Asura’s Wrath - фото 4

20% аниме

Asura’s Wrath - фото 5

10% битв в космосе

Asura’s Wrath - фото 6

10% японской сумасшедшинки

Представьте себе картину: целая армада космических кораблей утюжит планету лазерами, пытаясь попасть по главному герою, а тот проворно уворачивается, бешено орет и поливает корабли огнем в ответ. Один за другим корабли сходят с орбиты и падают на землю. В какой-то момент герой пускает в космос огненный шар, который разом добивает весь остальной флот…

Знакомьтесь, это — Асура. И его разозлили.

Asura’s Wrath - фото 7

[[BULLET]] Когда Асура в гневе, он отращивает еще четыре руки.

Великолепная восьмерка

Сами разработчики относят Asura’s Wrath к жанру beat’em up. Такие игры не ставят перед игроком сложного морального выбора и философских вопросов. А вот разорвать пару сотен противников на куски, раскрошить несколько черепов всмятку и задушить пару боссов их же собственными кишками — это всегда пожалуйста. У японцев из CyberConnect2 получилось убить сразу двух зайцев: и поединки с помпой и глобальностью поставили, и сюжету большое внимание уделили. Он тут как в среднестатистическом аниме — не слишком логичный, немного наивный, но в то же время проработанный и увлекательный. В настройках игры для полноты впечатлений можно даже поменять английскую озвучку на первоначальную японскую.

Наш герой — Асура — один из восьми полубогов, генералов-хранителей, которые защищают планету Гею от мирового зла под названием гохма , способного принимать различные формы: обычно это исполинские животные, непременно красного цвета. После очередной победы над врагами Асуру даже удостаивает аудиенции император, но праздник оборачивается трагедией. Убитый владыка падает на руки Асуре, а самого легендарного героя свои же соратники обвиняют в предательстве.

Параллели с мифологией

Поскольку игра о противостоянии могущественных божеств, не обошлось и без заимствований из мифологии. Как водится у японцев, понадергали из самых разных источников.

Читать далее

Гея

Asura’s Wrath - фото 8

Планета, на которой разворачивается действие, называется Gaea (Гея). Внешне — один в один Земля. Однако человеческое общество живет в деревнях, очень бедно и говорит на каком-то странном наречии, которого не понимает даже Асура. Само название планеты — прямая отсылка к древнегреческой богине земли Гее.

Асура

Asura’s Wrath - фото 9

Имя главного героя — Асура — необычно само по себе. В древнеиндийской мифологии асуры — потомки Брахмы, недобрые боги, или, попросту говоря, демоны. Благодаря своей таинственной силе они могут становиться невидимыми или являться в любых образах. Возгордившись своим могуществом и мудростью, асуры преисполнились зла и были низвергнуты другими богами с неба. Наш Асура совсем другой — защитник слабых и обездоленных. И несмотря на то, что умом и сообразительностью он не отличается, сердце у него доброе.

Нарака

Asura’s Wrath - фото 10

После своей смерти, еще в самом начале игры, Асура попадает в странное место под названием Нарака. Кругом ни души, лишь огромные столбы, пронзающие небо. Вообще, Нарака — это ад в буддизме. У него есть одно существенное отличие от христианского — страдания души в Нараке не вечны. В игре Нарака представлен скорее как Чистилище — место между раем и адом, где скитаются души.

Мантра

Asura’s Wrath - фото 11

Дочь Асуры, Митру, оставляют в живых лишь по одной причине. Она умеет воспроизводить могущественную энергию — мантру, которая нужна Семи Божествам для поддержания сил и борьбы с гохмой. Справедливости ради заметим, что Асуре для воскрешения и отмщения хватило лишь собственной злости. Получается, что злость — тоже своего рода мантра.

В реальности мантра — священный гимн в буддизме. Важный момент — точность воспроизведения звуков, которые в него входят. Одна из самых известных мантр — сакральный звук «Ом».

Жизненная история роднит Асуру с Кратосом — друзья отвернулись, жену убили, дочь умыкнули. Все кругом враги — и если мстить, то всем без разбору, если биться, то до конца. Асура точно так же представляет собой безумную машину для убийства, но при этом в Asura’s Wrath нет рек крови и гипертрофированного насилия.

Не злите Асуру!

С управлением проблем не возникает потому, что боевая система чрезвычайно проста. Всего три вида атаки, которые нельзя сочетать: выстрел, обычный удар и сильный удар по площади. Самая простая тактика боя — разбросать врагов в стороны, а затем быстро прикончить выживших по отдельности. Прокачиваться не придется — герой все умеет с самого начала. Да и не особо важны прокачка и сложные комбинации для игры, которая по большей части состоит из зрелищных видеороликов и битв с боссами.

Asura’s Wrath - фото 12

[[BULLET]] Дочь Асуры, Митра, — источник могущества Семи Божеств, которая дает им силу для борьбы с гохмой.

Asura’s Wrath не предусматривает блужданий по локациям или хоть каких-нибудь квестов. Все, что вам предстоит делать, — драться и смотреть отлично поставленные кат-сцены, в которых тоже предстоит сражаться, но уже посредством QTE. Нажимать на кнопки придется не реже, чем щелкать мышкой в каком-нибудь Diablo. Самых быстрых и аккуратных даже поощряют скриншотами, артами и прочими необязательными, но приятными мелочами.

Асуре приходится сражаться как с гохмой, так и с армиями других полубогов. И те и другие получились карикатурными. Гохма предстает перед игроком в виде различных гипертрофированных животных: слонов, обезьян, летающих скатов и рыб с надутыми щеками. Войска бывших друзей Асуры, которые теперь именуют себя Семью Божествами, выглядят посолиднее. Это и летающие турели, и разномастные роботы, и многотысячные космические флотилии — императору ситхов из «Звездных войн» такое и не снилось. Впрочем, рядовые враги предпочитают брать количеством и особой опасности для разъяренного полубога не представляют.

Asura’s Wrath - фото 13

[[BULLET]] Пафосные речи злодеев часто приходится обрывать смачным хуком справа.

Совсем другое дело — боссы. Формально бой с каждым проходит по одной и той же схеме: вы лупите врага руками и ногами, попутно уклоняясь от атак, и заполняете особую шкалу ярости. Потом нажимаете кнопку суперудара, и начинается то, ради чего и стоит играть в Asura’s Wrath. Включается QTE, и Асура начинает творить невообразимые вещи, главное — вовремя нажимать нужные кнопки. К примеру, одного из первых встреченных божеств, Вайзена, герой просто и без затей мощным пинком… отправляет в космос! Но босс и не думает сдаваться. Он вдруг увеличивается в размерах и становится вдесятеро больше самой планеты. А бой продолжается: Вайзен пытается пальцем придавить крохотного Асуру, а тот продолжает отбиваться.

А другой босс и вовсе однажды проткнет планету мечом насквозь.

Подобного размаха вы не встретите ни в одной другой игре. Даже в God of War , несмотря на колоссальную жестокость, происходящее имело какие-то разумные границы. В Asura’s Wrath их просто нет.

[[VIDEO1]]

И целого мира мало

Все повествование разбито на три больших главы (сюжетные арки), в каждой по шесть эпизодов. И почти всегда эпизоды обрываются на самом интересном месте, вызывая жгучее желание узнать, что же там дальше.

Но, несмотря на все очевидные плюсы и общее безумие, у игры есть большой недостаток — скудноватая графика. По визуальному стилю игра напоминает Street Fighter 4 , но достигнуть такой же хорошей картинки разработчики из CyberConnect 2 не смогли. В динамике боя огрехов как-то не замечаешь, но как только сражение утихает, недостатки выползают на свет божий: жалкие текстуры, угловатые модели, бедная цветовая палитра — глазу не за что зацепиться. Как ни крути, а впечатление портит. Другое дело, что спокойных моментов в игре настолько мало, что невзрачная картинка не кажется таким уж существенным минусом.

Asura’s Wrath - фото 14

[[BULLET]] Временами разработчики развлекают нас виртуальным тиром.

Asura’s Wrath — отличная тренировка для спинномозговых рефлексов, она динамична и зрелищна, как бои из аниме во вселенной Gundam. Но игра про яростного полубога вряд ли станет классикой жанра — слишком уж она однообразна и больше напоминает интерактивное аниме, нежели полноценную игру в духе God of War. Для слэшера она слишком незатейлива: обычные бои однообразны, а QTE чересчур много — игра состоит из них чуть ли не наполовину. И, честно говоря, в формате аниме-сериала история Асуры смотрелась бы даже лучше.

ВЕРДИКТ

Asura’s Wrath — как фастфуд. Большая, сочная, жирная, горячая и обязательно очень вкусная. Чтобы перекусить на ходу в перерыве — самое то. Но не стоит ждать от нее утонченных вкусовых ощущений.

ОЦЕНКА САЙТА: 8,0