04 августа 2011

Семь вопросов о «Седьмом элементе»

Семь вопросов о «Седьмом элементе» - изображение обложка
Семь вопросов о «Седьмом элементе» - фото 1

Любителям помахать чем-то тяжелым и наколдовать нечто смертоносное, не углубляясь в отыгрыш роли, в нынешнее время есть из чего выбирать. Но угодить всем и сразу — непросто. Многие тяготеют к свободному PvP, однако особо капризным игрокам вдобавок подавай еще и детализированных персонажей, и эффектную анимацию в бою. И чтобы пейзажи были на уровне. И Хорадрический куб, как в Diablo , чтобы ремесленничать на привале. И развитую систему гильдий. И мир с историей. И каких-нибудь веселеньких звериков прибавить, чтобы не так кроваво было… Можно? Нужно! Динамичная онлайновая ролевка «Седьмой элемент» пытается угодить — в хорошем смысле этого слова — как можно большему числу поклонников фэнтезийной бойни.

Где мы?

Вы решились десантироваться на планету Нейя , чтобы бок о бок с тысячами таких же новобранцев избавить далекий мир от мажьего произвола? Тогда хорошенько разомните пальцы и выдохните несколько раз. Мир «Седьмого элемента», переживший несколько катастроф, живет в таком ритме, что другого шанса на отдых у вас может и не быть. Поначалу он кажется относительно приветливым, но стоит покинуть столицу — и песочница сменяется суровым полем боя, кишащим кровожадными чудищами, которым жуть как хочется отведать плоти игрока и закусить его же опытом.

Семь вопросов о «Седьмом элементе» - фото 2

Дружеское PvP под открытым небом. Похоже, синеволосый красавец сейчас схлопочет от нашей боевитой мадам.

Что происходит?

Во многих MMORPG сюжету уделяют преступно мало внимания. Квесты пишутся наспех — для того, чтобы хоть как-то мотивировать игроков. Однако сценаристы «Седьмого элемента» подошли к истории мира серьезно. Если в двух словах, много веков назад на Вавилоне — спутнике Нейи — случился страшный катаклизм. Маги в попытке обуздать силы шести элементов (огонь, вода, воздух, земля, дерево и металл) разгневали природу. В результате катаклизма многие жители города Надин оказались на Нейе. Здесь маги все-таки сумели подчинить своей воле шесть элементов и с их помощью изменили климат суровой планеты.

Однако со временем элементы вырвались из-под контроля. Чтобы спасти Нейю от разрушения, правитель Надина был вынужден принести своих дочерей в жертву и разбудить новый, седьмой элемент — жизнь.

Много воды утекло с тех пор. И вот маг Элизион снова одержим идеей подчинить силы стихий. Он рискует уничтожить Нейю, и помешать ему способны лишь герои Восточной империи, то есть — мы с вами.

Семь вопросов о «Седьмом элементе» - фото 3

По умолчанию вам выдадут заготовку писаного красавца с восточным налетом. Но советуем хорошенько подумать перед актом творения — а нужна ли вам подиумная модель? Возможно, лучше создать уродца и ходить с ним в психологические PvP-атаки?

Кем быть?

Игроку на выбор предлагают три класса персонажей. Воину доступно три оружия на выбор: меч , топор или глефа. Он силен и живуч. Может отвлекать внимание монстров от других персонажей и чаще всего берет на себя роль танка. Оружие, доступное охотнице , — когти , кинжалы и лук. Этот класс преуспевает в нанесении высокого урона по одиночным целям. Ну а маг в совершенстве владеет косой , клинком и зазубренными дисками. Он больно бьет по всем подряд, но уверенно хлипок.

Каждому типу оружия соответствует отдельная ветка умений. При этом никто не запрещает использовать сразу несколько видов оружия: быть, например, скрытной охотницей с кинжалами и время от времени переключаться на когти, больше подходящие для агрессивного стиля боя.

Кстати, в игре нет классов поддержки. Вообще. Забудьте об узкоспециализированных лекарях. Каждый лечит себя сам!

Семь вопросов о «Седьмом элементе» - фото 4

Все как в песенке: красный монстр стоит и насвистывает дырочкой в правом боку.

Чем заняться?

«Седьмой элемент» не пытается делать ставку на революционные новшества. Опыт в основном дают за квесты — начиная рядовыми поручениями на манер «убей столько-то врагов», «собери таких-то вещей» и заканчивая уникальными миссиями. Для получения последних вам нужно активировать особые предметы, разбросанные по миру Нейи. Награда за выполнение подобных заданий очень хорошая, а это дополнительно стимулирует изучать мир игры. Само собой, в «Седьмом элементе» есть и инстансы, и различные ежедневные события.

Любителям же ремесел придется поближе познакомиться с Кубом. Это альфа и омега создания предметов в игре. В Кубе предметы соединяют, разбирают на материалы и даже копируют. Поэтому обладатели редких ремесленных рецептов редко испытывают проблемы с финансами. Но как добыть эти драгоценные рецепты? Или купить у опытных игроков, или проводить долгие и кропотливые эксперименты. И когда лишний мусор, перегружающий инвентарь, вдруг превратится в редкий предмет, — вы почувствуете, что такое лавры настоящего исследователя.

Семь вопросов о «Седьмом элементе» - фото 5

Медитируя, бойцы реактивно исцеляют тело и душу. Очень ценно среди агрессивной фауны Нейи.

Как насчет PvP?

Получив двадцатый уровень, игрок при желании может напасть на любого персонажа из категории «от двадцати и старше». Исключение составляют только игроки, принадлежащие вашей гильдии. Нельзя нападать и в городах — это безопасные зоны.

При убийстве другого игрока цвет имени вашего персонажа изменится в зависимости от количества PK-очков (желтый, оранжевый, красный, черный). Кроме этого игрок получает определенные штрафы. Если статус PK большой, убийца, наказанный другим игроком, может потерять деньги, предметы из рюкзака и даже надетые на персонажа вещи. Традиционно убийц игроков не очень-то жалуют законопослушные герои. Так что жизнь у PK — не сахар. Нужно быть очень смелым и сильным (или глупым), чтобы настраивать против себя большую часть игроков на сервере.

То ли дело честная дуэль. В отличие от ПК, в случае победы в дуэли игрок не получает никаких штрафов. Наоборот, победителю достаются очки дуэли, которые влияют на его рейтинг убийств. Заядлым дуэлянтам в качестве награды выдают ордена: чем больше очков дуэли набрано, тем лучше орден. В городах, к слову, устраивать дуэли не запрещено.

Ну и какая же современная MMORPG обходится без гильдейских баталий? Вот и «Седьмой элемент» не обошлась. Сильные гильдии ведут войны с соперниками, заключают союзы, хитростью и обманом переманивают сильных игроков друг у друга.

По достижении второго уровня гильдии лидер может объявить войну другим кланам. Также гильдии могут принять участие в PvP-турнире «Потомки небес». Победители получают Знаки войны, необходимые для усовершенствования гильдейского функционала и прибавки к характеристикам, действующие на всех членов организации.

Семь вопросов о «Седьмом элементе» - фото 6

Наш противник — нечто среднее между черепашкой-ниндзя и Големом из «Покемонов». И у таких чудищ есть свои аскеты.

А не надоест?

Есть в игровом процессе «Седьмого элемента» несколько интересных особенностей. Например, в ходе геноцида монстров вы набираете очки комбо. Шкала комбо появляется каждый раз, когда вы начинаете атаковать противников. Если пауза длится больше 15 секунд, она исчезает. Максимальная комбо-цепочка — символичные 999 ударов. Комбо-очки дают бонус к показателям атаки героя. Помимо прочего, на восьмом уровне появляется особое умение — «Гнев небес». Урон, причиняемый им, напрямую зависит от количества очков комбо.

Когда еще одна отдельная шкала — шкала гнева — заполнится, вы сможете в любой момент активировать особый боевой режим. Герой превратится в настоящего демона. В этом состоянии боец наносит огромный урон, буквально разрывая монстров в клочья. Подобные встряски здорово оживляют игровой процесс.

Также от рутины отвлекают несколько мини-игр. Например, джекпот. Очки джекпота начисляются за убийство монстров и выполнение квестов. Когда придет время испытать удачу, игрок может выиграть зелье, восстанавливающее здоровье, крупную сумму или некоторое количество опыта. Пустячок, а приятно.

Семь вопросов о «Седьмом элементе» - фото 7

Под определенным углом местные сурикаты выглядят совсем как резиновые.

Что еще полезно знать?

За выполнение задания, убийство монстра или выигрыш в лотерею вы можете получить специальный орден. Орден — особый артефакт, который дает персонажу титул, а также повышает различные характеристики и навыки вашего персонажа. Опыт, получаемый за ликвидацию монстров, накапливается в ордене, носимом героем. С получением уровня ордена бонусы увеличиваются.

Также у каждого героя «Седьмого элемента» есть Книга элементов , куда складываются карты элементов. Каждая карта существенно улучшает характеристики персонажа. Всего в «колоде» 51 карта, каждая «прокачивается» вплоть до третьего уровня.

Существует два типа карт — активные и пассивные. Пассивные дают постоянный эффект. Активные карты действуют, когда их «включают». Каждые два часа вашему персонажу выдается определенное количество карт элементов (чем выше уровень, тем больше карт). Еще картами можно торговать, а можно соединять их друг с другом, создавая новые образцы или улучшая уже имеющиеся.

А еще в «Седьмом элементе» есть веселые и безобидные сурикаты. Чтобы не так кроваво было. Их, правда, тоже можно беспощадно убивать, и никто нам ничего за это не сделает…

Словом, меч в зубы — и добро пожаловать на Нейю!

РЕЙТИНГИ ХР:

Геймплей, интересность: 7/10

Графика, визуальный стиль: 6/10

Ролевая часть: 7/10

Атмосферность: 6/10

Интерфейс, управление: 7/10

Продуманность игровой механики: 6/10

ОБЩИЙ РЕЙТИНГ: 7

[ВЕРДИКТ ХР](javascript:;)

«Седьмому элементу» уготована сложная, но достойная судьба — стать тем самым нишевым проектом, который по достоинству оценят настоящие бойцы, не терпящие суеты гражданских профессий и отвергающие мягкотелость, любители офлайновых слэшеров и ветераны Lineage 2, уставшие от аденских красот.