Epic Games стебет Apple в ролике Fortnite. Большой разбор и немного истории.

Рассказываем откуда растут ноги у нового ролика Epic Games, и почему это выглядит так смешно.
18
11647
14.08.2020 14:05  | 
Epic Games стебет Apple в ролике Fortnite. Большой разбор и немного истории.
Epic Games стебет Apple в ролике Fortnite. Большой разбор и немного истории.
Как и предполагалась, вчерашняя заваруха между Epic Games и Google с Apple была хорошо спланирована. Об этом говорит буквально всё. И грубое нарушение правил мобильных площадок, и молниеносная реакция юристов Epic.
Напомним, вчера Epic Games объявила об открытии внутреннего магазина в Fortnite для телефонов и планшетов. Таким образом она обошла налог со стороны Google и Apple и подала это под соусом «снизим цены на 20%».
Буквально через несколько часов Fortnite получила бан в App Store, а спустя какое-то время его выдали и в Google Play. Однако в этот короткий промежуток Epic Games успела подать иск на компанию из Купертино, в котором обвинила её в тотальной монополии и связывании рук. И иск этот явно готовили не за пару часов, что прошли с момента блокировки. Это подтверждает тут же выложенный ролик Nineteen Eighty-Fortnite.
Он прямо пародирует знаменитую рекламу Apple от 1984 года. У нас она не особо известна, так что расскажем подробнее. В те времена компьютерный рынок прочно занимала IBM. Её PC стояли почти во всех магазинах страны и перекрывали доступ на полки конкурентам. Apple же в те года была известна по отлично продавшемуся Apple II и с треском провалившемуся Apple III.
Чтобы хоть как-то исправить ситуацию и выйти на рынок, в Apple к 1984 году разработали Macintosh, первый компьютер с полным управлением мышью. Продвигать его на рынок решили крайне агрессивно. Рекламу построили через невероятно популярный роман Оруэлла «1984».
В нём автор выстроил модель тоталитарного государства, где каждый шаг контролируется «Большим братом», а любое неповиновение жестоко карается. Именно это и обыграли в ролике. В нём в роли «Большого брата» выступила IBM, а революционером — Apple, которая по смыслу разрушает все стандарты.
Создал рекламный ролик сам Ридли Скотт, который к тому времени уже снял «Чужого» и «Бегущего по лезвию», а стоимость производства составила в районе 700 000 долларов, что по тем временам считалось невероятной суммой. Как итог, Apple порвала все шаблоны, а рекламу обсуждали и показывали во всех новостях и вечерних шоу.
Иронично, что сам Macintosh с треском провалился, а Стива Джобса после этого уволили из компании. Но ещё смешнее, что именно этот компьютер сформировал текущую идеологию "закрытой системы и полного контроля", против которой как раз и выступала сама Apple, а теперь и Epic Games.
Обсуждаемый Nineteen Eighty-Fortnite копирует рекламу Apple 1984 года. Только теперь на месте IBM компания Тима Кука, а в её уста вкладываются следующие слова: «Годами они несли нам свои песни, труды и мечты. В ответ мы брали с них дань, получали доходы и контроль. Сила в наших руках и только в наших». 
В этот момент персонаж из Fortnite метает в Apple молот, а на экране появляется надпись: «Epic Games бросила вызов монополии App Store. В ответ Apple заблокировала Fortnite на миллиарде устройств. Присоединяйся к битве. Не позволим превратить 2020 в 1984».
При этом Epic повторяет шумиху вокруг первого показа ролика Apple. Сейчас реклама Fortnite безостановочно крутится на каналах игры в Twitch и YouTube, напоминая о временах, когда по всем каналам крутили ролик 1984 года.
Игровые новости
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
IMP