СМИ: Минкульт готовится усложнить жизнь пиратам

Для этого готовятся два законопроекта.
78
11827
05.04.2020 18:19  | 
СМИ: Минкульт готовится усложнить жизнь пиратам
СМИ: Минкульт готовится усложнить жизнь пиратам
Издание «Коммерсантъ» со ссылкой на «Федеральный портал проектов нормативных правовых актов», сообщает, что Министерство культуры РФ намерено ужесточить борьбу с пиратством. Для этого готовятся два законопроекта, которые, как ожидается, начнут действовать до 20 декабря 2020 года. Их тексты пока не опубликованы.
Эти инициативы подразумевают новые штрафы для сайтов при отказе удалять пиратский контент, а также сокращение сроков, которые отводятся на удаление такой информации. Хотя подробностей о суммах и временных рамках пока нет.
На данный момент для удаления даётся три рабочих дня. Штраф в случае отказа — до 700 тысяч рублей, а при повторном нарушении — до 3 миллионов. Пока что неясно, когда проекты закона будут обнародованы, но, очевидно, это произойдёт скоро.
Отметим, что ранее Минкульт уже пытался взять под контроль пиратские сайты. В 2017 году там предлагали разрешить досудебную блокировку пиратских ресурсов с российскими фильмами. Годом позже в ведомстве выдвинули инициативу блокировать все сайты с пиратским контентом, а в 2019 году предложили делать это на уровне хостинг-провайдеров.
Ни одна из вышеуказанных инициатив не была реализована, потому Минкульт делает новую попытку. При этом некоторые участники рынка скептически настроены против системы штрафов, поскольку неясно, как штрафовать пиратов, если те скрывают свои данные.
Все новости
Комментарии
Загрузка комментариев