Почему PlayStation 5 без дисковода стоит почти на 10 тысяч рублей дешевле

Нет, дело вовсе не в железе.
43
20506
17.09.2020 20:00  | 
Почему PlayStation 5 без дисковода стоит почти на 10 тысяч рублей дешевле
Почему PlayStation 5 без дисковода стоит почти на 10 тысяч рублей дешевле
Многие удивляются разнице в цене PlayStation 5 с и без дисковода — не может ведь привод стоить так дорого. В России между двумя версиями разрыв почти в 10 тысяч рублей. 
Разница в общем-то обусловлена долгосрочными перспективами «цифровой консоли» для Sony
Компании намного выгоднее продавать систему без дисковода, ведь тогда она станет единственным дистрибьютором игр для обладателей системы — пропадут не только розничные магазины, которым не придётся отчислять проценты с продаж, но исчезнет и перепродажа дисков.
Вторичный рынок был и остаётся большой проблемой для разработчиков, издателей и платформодержателей, ведь при перепродаже дисков они не получают никаких отчислений. Эти «транзакции» проходят полностью мимо них. Однако в эпоху цифровой дистрибуции эта проблема исчезает.
Некоторые до сих пор предпочитают покупать коробки с дисками, однако за текущее поколение консолей многие перешли на цифровые копии — так во многих случаях попросту удобнее. Игра установится задолго до выхода, да и все нужные патчи успеют загрузиться. 
Однако физические носители всё ещё остаются важной частью культуры, поэтому Sony и Microsoft не могут резко отказаться от них, но предложить более выгодную сделку при покупке устройств без привода — могут. 
Именно поэтому PlayStation 5 без дисковода продаётся за 38 тысяч рублей, а с приводом — за 47 тысяч. Не потому что привод стоит 9 тысяч рублей, а потому что Sony, помимо прочего, хочет продавать консоль по приемлемой цене, да ещё и с повышенной маржинальностью. 
PlayStation 5 выходит в России 19 ноября. 
Все новости
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев