В России хотят создать аналог GitHub

Инициатива исходит от властей.
0
1902
20.01.2020 14:56  | 
В России хотят создать аналог GitHub
В России хотят создать аналог GitHub
Некоторое время назад Microsoft приобрела сервис GitHub, который является хранилищем открытого кода. Теперь же в России предложили создать отечественный аналог сервиса за 2,1 млрд рублей. Эта инициатива предполагает сохранение копий данных, если РФ отключат от GitHub и интернета в целом.
Идею предложили в Министерстве экономического развития, а наполнять кодом хранилище планируют за государственный счёт. При этом уже признано, что независимые разработчики вряд ли будут пользоваться новым сервисом.
Создание российского аналога GitHub названо одним из «ключевых мероприятий для обеспечения условий для создания открытых библиотек ИИ» в рамках национальной стратегии развития ИИ до 2030 года. К слову, на искусственный интеллект только до 2024 года планируется потратить 125 млрд рублей.
Предполагается, что к тому же 2024 году аналогов «российского GitHub» должно стать пять. Помимо государственных программ туда хотят копировать самые востребованные зарубежные приложения с открытыми исходниками.
Член правления ассоциации «Руссофт» Владимир Рубанов заявил, что «российский GitHub» станет популярным и востребованным, если там появятся уникальные разработки, чтобы создать независимую от США площадку разработки.
Правда, этот оптимизм не разделяют другие участники рынка. Технический директор компании «Системы компьютерного зрения» Михаил Смирнов заявил, что пока есть GitHub, аналогами никто не будет пользоваться. Также он отметил, что такие сервисы существуют и развиваются за счёт сообщества и в условиях конкуренции, а не по указке государства.
Единственным вариантом может быть публикация исходников российского ПО под открытой лицензией. Причём этот софт должен быть создан за бюджетные средства. В этом случае можно будет говорить о пользе такого репозитория, ведь тогда можно будет сократить затраты на разработку.
Отметим, что такая попытка уже была предпринята в 2014 году. Тогда Минобороны заказало создание Национального фонда алгоритмов и программ, но проект провалился.
Все новости
Комментарии
Загрузка комментариев