ФАС хочет обязать Apple, Google и Microsoft удалять предустановленные приложения

В пользу отечественных.
25
3415
03.02.2020 12:16  | 
ФАС хочет обязать Apple, Google и Microsoft удалять предустановленные приложения
ФАС хочет обязать Apple, Google и Microsoft удалять предустановленные приложения
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает вменить в обязанности разработчиков операционных систем отвечать за предустановку российских приложений и программ. Это планируется сделать наряду с такой же обязанностью для производителей и продавцов техники.
Проще говоря, в ведомстве хотят, чтобы Apple, Google и Microsoft дали возможность полностью удалять свои программы и устанавливать отечественные аналоги. В компаниях пока отказались комментировать это нововведение, но эксперты сомневаются, что ФАС сможет принудить корпорации к этому.
Дело в том, что компании работают в России через посредников и дистрибуторов. Введение санкций ударит не по компаниям, а по потребителям. Как заявил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, создателям ОС просто невыгодно удалять свои предустановленные программы.
При этом, по его словам, новая инициатива ФАС может улучшить ситуацию с конкуренцией, ведь она даст сторонним разработчикам приложений равные условия с программными гигантами.
А Антон Гуськов из Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники отметил, что подобное может нарушать права потребителя и влиять на работоспособность системы. И хотя технически удаление не представляет особых проблем, вряд ли компании пойдут на это. Особенно это касается Apple.
Все новости
Комментарии
Загрузка комментариев