26 апреля 2011

PlayStation Move Heroes

PlayStation Move Heroes - изображение обложка
PlayStation Move Heroes - фото 1

Джек и Декстер, Ратчет и Кланк, Слай и Бентли — для поклонников трехмерных платформеров (а именно сериалов Jak & Daxter, Ratchet & Clank и Sly Cooper) эти персонажи не нуждаются в представлении. Настоящие супергерои, главные символы PlayStation, игровые знаменитости, не побоимся этого слова, мировой величины. Известность этих ребят настолько высока, что их даже используют в качестве «приглашенных звезд» в, например, новом проекте для контроллера PlayStation Move, который так и называется — PlayStation Move Heroes, или «Герои PlayStation Move».

Хлыст и шары для боулинга

Но что же свело персонажей из совершенно разных вселенных вместе? Оказывается, всех их похитили два негодяя, Гилбер и Ланк, которые решили устроить первые межвселенские игры. Теперь вам придется участвовать в соревнованиях и пытаться как-то выбраться из этой передряги…

Сюжетная часть «Героев» благополучно заканчивается вместе с сюжетным роликом — далее происходящее распадается на набор мини-игр для Move. Мы выбираем локацию, героя, хватаем контроллер в руки и пускаемся в пляс перед телевизором.

Персонажи разделены на тройки, каждой из которых доступен свой набор мини-игр. Так, Слаю, Ратчету и Джеку предлагается гонять шары в местном супербоулинге, уничтожать врагов с помощью хлыста или же сражаться с ними в ближнем бою. Бентли, Кланк и Декстер либо упражняются в стрельбе из бластеров, либо метают начиненные взрывчаткой фрисби-диски.

В принципе, почти со всеми местными развлечениями мы уже встречались в других Move-играх. Но радует то, что разработчики «Героев» добавили в каждый режим достаточно много новых фишек. Взять, например, боулинг. Мы не зря назвали его «супер» — герой выбирает направление, замахивается, делает бросок… и мы узнаем, что мячом здесь можно управлять в движении. А если все равно промахиваетесь мимо цели, можно попытаться достать ее небольшим взрывом (другое дело, что при правильном управлении шар сносит по две-три цели за раз). Дальше — еще интереснее. На поле появляются бонусы, препятствия, через которые надо перепрыгивать, ускоряющие ворота и даже особые стенки, которые, как в пинболе, отбрасывают шар в противоположном направлении.

Похожая ситуация обстоит и с другими мини-играми. В случае с фрисби нам опять же разрешается управлять диском и при необходимости взрывать его. Количество дисков ограниченно, и если боезапас иссяк — извольте совершить небольшой забег по карте и набрать еще «патронов». Ввязались в стрельбу из бластера по полчищам нападающих врагов? Хорошо, вот вам три позиции на карте, их нужно оборонять одновременно. Можете, конечно, бегать туда-сюда на своих двоих, но лучше воспользоваться специальными пружинами, которые мигом перебрасывают из одной точки карты в другую. Если же говорить о бойцовых играх, то они просто снабжены достаточно неплохим набором приемов, перекатов и блоков. Плюс не забыты суперспособности, уникальные для каждого героя и активируемые после накопления специальной энергии: Слай умеет замедлять время, Бентли заставляет противников драться друг с дружкой и т. д.

Шестеро из ларца

Увы, точность управления в Move Heroes оставляет желать лучшего. К примеру, в том же боулинге у нас иногда получалось метнуть шар только с третьего раза — система просто не распознавала команду на бросок. Нелегко управлять и самим шаром — даже малейшее движение контроллера резко меняет его направление. Так что регулярно приходится «спасаться» возможностью уничтожить цель одним взрывом… Кстати, большинство мини-игр подразумевает значительное количество беготни, поэтому, прежде чем садиться играть, лучше обзавестись вдобавок к основному контроллеру еще и навигатором, а не использовать стандартный геймпад, который не слишком хорошо подходит для этих целей.

Вообще, в отличие от тех же самых Sports Champion, Move Heroes оставляют впечатление более «детской» игры. Неточность управления здесь компенсируется невысокой общей сложностью, а многочисленные дополнительные возможности пусть и отвлекают от основного занятия, но заметно разнообразят процесс. То есть здесь задача игрока не столько в том, чтобы сыграть «красиво» и «лучше всех», сколько в том, чтобы весело поскакать перед телевизором.

Кроме того, «Герои» демонстрируют еще одну проблему, с которой могут столкнуться и уже сталкиваются Move-игры. Уже сейчас отлично понятно, что возможности нового устройства далеко не безграничны и количество развлечений, которые оно может предложить игрокам, все-таки ограниченно. Само по себе это не так уж и страшно — к примеру, почти все экшены или стратегии построены на наборе вполне стандартных правил с некоторым добавлением собственных фишек. Вот только в них есть еще одна особенность — сюжет, и каждый раз он новый, что помогает удержать игрока. А в «Героях PlayStation Move» имеется набор звездных персонажей — но нет никакого намека на полноценную историю, лишь набор мини-игр.

* * *

Сейчас, пока Move для значительного числа игроков еще в новинку, избранная разработчиками «Героев» тактика еще приносит определенные плоды. Но Sony уже стоит начинать беспокоиться о том, чтобы не иссяк ручеек крупных «сюжетных» игр, поддерживающих новый контроллер или (что еще лучше для Move) полностью построенных вокруг него.