О чём первоначальный сюжет девятого эпизода «Звёздных войн»?

Рассказываем в подробностях.
О чём первоначальный сюжет девятого эпизода «Звёздных войн»?
О чём первоначальный сюжет девятого эпизода «Звёздных войн»?
Несколько дней назад мы сообщали о том, что появился оригинальный сценарий девятого эпизода «Звёздных войн» от Колина Треворроу и Дерека Коннолли.
За прошедшее время о нём появилось больше информации, в том числе нашлись и концепты, поэтому мы решили масштабно обновить оригинальную публикацию. Далее идёт подробный пересказ первоначального сюжета ленты с некоторыми иллюстрациями.
История носила название «Дуэль судеб» (Duel of the Fates) — очевидно, в честь знаменитого трека Джона Уильямса для «Призрачной угрозы». Сценарий датируется 16 декабря 2016 года, то есть за неделю до гибели Керри Фишер.

Отчаянная борьба

Согласно завязке, Кайло Рен в роли Верховного лидера оборвал связь между соседними системами, пытаясь подавить любой мятеж в зародыше. Параллельно с этим Лея пытается найти способ улучшить отчаянное положение Сопротивления.
Сюжет ленты стартует на верфях Куата, где Первый Орден строит свои корабли. Там уже находятся Финн с По, сюда же проникает Роуз с BB-8, а затем к ним присоединяется и Рей. Команда пытается взорвать доставляющую минералы шахту, однако их план проваливается — Первому Ордену удаётся минимизировать взрыв.
В этой версии истории Рей создала меч с двумя лезвиями — своеобразный гибрид между своим посохом и оружием Люка. На базе, кстати, она маскируется под тускена (народ песков с Татуина). Группа героев сражается с Орденом, в процессе сумев угнать Звёздный Разрушитель.
На верфи прибывает Кайло со своими рыцарями, но слишком поздно. Рен убивает местного адмирала за то, что тот не смог поймать команду Рей.

Назад к корням

В дальнейшем выясняется, что Орден в том числе захватил Корусант, где начал строить свои здания поверх классических монолитов Старой Республики. Хакс же стал новым канцлером, причём ни он, ни остальные начальники понятия не имеют, куда делся Кайло Рен.
Сам верховный ситх уже находится на Мустафаре. Там призрак Люка пытается отговорить его от тёмных дел, но Бен его не слушает. В храме Вейдера он находит голокрон ситхов. В нём спрятано обращение Палпатина к Вейдеру — как раз на тот случай, если первый погибнет.
Он приказывал Вейдеру забрать Люка в одну из систем (Ремникор) к Тору Валуму — мастеру ситхов и учителю Палпатина. После этого голокрон взрывается и обжигает лицо Кайло.
На базе Сопротивления Рей и Финн общаются между собой. Девушка раскрывает, что ей снятся кошмары, судя по всему, вызванные связью с Кайло. Финн пытается уговорить её прервать эту связь, поскольку «тот не изменится».
Благодаря джедайским текстам, которые Рей украла у Люка в восьмом эпизоде, она узнаёт, что на Корусанте под Храмом джедаев есть система коммуникаций (Маяк Силы), которая способна отправить сигнал на 50 планет одновременно. Таким образом вся команда надеется привлечь союзников.
Параллельно призрак Люка тренирует Рей, а Рен с повреждённым лицом возвращается на Корусант, где встречается с Хаксом. В обеих сюжетных линиях герои спорят между собой, а затем Кайло снова собирается улетать, сообщив, что нашёл силу, по сравнению с которой уничтожение планет — это «мелочь»
Он требует от Хакса уничтожить Сопротивление, но «оставить девчонку ему». Кайло улетает на Реминкор, но предварительно разбивает маску Вейдера, обвиняя последнего в том, что «любовь затмила его разум».

Две погони

В это время команда героев разделяется:
  • одна половина летит за Маяком на Корусант (Роуз, Финн, R2, 3PO)
  • вторая (Рей, По, Чубакка) отправляется за чем-то, что должно «помочь Рей» (детали не раскрываются).
Предварительно у Рей и Леи происходит разговор относительно возможности искупления Кайло.
Когда первая команда проникает в Храм джедаев, Финн и Роуз замечают, что вокруг здания расположилось множество бездомных — «печальное напоминание о лучших временах».
В это время Первый Орден выслеживает украденный Звёздный Разрушитель, а героям на Корусанте удаётся найти и включить Маяк. Сигнал работает, но его глушит Орден. Команда сбегает на нижние уровни планеты.
Финн удивляется тому, как много людей живёт на нижних уровнях Корусанта, а C-3PO замечает, что он знаком лишь с верхними, за что R2-D2 обзывает его «элитарием».
«Элитарий? Откуда ты вообще узнал такое слово?», – отвечает C-3PO.
Вторую группу героев с Рей преследуют рыцари Рен на своём корабле, достигая планеты Бонадан.
Кайло же добирается до Реминкора, где проходит мимо старого поля боя к некой крепости. Пустые доспехи, робы, на земле лежит шлем ситхов с черепом внутри него.
В крепости находится Тор Валум — пришелец неизвестной расы. Он стар, ему порядка 7 тысяч лет. В сценарии отмечается «лавкрафтовский дух» персонажа.
Кайло встречает существо и спрашивает у него, тренировал ли тот Дарта Плэгаса, учителя Палпатина. Тот отвечает, что «это имя для него ничего не значит». Кайло угрожает ему, а Валум отвечает: «ты желаешь обладать силами тех, кто пришёл до тебя. Займи своё место среди богов Мортиса».
Валум отмечает, что Кайло не может называть себя ситхом, поскольку они не сожалеют и не раскаиваются, в отличие от нового гостя, которого преследуют призраки прошлого. По словам Валума, Кайло нужно разорвать связь с прошлым, иначе его ждёт участь трупов вокруг крепости.
Живая Сила — это пища. Чем больше ты поглощаешь, тем сильнее становишься. Забрать жизнь — значит обмануть смерть.
Тор Валум
Затем он показывает Кайло способ поглощения Силы из живого существа (аналог вампиризма), и начинает тренировку юного ситха. В процессе есть перекличка сцены из пятого эпизода с пещерой, только тут с Вейдером сражается Кайло Рен — и безоговорочно проигрывает в ожесточённой дуэли.
После этого взбешённый Кайло пытается узнать у Валума местоположение Мортиса. По словам последнего, это «колодец живой Силы, источник рождения галактики». Сам Валум считает, что верховный лидер недостоин этого места.
В гневе Кайло срывается и высасывает Силу из самого Валума, убивая его.

Мортис и битва за Корусант

В конце концов Рей и Рен одновременно прибывают на планету Мортис из «Войн клонов», однако они оказываются очень далеко друг от друга. Вокруг планеты нет звёзд, только чернота.
Рей начинает всходить по какому-то ледяному пику, где встречает статуи «древних в робах». Это не джедаи. После неожиданной встречи девушке приходит видение, где она видит маленькую себя на Джакку.
Её тащат отец с матерью. Они отпускают её и просто уходят. Мать оборачивается к девочке, но её останавливает отец:
  • «Мы не можем, это слишком опасно», – говорит он.
  • «Жди здесь. Мы вернёмся», – произносит мать Рей.
  • «Почему ни один из вас не вернулся?» — кричит сама девушка вне видения.
Кайло же идёт через какой-то лес. По дороге он натыкается на странный дом, из трубы которого идёт дым. Он смотрит на более молодую версию себя, приближающуюся к дому. Это видение. Молодой Бен открывает дверь и видит Хана Соло. Между ними завязывается диалог.
  • Хан: «Бен, что ты делаешь?»
  • Бен: «Это больше не моё имя»
  • Хан: «Твоя мать больше не может тебя видеть, уж точно не в таком виде»
  • Бен: «Я не вернусь. Меня ждёт более великая судьба»
  • Хан: «Это ложь, сын. Пустые обещания. Всё, что тебе нужно, есть здесь»
  • Бен: «Что? Ты? Она? Мой мастер говорит, что у меня есть невероятная сила, которую никто из вас не понимает»
  • Хан: «Твоя мать понимает это больше, чем кто-либо другой»
  • Бен: «Она отправила меня прочь»
  • Хан: «Чтобы учиться, расти. Она любит тебя»
  • Бен: «Она боится меня»
Хан просит у Бена его меч, после чего следует монтажный переход к смерти Хана из «Пробуждения силы».
Видение заканчивается и Кайло начинает забираться на ледяную гору.
Параллельно с этим Лея просит Лэндо организовать контрабандистов для помощи в борьбе против Ордена, однако он отказывается, несмотря на своё обещание Хану заботиться о его возлюбленной, если с ним самим что-то произойдёт. 
Однажды мы уже выиграли войну. Ну и что хорошего из этого вышло?
Лэндо
Группа героев на Корусанте тем временем начинает поднимать людей на восстание. В итоге все силы стягиваются к бывшей планете-столице. Начинается космическая битва.
На вершине горы на Мортисе, где находится огромный храм, Кайло встречает Рей. В течение короткого времени они ругаются, а затем пытаются использовать Силу друг против друга.
  • Кайло: «Я сильнее, чем Энакин Скайуокер. Сильнее, чем его сын»
  • Рей: «Но ты всё ещё боишься»
  • Кайло: «Чего? Тебя?»
  • Рей: «Того, чем ты станешь. Тёмная сторона отобрала у тебя всё, осталась лишь оболочка»
Кайло в ответ снова предлагает ей присоединиться к нему и править вместе как части Тьмы и Света. Следует флэшбек к седьмому эпизоду — Рыцари Рен под дождём и крики ребёнка.
«Сноук отдал чёткие приказы. Найти любого, кто может его уничтожить. Нам не потребовалось много времени, чтобы найти вас», — говорит Кайло Рен, после чего признаёт, что убил родителей Рей по приказу Сноука, а его цель находится за дверьми храма.
Они вновь начинают сражаться, в один момент пытаясь выкачать Силу друг из друга, однако Кайло удаётся ранить Рей, оставляя на лице шрам. Она с криками падает по ступеням храма. Она ослеплена. Злодей заходит в храм Мортиса.
Изучая храм, Кайло проходит мимо статуй Древних и достигает каменной плиты, за которой... ничего нет. Он осматривает расписанные рунами стены, но находит лишь скульптуры лиц и статуи, которые он в бешенстве уничтожает.
Перед ним появляется призрак Люка:
  • Люк: «Ты потерян. Дарт Вейдер был слаб. Любовь к его семье спасла их. Хотел бы я иметь возможность спасти тебя»
  • Кайло: «Я сделал то, что должен был сделать»
  • Люк: «Ты не Скайуокер».
Рей ощущает присутствие Люка, пока герой говорит злодею, что тот не сможет победить «нас». Рей отрывает кусок одежды, завязывая его вокруг глаз. На фоне монтажа сражений раздаётся голос Люка.
«Сила окружает нас. Проникает в нас. Связывает галактику воедино. Мы связаны ею и нас не сломить», — говорит Люк, после чего его призрак исчезает. Рей продолжает бой с Кайло Реном.
  • Рей: «Наши мастера ошибались. Я не буду отрицать свой гнев и не отвергну мою любовь. Я есть тьма и я есть свет»
  • Кайло: «Ты ничто. Ты НИКТО».
  • Рей: «Никто не является никем».
Рей удаётся уничтожить основание меча верховного лидера, параллельно отрубив несколько пальцев.
Девушка стоит над ним, разделяя свой меч на два. Вокруг неё собирается Сила, которую начинает поглощать Кайло. Он становится сильнее и уверенней, лицо заживает. Рей напротив слабеет и просит Бена остановиться.
В этот момент Лея, чувствуя происходящее, обращается к Кайло, говоря, что пора вернуться домой. Он чувствует то же, что когда-то ощутил Вейдер по отношению к Люку в «Возвращении джедая». Он хватает руку Рей, возвращая ей Силу. По ним течёт как свет, так и тьма, пока от Кайло не остаётся лишь оболочка.
На смертном одре Кайло раскрывает фамилию Рей: Солана. Затем он окончательно уходит.
Раненая Рей ложится на каменные плиты. Пространство вокруг неё начинает заполнять свет, вокруг летают частицы энергии. Свет распространяется по всему кадру, а затем он перемещает героиню в место за границами знакомых горизонтов — Астральное измерение.
Перед ней появляются Йода, Люк и Оби-Ван.
  • Рей: «Я умерла?», — Рей.
  • Оби-Ван: «В этом месте нет такой вещи как смерть».
Йода сообщает Рей, что она преуспела там, где они не смогли.
«Ты впустила тьму и свет. Найди внутренний баланс», — Люк.
Джедаи предлагают Рей остаться с ними или вернуться в мир живых, где она познает любовь и потерю. Девушка выбирает последнее. Затем они исчезают.
Ты джедай, Рей Солана, но ты не будешь последним из нас.
Оби-Ван Кеноби
Параллельно этому Первый Орден проигрывает битву за Корусант.
Видя это, Хакс открывает свою коллекцию световых мечей, достав фиолетовое оружие (Мейса Винду?), с помощью которого он совершает харакири. В сценарии также отмечается, что он завидует тем, кто может пользоваться Силой. 
У героев, правда, своя трагедия: империи удаётся уничтожить R2-D2, из-за чего C-3PO демонстрирует некие эмоции, которые ещё никогда не показывал за девять фильмов. Финн раздавлен — у него нет слов. Чуи закрепляет оболочку дроида у себя на спине, чтобы отремонтировать его.
Когда герои восстанавливают дроида и Лея вставляет в него карту памяти, R2-D2 начинает переживать всю свою жизнь с момента его покупки Люком на Татуине. Лея наблюдает за своим братом и их совместными приключениями из оригинальной трилогии. Зрители видят это глазами героини.
Сюжет заканчивается на планете Модеста, где живёт Финн с группой чувствительных к Силе детей. В финале туда прибывает Рей, чтобы начать их тренировку.

Что изменилось в финальной версии сценария «Дуэли судеб»?

Автор портала Making Star Wars Джейсон Уорд заявил, что смог прочитать финальную версию сценария Колина Треворроу и Дерека Коннолли, в котором кое-что изменили. Из важного:
  • В первой трети на верфях Куата раскрывают имена рыцарей Рен.
  • Кайло путешествует не на Мустафар, а Марабанд. После ранения голокроном Кайло помогают местные жители.
  • Лея исчезает в Силе после атаки Ордена на базу Сопротивления. Кайло это чувствует.
  • В сценарии есть некий новый персонаж в стиле Дарта Мола — Соллони Рен. Её слушаются представители Первого Ордена.
  • В один из моментов Рей стреляет молниями из рук, убивая одного из рыцарей Рен в процессе погони. Призрак Люка позже сообщает, что рыцари — это его бывшие ученики, которых Кайло хотел обучать сам.
  • В этой версии, судя по всему, нет Валума и планеты Мортис. Рей с Кайло отправляются к некому «Джедайскому Шпилю».
  • В конце концов Лэндо приходит на подмогу.
  • Воспоминания R2-D2 мы видим глазами Лэндо.

Финальное противостояние Кайло Рена и Рей

Рей верит, что Кайло тянется к Свету, но Люк считает иначе. Перед смертью Лея просила освободить Кайло от боли, в ответ на что Люк отдаёт Рей меч и исчезает. По его словам, она не станет джедаем, пока не встретится с Кайло.
Рен утверждает, что семью Рей убил Сноук, и он верит, что если убьёт Рей, то джедаи окончательно вымрут. Девушка ранит его по лицу... под кожей оказывается металл.
В итоге Рен сильно ранит Рей, оставляя её умирать, а затем уничтожает Храм джедаев, что пытается остановить призрак Люка. После Рей всё-таки возвращается к жизни и вновь сражается со злодеем.
Во время боя Рей побеждает Кайло, предлагая тому прощение. В этот момент появляется Соллони, которая до этого открыла голокрон ситхов. Она почти побеждает Рей, но героине помогает Кайло. Рей разделяет мечи и даёт второй Рену. В драке злодейка убивает Рена, а Рей из последних сил убивает её.
Умирающая Рей ползёт к верху Шпиля, заходя в башню. Вокруг неё движется множество объектов, в том числе кайбер-кристаллы. Она отправляет галактике сообщение о надежде и называет своё имя.
Фразу о том, что Рей не последний джедай, говорит призрак Люка, добавляя, что никогда её не покинет.
Новости кино
Комментарии
Загрузка комментариев