Хоррор Devotion забанили в Китае из-за Винни-пуха (Обновлено)

Теперь у студии Red Candle Games серьёзные проблемы.
40
26026
26.02.2019 15:04  | 
Хоррор Devotion забанили в Китае из-за Винни-пуха (Обновлено)
Хоррор Devotion забанили в Китае из-за Винни-пуха (Обновлено)
Тайваньская студия Red Candle Games, известная по атмосферному хоррору Detention, на днях выпустила в Steam свою новую работу, ретроужастик Devotion. Игра получила 95% положительных отзывов, её хвалили критики и охотно транслировали стримеры. Но затем всё резко изменилось.
Поводом для катастрофы стал один-единственный плакат, найденный в игре. На нём — заклинание проклятия и слова «Сю Цзиньпин», «Винни-пух» и «дебил». Образ знаменитого героя Милна и Диснея находится под суровым запретом в Китае из-за серии мемов, в которых плюшевый медведь небольшого ума сравнивается с председателем Китайской Народной Республики и генеральным секретарём ЦК Коммунистической партии Китая.
Разработчики выпустили короткое пояснение: они использовали различный интернет-сленг и мемы в качестве временных замен, и из-за проблем с синхронизацией некоторые такие «черновики» не были вовремя удалены. Red Candle Games признала вину и принесла извинения всем, кого задел инцидент.
Но это было лишь начало. Парой дней позже в игре отыскали газету с новостями о том, что «Баоцзы» заключён в тюрьму за нападение на школьника и приговорён к смертной казни. Баоцзы — это неформальное прозвище основателя Red Candle Games. Но при этом название китайского парового пирожка порой используется также как оскорбительное обозначение Сю Цзиньпина.
После этого студия выпустила более пространное обращение, в котором пояснила, что оскорбительные картинки были делом рук одного сотрудника, и они оперативно изъяты из игры. А также объявила, что со студией расторгли контракты издательства Indievent и Winking Entertainment. Но гораздо более серьёзным ударом по разработчикам стало то, что игру Devotion изъяли из китайского раздела Steam и теперь студия должна вернуть деньги всем китайским игрокам.
Обновлено. Тем временем Devotion полностью исчезла из Steam, а с YouTube-канала студии удалены все трейлеры игры. В продаже остался лишь её саундтрек. Разработчики объяснили, что хотят дополнительно перепроверить как техническую сторону игры, так и весь её арт-контент во избежание новых «открытий». А заодно студия надеется, что со временем накал страстей утихнет и игроки смогут вновь вернуться к обсуждению самой игры, а не политического скандала.
Аккаунт Red Candle Games удалили из китайского мессенджера Weibo, и все обсуждения игры на китайских ресурсах немедленно банят. Оскорблённые китайские игроки обрушили Steam-рейтинг Devotion до «смешанного» негативными отзывами. Досталось и предыдущему проекту, Detention.
Devotion призвана рассказать о том, как культ наносит вред людям, приводя к трагедии, вызванной чистой родительской любовью. Вся команда Red Candle Games несет ответственность за ужасно непрофессиональную ошибку с художественными материалами. Мы не собирались скрытно пропагандировать идеологию или атаковать кого-либо в реальном мире. Даже при том, что в игре по ошибке оказался ошибочно опубликован оскорбительный контент, мы просим вас не выискивать подобное в других игровых материалах.
Пока что неясно, как недосмотр разработчиков скажется на будущем игровой студии. Пока что неоднократно принесённые извинения не помогли утихомирить скандал, не говоря уж о возвращении игры в Steam.
Все новости
Комментарии
Загрузка комментариев