: Бука
Дата выхода: 25 марта 2002
Дата выхода в России: 14 июня 2002
Heroes of Might and Magic IV

Heroes of Might and Magic IV

Центр внимания — Heroes of Might and Magic IV
нападающий отряд уже не имеет преимущества первого удара: атакующие и защищающиеся будут награждать друг друга тумаками ОДНОВРЕМЕННО. Так что теперь какой-нибудь дракон, налетающий на толпу крестьян, обязательно поплатится за свое деяние: бедные людишки с
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Центр внимания
Heroes of Might and Magic IV
106 Kb

Несколько "кошмарных кобыл" (Nightmare) осмелились напасть на "человеческий" замок Haven.

Продолжаем перемывать геройские косточки. Раньше мы касались тем "Герои" и "Монстры", теперь поговорим непосредственно о сражениях. Здесь также назревают изменения, которые можно посчитать чуть ли не революционными.

Геройские выходки

Догадаться о том, что намечаются глобальные изменения тактики, можно уже на основе того простого факта, что герои собственной персоной низошли на поле боя. Первая мысль — надобно их охранять! Поэтому у монстров появится новая специализация — телохранители. На эту должность будут отбираться самые "толстые" медлительные особи — все равно такие твари не подходят для скоротечных атак (поспевают разве что к шапочному разбору). Особенно актуальной станет охрана хрупких магов. Но и с защитой might-героев тоже придется поломать голову. Тут ситуация из рода "и хочется, и колется, и мама не велит". Хочется, конечно, чтобы герой помахал своим мечом, ведь для того он и воспитывался. Среднепрокачанный might-герой будет по силам примерно равен черному дракону — как тут не воспользоваться его мощью! Но ведь подлый враг возмечтает завалить в первую очередь именно героя, набросившись на него всем войском. Так что might-герой станет своеобразным "передвижным центром", вокруг которого будет кучковаться вся его армия. При этом геройские бонусы получат только те воины, которые находятся в пределах "командного радиуса" (определяемого, кстати, уровнем скила Tactics).

Защите героев поспособствуют еще два обстоятельства. Первое — поля боя значительно увеличилось, так что враг нескоро сможет добраться до вашего героя. Второе — это защита от вражеских стрел, камней и файерболов. И здесь на выручку опять придут телохранители: если между стрелками и героем находится хотя бы один юнит, то по герою нельзя стрелять.

Просто сражение

105 Kb

Кучка минотавров против воинов замка Preserve.

Ушел в прошлое давний девиз всего "геройского сериала" — "кто смел, тот и съел". В Heroes IV нападающий отряд уже не имеет преимущества первого удара: атакующие и защищающиеся будут награждать друг друга тумаками ОДНОВРЕМЕННО. Так что теперь какой-нибудь дракон, налетающий на толпу крестьян, обязательно поплатится за свое деяние: бедные людишки сгинут, но перед смертью успеют вонзить десяток копий под ребра чудищу.

Однако из этого правила есть и исключение — это воины, обладающие способностью First Strike. Такие вояки всегда бьют первыми, даже когда кто-то нападает на них. Причем, помимо традиционно слабых копейщиков и чуть более сильных кавалеристов, способностью First Strike разживутся драконьи големы (Dragon’s Golem) — это настоящие монстры 4-го уровня (максимального в Heroes IV), обитающие в замке Academy. Способность First Strike приобретут и герои, развивающиеся по линии Combat. Возможно, будут и артефакты/заклинания, дарующие этот прекрасный талант. Так что карта "First Strike" обещает стать козырной в Heroes IV.

Очередность хода определяется уже не так, как прежде: у кого выше Movement, тот и ходит раньше. В Heroes IV раньше ходит тот, у кого выше характеристика Haste, которая, вообще говоря, никак не связана с Movement. (Movement по-прежнему определяет дальность хода.) Например, у троглодита Haste=6 и Movement=6, а у костяного дракона Haste=5, а Movement=12. Троглодит сможет пойти раньше, но только на 6 клеток, тогда как "припозднившийся" дракон маханет вдвое дальше.

Мораль и удача в Heroes IV работают по-другому, уже не давая таких больших бонусов. Возросшая мораль теперь только повысит Haste, но никак не повлияет на Movement и не даст дополнительного халявного хода. Удача же сможет улыбнуться только защищающейся стороне, наполовину снижая наносимый ей урон.

Наконец, появится такая интересная вещь, как артиллерийская дуэль. Сие означает, что если обстреляли стрелковый отряд, то он в долгу не останется и автоматически ответит обидчику огнем.

Досадная осада

113 Kb

А вот замок Stronghold, в котором вместо Magic Guild будет Might Guild!

Осадная тактика также немало изменится. Собственно, информации об осаде очень мало, и нет даже ни одного скриншота, иллюстрирующего этот процесс. Однако доподлинно известно, что никаких осадных машин типа катапульт у осаждающих и баллист у защитников замка уже не будет.

Теперь атакующим придется ломиться через узкие ворота замка, вокруг которых и закипит сеча. При этом защитники замка получат преимущество в виде возможности бить "через стены" (то есть как бы поднявшись на стены замка). А если заблаговременно отвести стрелков в специальные башни (Archer’s Towers), то они оттуда смогут поливать врага огнем (на манер прежних баллист).

В ожидании... Heroes 3 1/2

Увы, "Герои" в очередной раз отложены — на этот раз до марта 2002 года. Все это очень напоминает историю с Heroes III: те тоже постоянно откладывались и вышли аккурат в марте. Так что будем надеяться...

А пока что... давайте поиграем в Heroes 3 1/2! Так называется неофициальный адд-он, разрабатываемый группой энтузиастов. "Половинка" в названии появилась не зря — Heroes 3 1/2 выходит за рамки обычных адд-онов, в которых, как правило, только добавляется пара новых замков, ряд новых монстров и артефактов и т.п. — словом, ничего принципиально нового. А в Heroes 3 1/2 разработана очень мощная система скриптов, позволяющая в корне изменить геймплей: в зависимости от ваших действий сюжет будет развиваться по той или иной линии! К сожалению, острый дефицит журнального места не позволяет подробно расписать прелести этого адд-она. За подробностями о Heroes 3 1/2 обращайтесь на сайты http://www.h3nl.narod.ru и http://heroes.diaspora.ru/hmm3/addon/. Оттуда же можно будет скачать полноценную кампанию "Wake of Gods" для Heroes 3 1/2, выход которой намечен на 20 ноября 2001 года.

P.S. За самыми последними новостями заглядывайте в "Геройский Уголок" по адресу: http://homm-4.narod.ru

Комментарии
Загрузка комментариев