Подробнее о процессорах AMD Ryzen 4000 — кто есть кто

Десктопные CPU, мобильные и «гибриды».
1
4337
08.07.2020 11:21  | 
Подробнее о процессорах AMD Ryzen 4000 — кто есть кто
Подробнее о процессорах AMD Ryzen 4000 — кто есть кто
Похоже, что маркетологи AMD переиграли сами себя. Обилие процессоров, семейств и увеличение популярности вскружили голову «красным». Может потому в их номенклатуре процессоров наблюдается такая неразбериха? Мы попробуем расставить все точки над i.
Итак, какие же процессоры относятся к четвёртому поколению Ryzen?

CPU AMD Ryzen 4000 для десктопов

Это чипы четвёртого поколения с архитектурой Zen 3, которые относятся к линейке Vermeer. Они предназначены для сокетов AM4 (последнее поколение под этот сокет), будут производиться по улучшенному 7-нанометровому техпроцессу, а также получат ряд улучшений по части быстродействия.
Их выход ожидается в сентябре-октябре 2020 года.

APU AMD Ryzen 4000G/GE для десктопов

Это чипы семейства Renoir, которые объединяют в себе процессорные ядра Zen 2 и улучшенную графику Vega. Они относятся к семейству Renoir, но ограничиваются восемью ядрами и шестнадцатью потоками. Предназначены для сокетов AM4.

Мобильные Ryzen 4000 линеек U (экономичные) и H (мощные)

Эти процессоры применяются в ноутбуках — тонких и лёгких или производительных соответственно. Они напаяны на платы и замене не подлежат, хотя и предлагают неплохое быстродействие в своём классе. Важно отметить, что они тоже основаны на Zen 2.
Таким образом, на данный момент все актуальные модели 4000-й серии основываются на старой архитектуре. Первыми чинами на полноценной Zen 3 окажутся настольные Vermeer-ы.
Железные новости
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев