23 мая 2018
Обновлено 17.05.2023

Ancestors Legacy. Средневековье без прикрас

Ancestors Legacy. Средневековье без прикрас - изображение обложка

Кто бы мог подумать, что после хулиганской, провокационной, крикливой и бестолковой Hatred , воплотившей в игровом виде будни вооружённого маньяка, польская студия Destructive Creations возьмёт и выпустит серьёзную и глубокую стратегию? Вслед за Kingdom Come: Deliverance объявилас ь ещ ё одна средневековая игра из Восточной Европы! Реализм и историческое правдоподобие — снова во главе угла.

Не время для драконов

Ancestors Legacy рассказывает о войнах и смуте средневековья. Общая атмосфера и детали выдержаны в стиле немытого реализма тех времён — дух рыцарских романов и элементы фэнтези ищите в других проектах. Викинги-даны под управлением игрока стирают с лица земли деревни одну за другой и рубят в вермишель безоружных монахов, а британцы, в свою очередь, жгут захваченных данов живьём. Графы и бароны Западной Европы увлечённо грызутся за земли, а славяне-язычники, не догадываясь, что их ждёт впереди, уже казнят первых христиан.

Ancestors Legacy. Средневековье без прикрас - фото 1

Многословные сценарии кампаний Ancestors Legacy довольно живо воссоздают дух тех времён, но разработчики вложили немало сил и в иные исторические аспекты. Внешность юнитов, оружие и одежда, архитектура, декорации — повсюду видны кропотливый труд и тщание.

Оказавшись на побережье Британии IX века, вы, например, не встретите красавчиков-рыцарей в полной пластинчатой броне. Вместо неё на воинах надеты кольчуги с капюшоном и много звериных шкур — в полном соответствии с военной модой тех дней. На реализм происходящего работают десятки небольших, но значимых элементов, и перед нами во всей достоверности предстают нравы той эпохи: в одной из сюжетных сцен дворянин без раздумий убивает простолюдина, вякнувшего лишнее.

Ancestors Legacy. Средневековье без прикрас - фото 2

Аутентичные декорации включают в себя повешенных

По кольчуге встречают

При первом запуске игра приветствует атмосферными анимированными заставками в меню и впечатляющей фолк-музыкой. А начав первую миссию кампании викингов, я буквально на пару минут залип: в скриптовом ролике про высадку с драккаров игровой движок выдаёт качество ААА-шутеров эпохи PS3. Оператор бесстрашно суётся в гущу событий — качество постановки экшена напоминает Call of Duty.

Одна из лучших катсцен на движке за всю историю жанра RTS

Вот управление переходит к игроку, и мы ведём отряды по берегу, пробиваясь в глубь острова. Эффектные вспышки молний, обилие деталей на каждом метре декораций, аккуратные модели бойцов — Ancestors Legacy выглядит отлично. Зычные крики воинов на родных языках в кои-то веки не раздражают при каждом клике по юниту: звучит игра тоже очень сильно.

Изменяемый масштаб позволяет рассмотреть элементы доспехов, замысловатые узоры на щитах и даже множественные татуировки воинов. Карты отрисованы не хуже, чем в недавней Spellforce 3 ; ветер играет ветвями, над цветущими полями кружат птицы, полная луна отражается в рябящей воде — Unreal Engine 4 попал в умелые руки.

Ancestors Legacy. Средневековье без прикрас - фото 3

Ещё на стадии разработки поляки обещали удивить боевой анимацией — и тоже не обманули. Для каждого воина записали внушительное количество движений, так что первое время зависаешь буквально на любой потасовке. Максимальное приближение игровой камеры включает условный «кинематографический режим»: элементы интерфейса прячутся, добавляется эффект «трясущегося объектива» — брызги крови пролетают под самым носом. Также отмечу хорошую работу с ночным освещением и фееричные, на радость всем пироманьякам, пожары.

Ancestors Legacy. Средневековье без прикрас - фото 4

Ночная осада во всей красе

Давным-давно, в недалёкой Европе

Вся эта красота уложена в несколько кампаний на четыре фракции, среди которых особенно приятно видеть славян, обычно не избалованных вниманием геймдизайнеров. Временной период — с VIII по XII века, а завязки отличаются в зависимости от фракции и времени действия: даны и шведы весело жгут монастыри в раннем средневековье, а хозяин германских земель очищает местные леса от раубриттеров — баронов-разбойников.

Никаких сюжетных откровений в духе Warcraft 3 вы не дождётесь: упомянутая историчность во многом связала сценаристам Destructive Creations руки. Но следить за феодалами и вождями племён не надоедает — страсти на экране кипят в полную силу.

Ancestors Legacy. Средневековье без прикрас - фото 5

Справляться иногда приходится всего с парой-тройкой бойцов

Миссии производят благоприятное впечатление благодаря постоянной смене целей и условий: то мы шныряем по просторной карте с поручениями от местных князей, то осаждаем монументальные крепости, то используем настоящие — и неплохо реализованные — элементы стелса в сценарии про пару разведчиков-диверсантов.

Тактики много не бывает

Развитие поселений во многом повторяет привычную по RTS схему: для многочисленной армии мы строим жильё, в храмах возносим хвалу богам, получая бонусы к боеспособности, а из казарм исправно выпускаем новобранцев. Одна из новых для жанра фишек в обустройстве посёлка — колодец: он помогает тушить страшные пожары, которые и в реальной истории погубили немало средневековых городов. Но, в отличие от Age of Empires или Rise of Nations , в Ancestors Legacy не нужно морочиться с планом застройки: все здания сами появляются в предусмотренных игрой местах. Это здорово ускоряет рост поселения, но, увы, начисто лишает радости созидания именно своего , уникального, военного городка.

Ancestors Legacy. Средневековье без прикрас - фото 6

Из небольшой избушки со временем вырастет процветающий посёлок

Впрочем, градостроительная механика здесь всё-таки факультативна. Уже через пару часов становится понятно, что главное в Ancestors Legacy — именно война. Все вопросы внешней и внутренней политики здесь решаются только огнём и мечом, а пленных ни саксы, ни поляне не берут — в сражениях можно заметить, как желающих сдаться добивают прямо на поле боя (наконец-то узнаю создателей Hatred!).

Родов войск не так уж много, но дружинники разных видов значительно отличаются. Немецкая пехота с монструозными тесаками сильна, но неуклюжа и медлительна; британские лучники умеют временно увеличивать меткость стрельбы, что очень полезно в массовых стычках (дружественный огонь укладывает в землю немало союзников), а полуголые берсерки скандинавов ожидаемо впадают в боевое безумие. Один-два специальных тактических приёма есть у любого юнита или героя, и почти все они полезны и неплохо сбалансированы — очевидных «универсалов» не найти.

Ancestors Legacy. Средневековье без прикрас - фото 7
Ancestors Legacy. Средневековье без прикрас - фото 8

Досадно только, что крупные схватки регулярно превращаются в хаотичную кучу малу из врагов и союзников (что, впрочем, тоже наверняка отсылает к историческому реализму), и разделить их в отсутствие тактической паузы никак нельзя. Но в целом за тактическую часть игры разработчиков хочется только хвалить, тем более что, успешно использовав классические элементы жанра RTS, поляки предложили и несколько свежих идей.

Например, тут интересная механика поджогов: швыряя факелы на крышу вражеской казармы или кузницы, мы заполняем особую шкалу; как только она заполнится, пожар продолжит пожирать здание, но агрессоров уже можно переключать на следующую цель.

Некоторые ратники умеют выкапывать на дорогах смертоносные ямы-ловушки, а особые воины с зажжёнными факелами в руках даже ночью рассмотрят в кустах засаду. А главное, что все без исключения бойцы могут исполнять важнейший манёвр, под который даже отведена отдельная кнопка: быстрое отступление, оно же бегство с выпученными глазами.

Ancestors Legacy. Средневековье без прикрас - фото 9

Дёготь оптом и на развес

При всех плюсах мне есть за что отругать проект: пока Ancestors Legacy кажется несколько недоработанной. Временами звуки сражения полностью исчезают, оставляя игрока наедине с музыкой. Крестьяне в горящей деревне так паникуют, что на бегу проходят сквозь тела нападающих. Эти самые нападающие временами останавливаются для передышки, уперевшись лбами в текстуры домика или амбара. Уникальная анимация схваток нередко даёт сбой, и воители рубят клинками воздух.

Ancestors Legacy. Средневековье без прикрас - фото 10

Баги, скорей всего, «вылечат» в первую очередь. Но прихрамывает ещё и баланс сложности: два могучих вождя-викинга легко разрывают ряды англосаксов и не получают никакого весомого урона. Да и упомянутая пауза (хоть бы и неактивная) всё-таки не помешает: когда ваш хутор штурмуют с двух-трёх сторон толпы налётчиков, от попыток удержать микроконтроль голова идёт кругом.

Ancestors Legacy. Средневековье без прикрас - фото 11
Ancestors Legacy. Средневековье без прикрас - фото 12

Еще больше скриншотов из Ancestors Legacy

Целевую аудиторию игры обозначить легко: если ваши катапульты наводили ужас на врагов в Age of Empires 1 и 2 , а в Total War вам маловато динамики, то Ancestors Legacy вы обязательно оцените. Здесь есть всё, за что обычно любят жанр RTS: тактические хитрости, уравновешенная экономика, разнообразие войск и необходимость быстро реагировать на изменения в ходе баталии. Красиво, современно, несложно в освоении — чего ещё надо?

Ancestors Legacy. Средневековье без прикрас - фото 13
Вердикт

Отменно 8,0 Оценка Игромании Увлекательная стратегия с современной картинкой, превосходной фолк-музыкой и уважительным отношением к истории. Редкий зверь!

Достоинства
👍
  • впечатляющая графика и отличная анимация
  • музыкальное сопровождение
  • высокая динамика геймплея
  • разнообразие кампаний и миссий.
Недостатки
👎
  • баги
  • бои иногда превращаются в хаос.
Как мы играли

Во что: игра предоставлена издателем.

На чем: PC

Сколько: 15 часов.

Локализация
В моей предрелизной версии текст оказался переведён на две трети: часть строчек по-прежнему была на английском. Надеюсь, что в релизной версии локализацию завершат.
Ачивка редакции

«Человек дождя»

Атаковать неприятельских лучников во время ливня, когда стрельба малоэффективна.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь