18 апреля 2012

Twisted Metal

Twisted Metal - изображение обложка

Простой парень и примерный семьянин Маркус Кейн зарабатывал на жизнь тем, что каждый день дарил радость детям, выбегавшим полакомиться мороженым к заманчиво блестящему на солнце фургону. Но однажды что-то в голове Кейна пошло не так, его душа омрачилась. Тогда он надел клоунскую маску, взял в руки ржавый кусок металла и порешил всю свою семью. Лишь старшей дочке удалось сбежать, но новоиспеченный маньяк по прозвищу Sweet Tooth поклялся во что бы то ни стало завершить начатое и найти девчонку.

Такая вот человеческая драма привела нашего героя на соревнования «Скрежет металла», победителю которых обещают исполнить любое желание. И совершенно неважно, если кому-то от подобной мотивации вдруг станет дурно. Twisted Metal — это плевок в лицо моралистов и пламенный привет из 1990-х, когда за нравственностью и политкорректностью в играх почти не следили.

Люди гибнут за металл

Все герои здесь — абсолютно больные люди, моральные уроды, давно перешедшие грань дозволенного и ставшие невменяемыми. При этом на экране происходит такой гротеск, что воспринимать его серьезно у здравомыслящего человека просто не получается. Ситуация такая же, как с Mortal Kombat : кровища рекой, насилие ради насилия, веселье ради веселья. Именно поэтому не одно поколение игроков благодарно Twisted Metal за счастливое детство.

Twisted Metal - фото 1

[[BULLET]] Помимо нитроускорения, в игре есть суперрывок, активирующийся махом джойстика вперед.

Если вы вдруг ничего не слышали об одной из самых старых серий гонок на выживание, то вот вам краткая вводная: по диким аренам с рычащим воем носится десяток совершенно невменяемых водил на причудливо разукрашенных транспортных средствах. Средства (язык не поворачивается назвать автомобилем два огромных колеса от бигфута с человеком посередине) собирают бонусы, обрастают пулеметами, ракетами (пять видов!), бомбами, дробовиками, напалмом и пытаются превратить друг друга в груду дымящегося металлолома. Дабы игрок со временем не заскучал, к классическому режиму «все против всех» добавили миссии с различными заданиями (первым взорвать бомбу, не вылететь за пределы импровизированного ринга и так далее), а также традиционные битвы с боссами.

Дэвид Джаффе, который помимо Twisted Metal отметился серией God of War , недавно сказал, что игры — это худший способ рассказать историю, в играх главное — сама игра. Поэтому не стоит удивляться, что сюжетная кампания к Twisted Metal пришита белыми нитками. В ней участвуют всего трое из почти двух десятков персонажей: уже упомянутый выше Sweet Tooth, чернокожий байкер по кличке Mr. Grimm и спятившая от собственного совершенства топ-модель Dollface, скрывающая свою красоту за кукольной маской.

Twisted Metal - фото 2

[[BULLET]] Вертолет может показаться совершенно читерским устройством в одиночной кампании, но в мультиплеере вам быстро докажут, что летчиков тут не любят.

Сингл служит единственной цели: хоть как-то подготовить игрока к основному блюду — полностью невменяемым (в хорошем смысле) онлайновым баталиям. Водилы теперь не привязаны к машинам, так что каждый может сесть за баранку любого из семнадцати транспортных средств, представленных в игре. Все как на подбор — такие же сумасшедшие, как и их водители, да еще и с уникальными суперприемами. Как вам понравится «Мясной вагон» — адская неотложка родом из шестидесятых годов, которая в качестве специальной атаки пускает во врага напичканную взрывчаткой каталку с пациентом? Или первый в серии играбельный вертолет, компенсирующий недостаток брони возможностью притянуть магнитом повозку врага и зашвырнуть ее на другой конец арены.

Twisted Metal - фото 3

[[BULLET]] Ролики с живыми актерами — настоящее украшение игры. Больше всего они напоминают работы Роберта Родригеса.

Все это безрассудство только приумножается в мультиплеере, ради которого, собственно, и стоит покупать игру. Помимо мясорубки «каждый сам за себя» и бойни «команда на команду», тут, например, есть режим, где один из игроков становится «жертвой» и на него открывается охота. Учитывая, что дичь в этот момент получает огромное количество очков за убийства охотников, дерется она не хуже, чем загнанный в угол вепрь. Или вот замечательная вариация на тему захвата флага: атакующая команда должна доставить на свою базу вражеского лидера (прицепив беднягу к капоту) и с помощью шайтан-устройства переработать несчастного в управляемую ракету, которая запускается в гигантскую статую неприятеля. Снаряд при этом надо еще и защищать — чтобы не сбили в полете. Кстати, не спрашивайте о технических нюансах переработки человека в ракету — в этой игре возможно и не такое.

Палата №6

В отличие от предыдущих частей Twisted Metal стала чуть дружелюбнее к игрокам. Например, теперь вместо одной машины на разборку разрешают взять целых три. Если здоровье почти на нуле, всегда можно заехать в гараж и сменить средство передвижения, а искореженный в битве драндулет в это время потихоньку чинится. Появился и другой способ прожить чуть подольше (помимо сбора разбросанных на карте аптечек): заехав в кузов курсирующего по треку грузовика, можно полностью восстановить машину.

Для спецатак вроде стрельбы назад и установки мин теперь не нужно, как раньше, заучивать хитрые комбинации — достаточно выбрать нужный прием с помощью крестовины. Но управление все равно остается довольно сложным: геймпада просто не хватает на то невообразимое количество трюков, которыми наделены местные дуровозки. Машины в Twisted Metal носят на кузове несколько видов оружия, умеют ставить мины, включать энергетический щит, ускоряться в двух направлениях, быстро разворачиваться на пятачке, испускать электромагнитный разряд и даже прыгать. Так что непростое управление может попортить немало крови малоопытным игрокам.

Twisted Metal - фото 4

[[BULLET]] Фургон Cладкоежки (Sweet Tooth) в новом Twisted Metal вышел за все рамки приличия и научился превращаться в боевого робота.

Сама игра тоже порой бесит своей сложностью. Даже на среднем уровне умирать придется часто (что уж говорить о мультиплеере), да и карты, увеличившиеся в размерах раза в полтора, напичканы всевозможными неприятными сюрпризами. Наглядным примером служит Black Rock Stadium — эдакий современный Колизей, в котором палки в колеса вставляют не только соперники, но и само окружение. Огромная конструкция постоянно находится в движении: здесь все время что-то загорается или норовит вас расплющить, а земля регулярно куда-то проваливается, услужливо распахивая прямо перед бампером яму с лавой. Другие арены чуть спокойнее: здесь есть и заснеженный Нью-Йорк со статуей Свободы, которую, конечно, можно взорвать, и парк аттракционов, и заброшенное шоссе вдоль каньона, и даже крыша лос-анджелесского небоскреба.

Конечно, у Twisted Metal при желании можно найти кучу минусов: элементарная физика машин (так в серии было всегда — главное, чтобы она не мешала воевать), пропадающие текстуры, проблемы с автоприцеливанием, короткая и не слишком интересная одиночная кампания, завышенная сложность. Но когда на бешеной скорости несешься в гараж, молясь, чтобы машина по пути не развалилась на части, а в это время на голову обваливается здание и на таран идет полицейский джип с размалеванным клоуном внутри… Знаете, подобные мелочи в такие моменты просто не замечаешь. Twisted Metal — это концентрированное безумие пополам с трэшем и угаром. Мимо такого коктейля ни в коем случае нельзя проходить. Особенно тем, кто в детстве стирал пальцы о геймпад PS one в борьбе с ужасным Dark Tooth и мог в любое время дня и ночи оттарабанить код на установку щита и запуск напалма.

Реиграбельность:

Классный сюжет:

Оригинальность: