Профессор информатики установил мировой рекорд в Elite Dangerous

Ему помогла наука.
6
8260
03.10.2019 20:07  | 
Профессор информатики установил мировой рекорд в Elite Dangerous
Профессор информатики установил мировой рекорд в Elite Dangerous
Профессор в области компьютерных наук Кевин Хэмлен (Commander Steve Falken) из Техасского университета в Далласе установил рекорд в онлайновой игре Elite Dangerous. Он смог найти кратчайший путь из исходной системы Sol (Солнечной системы) до системы Colonia на расстоянии 22 тысяч световых лет.
Он преодолел это расстояние за 1 час и 38 минут. Предыдущий рекорд, поставленный пилотом Commander St4r Fox, составил 1 час и 55 минут. При этом Хэмлен участвовал в игре со своим шестилетним сыном.
Суть в том, что профессор использовал для решения задачи теорию графов. Это раздел дискретной математики, который изучает свойства графов. Графами же называется множество вершин, соединённых рёбрами. Учитывая, что в игре нужно прыгать от одной нейтронной звезды к другой, чтобы набрать разгон при использовании FSD (рамочно-сместительного двигателя), это вполне укладывается в определение графов.
Хэмлен заявил, что загрузил данные звёздной карты из игры, написал небольшую программу для поиска оптимального пути, после чего отправился в полёт. Как оказалось, компьютер просчитал оптимальный курс примерно за минуту, хотя на разработку алгоритма ушло четыре часа. Он включал в себя 76 прыжков и оказался на 27% короче маршрута, построенного сервисом Spansh.
Алгоритм же учитывал затраты горючего и некоторые другие параметры. При этом на борту корабля было восемь топливных баков, что позволило уменьшить число остановок для дозаправки.
Игровые новости
Комментарии
Загрузка комментариев