Игра в материале
Pro Evolution Soccer 6
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC   PS2   PS3   X360   NDS   PSP
Жанр: Спорт, Симулятор, Футбол
Мультиплеер:  Hot-Seat, Интернет (2-4 игрока)
Разработчик: Konami
Издатель: Konami
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 27 октября 2006
Дата выхода в России: 27 октября 2006
Pro Evolution Soccer 6

Pro Evolution Soccer 6

Вердикт — Pro Evolution Soccer 6
...тюнингу подвергся геймплей. Прошлогодний эпизод в большей степени был ориентирован на игру в защите. В нынешней версии акцент смещен в сторону нападения. Увеличилась общекомандная скорость, снизилось количество мелких фолов, фланговые навесы и финты те
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Pro Evolution Soccer 6

Еще несколько лет назад казалось, что бренд FIFA так и останется монополистом на рынке футбольных симуляторов. Многие неоднократно порывались откусить хотя бы маленький кусочек от огромного пирога Electronic Arts, но все попытки заканчивались неудачами. Многосерийные проекты вроде Actua Soccer, Adidas Power Soccer, Kick Off и Club Football — все канули в Лету, а EA Sports и сейчас живее всех живых. Мы уже не говорим об играх-однодневках вроде European Super League. Так что, когда в ноябре 2003 года на PC появился далеко не идеальный порт консольного Pro Evolution Soccer 3, мало кто всерьез мог предположить, что со временем Konami потеснит своего американского конкурента. Но сейчас, глядя на, страшно сказать, шестую часть сериала, становится очевидно: Electronic Arts приходится всерьез считаться со своими японскими конкурентами.

Да здравствует изобретательность

Управление в Pro Evolution Soccer по-прежнему заточено под DualShock 2, поэтому первым делом рекомендуем приобрести геймпад с аналоговыми стиками. Теоретически можно обойтись и клавиатурой, но в этом случае редакция «Игромании» не гарантирует вам отсутствия вывихов и прочих травм — в игре постоянно используется как минимум девять кнопок. И это не считая направляющих стрелок.

Чемпионат мира 2006 на примере сборной Италии еще раз показал, что вратарь — это полкоманды.

Для комфортной игры мы также советуем не проходить мимо местного тренировочного режима и выполнить несколько обучающих занятий — вы научитесь играть в стеночку, пропускать мяч «на третьего», наносить пушечные удары слету и на заказ закручивать мячи в девятку.

По сравнению с прошлым годом, искусственный интеллект соперников заметно приобрел в IQ. Вратарь своевременно покидает пределы штрафной площади, чтобы ликвидировать угрозу выхода один на один. Защитники научились аккуратно скидывать мяч головой своему голкиперу. Ближе к концу поединка ведущая в счете команда начинает откровенно играть на удержание счета. Судьи теперь фиксируют так называемые отсроченные фолы. Если комбинация была прервана грубым подкатом сзади, но мяч остался у пострадавшего футболиста, вам дают доиграть эпизод до конца. После того как атака захлебнется, рефери даст свисток и попросит пробить штрафной с того места, где были нарушены правила. Казалось бы, мелочи, но именно они делают разудалые поединки из Pro Evolution Soccer 6 намного интереснее однообразных матчей из FIFA 07.

Золотой мальчик Криштиану Роналду, как выяснилось, тоже знает кун-фу.

Внушительному тюнингу подвергся геймплей. Прошлогодний эпизод в большей степени был ориентирован на игру в защите. В нынешней версии акцент смещен в сторону нападения. Увеличилась общекомандная скорость, снизилось количество мелких фолов, фланговые навесы и финты теперь делаются намного проще. Слабые команды не могут выполнять быстрые передачи низом. Из-за этого безотказно действовавшая в прошлые годы схема «пас, пас, пас, удар» теперь сгодится только для суперклубов и самых звездных сборных, да и то не всегда. Хотите побеждать? Извольте придумывать что-то более изящное: закладывайте финты, применяйте серию обманных движений, чередуйте короткие и длинные передачи. В общем, фантазируйте на поле, а не прокручивайте разученные комбинации.

Погодные условия существенным образом сказываются на действиях игроков. Например, на влажном газоне футболисты скользят в подкате сильнее, чем на сухом. На залитом водой поле бутсы пробуксовывают в лужах, поэтому нападающие-спринтеры не могут проявить свои скоростные качества. Также учитывается рост и вес игроков. Если оборонительная линия соперника укомплектована высокими мужчинами, то совершенно бесполезно делать фланговые навесы — верзилы в трусах и гетрах снимут все на «втором этаже».

К сожалению, в Pro Evolution Soccer 6 многие футболисты выступают не под настоящими именами. Дело в том, что эксклюзивная лицензия от Всемирной ассоциации профессиональных футболистов (FIFPro) принадлежит Electronic Arts, так что японцам приходится регулярно напрягать фантазию и сочинять паспортные данные игроков самим.

«А вот там на трибуне сидит моя мама».

В этом году к испанскому, итальянскому и голландскому чемпионатам добавился первый французский дивизион. В разделе Others Leagues можно обнаружить турецкий «Галатасарай», мюнхенскую «Баварию», португальские «Спортинг», «Порту» и «Бенфику», шотландские «Рейнджерс» и «Селтик», аргентинские «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс», норвежский «Русенборг», греческий «Олимпиакос», киевское «Динамо» и отправленный на понижение туринский «Ювентус». Английская премьер-лига вновь представлена лишь двумя клубами. «Арсенал» остался без изменений, а вот место «Челси» теперь занимает «Манчестер Юнайтед». Остальные клубы названы так, чтобы можно было легко догадаться, кого имели в виду разработчики на самом деле. Так, коллектив Романа Абрамовича превратился в London FC, а «Астон Вилла» скрывается за вывеской West Midland Village.

Далеко не все национальные команды укомплектованы реально существующими игроками. На сборную России так и вовсе откровенно наплевали. Ни один из виртуальных футболистов не похож на свой реальный прототип. Евгений Алдонин носит длинные волосы, к телу Динияра Билялетдинова отчего-то прикреплена голова Дмитрия Лоськова, а натуральный шатен Егор Титов превратился в крашеного блондина. С составом все еще хуже — даже в глубоком запасе отсутствуют армеец Юрий Жирков и спартаковец Владимир Быстров. Видимо, японцы не заметили, что оба футболиста уже давно отбыли дисквалификацию, полученную после кошмарного матча нашей «молодежки» со сверстниками из Дании. Но почему нет Павла Погребняка? Неужели разработчики не удосужились проверить статистику нашей сборной за три последних месяца? Ведь нападающий «Томи» отметился голом на последней минуте в товарищеском матче против латышей, а в отборочном цикле чемпионата Европы 2008 забил победный мяч в ворота Эстонии! Однако цвета российской сборной, по версии Konami, до сих пор защищают Кириченко, Сенников, никогда не привлекавшиеся на сборы Ещенко и Герк, а также некто Нириморф — неизвестно откуда взявшийся 25-летний центральный защитник.

Революция откладывается

Визуальная революция в Pro Evolution Soccer отложена до пришествия PlayStation 3.

Еще летом разработчики честно заявили примерно следующее: «В основе Pro Evolution Soccer 6 будет лежать улучшенная версия прошлогоднего движка, а переход на графику нового поколения произойдет только тогда, когда мы будем ориентироваться на мощности не второй, а третьей PlayStation». Так оно, в общем, и произошло. Штатные программисты Konami выжали из старой технологии максимум. Лица известных футболистов выполнены на пять с плюсом. Исключением является разве что Роналдиньо, которого природа и так не наградила завидной внешностью. Японцы изуродовали и без того неидеальное лицо «зубастика номер два» почти до неузнаваемости. Копия атакующего полузащитника сборной Бразилии и испанской «Барселоны» ни на секунду не закрывает рот и смотрит на всех полоумными глазами. Таким изощренным способом Konami, должно быть, мстят Роналдиньо за то, что тот вот уже несколько лет подряд принимает участие в продвижении серии FIFA, в то время как на обложке Pro Evolution Soccer 6 красуется нападающий итальянского «Интера» Адриано. Его трехмерная модель, к слову, никаких претензий не вызывает.

Анимация движений выполнена на самом высоком уровне. У каждого звездного футболиста есть свой фирменный стиль. Например, португалец Криштиану Роналду то делает быстрый рывок, то идет по полю пешочком и при этом нежно поглаживает мяч ногами. Англичанин Уэйн Руни старается продавить оборону за счет свой массы — такому крепышу не составит большого труда прорваться к воротам с двумя «висящими» на спине защитниками.

Увеличилось число кат-сцен, живописующих празднование забитого гола. Больше всего запомнился бег трусцой с указательным пальцем во рту. Минувшим летом такой жест ввели в моду члены итальянской сборной. Свои конечности обсасывал Франческо Тотти, забивший несправедливо назначенный пенальти в ворота Австралии, и Даниэле Де Росси, но уже после одиннадцатиметрового удара в финальном матче против Франции.

Самым слабым местом сериала по-прежнему является звуковое оформление. Во время блуждания по меню опять приходится слушать незатейливые синтезаторные мелодии (против которых FIFA выставляет весь свет современной поп-музыки). Различные удары по мячу сопровождаются одним и тем же противным звуком. Если в погоне за реалистичностью сотрудники Konami не поленились применить технологию motion capture, то отчего не отправиться с микрофонами на ближайший стадион?

* * *

Любители виртуального футбола регулярно до хрипоты спорят между собой о том, какой сериал все-таки лучше: FIFA или Pro Evolution Soccer. Дать на этот вопрос четкий ответ очень трудно. Слишком уж разные эмоции вызывают обе игры. Детище EA больше всего напоминает трансляцию матча Лиги чемпионов. Слаженная команда телевизионщиков умудряется красиво подать зрителям даже самые скучные моменты. Творение Konami — это взрыв эмоций. Недостаток профессионализма с лихвой компенсируется динамикой. Острые моменты сменяют друг друга с космической скоростью. Ближайшая аналогия — дворовый футбол: мастерства подросткам, может быть, недостает, но тестостероновый драйв искупает все.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей : 9.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 6.0

Интерфейс и управление: 7.0

Дождались? Pro Evolution Soccer 6 удачно балансирует между аркадным игровым процессом и внушительной реалистичностью происходящего. Если вам (как и нам) ощутимо надоел сериал FIFA — обязательно обратите внимание на детище Konami.

Рейтинг «Мании»: 8.0

Комментарии
Загрузка комментариев