17 марта 2004

Краткие обзоры. Локализации. Disciples: Гвардия Света и Disciples: Гвардия Тьмы

Краткие обзоры. Локализации. Disciples: Гвардия Света и Disciples: Гвардия Тьмы - изображение обложка

ОБ ИГРЕ. Объединенные силы людей и гномов уничтожили Утера-демона — и Рагнарек (иными словами, конец света) был предотвращен. Победа досталась ценой больших потерь — в людских поселениях Невендара царит безвластие и хаос, гномы лишились вождей и растеряли веками накопленные знания и опыт, Бесрезен так и не смог вырваться из темницы, а Мортис жестоко обманута своим мужем Галеаном… Короче: было плохо, мы победили, но от этого стало еще хуже. В “ Гвардии Света ” вам дается шанс навести порядок на землях Невендара, играя за силы Света. В “ Гвардии Тьмы ”, соответственно, — помочь Бесрезену и Мортис отомстить своим врагам.

Аддоны к “ Disciples II: Канун Рагнарека ”, как и положено всем нормальным аддонам, рассчитаны в первую очередь на горячих поклонников оригинальной игры. Мало того — если вы не прошли до конца Disciples II, то поиграть в оба аддона просто не получится. Дело в том, что для успешной карьеры в “Гвардиях” вам необходим герой не ниже 10 уровня развития… Справедливости ради стоит отметить, что без такого героя в новых миссиях делать совершенно нечего. Прокачать нового чемпиона, тренируясь “на кошках”, — нельзя: слабых противников в аддонах не предусмотрено.

Так что точнее будет сказать, что “Гвардии” рассчитаны не просто на поклонников игры, а на ее горячих фанатов. Поскольку в геймплей разработчики не добавили ничего принципиально нового, еще раз пройти восемь миссий “Кануна Рагнарека” только для того, чтобы получить доступ к аддонам, способен лишь истинный паладин Света. Или Тьмы. Впрочем, своеобразная лазейка все же оставлена — можно сравнительно быстро развить своего героя, пройдя Disciples II на легком уровне, а затем экспортировать его со всеми награбленными бонусами в аддоны.

ПЕРЕВОД. По сути, Disciples — игра-сага. Жесткая линейность сюжета компенсируется в ней хорошей литературной основой, так что на протяжении всего действа игрок как будто листает страницы большой сказочной книги, где есть и любовь, и интриги, и неожиданные повороты… В свете всего вышеперечисленного перевод скорее похож на подстрочник, в котором никто не задумывался о литературном звучании текста. Чего стоит одно слово “насмехнуться”… Подкачала и озвучка — “голос за кадром” порой откровенно переигрывает и произносит текст с экспрессивной надрывной интонацией, напоминающей псевдохрип некоторых отечественных бардов.

Рейтинг: 7,0

**

Краткие обзоры. Локализации. Disciples: Гвардия Света и Disciples: Гвардия Тьмы - фото 1