06 марта 2006

Battlefield 2: Special Forces

Battlefield 2: Special Forces - изображение обложка

Громко заявив о себе три с лишним года назад, серия Battlefield , буквально в считанные месяцы растолкала могучими локтями всех конкурентов и единолично заняла Олимп многопользовательских сетевых экшенов. Ни смелым немцам с их оригинальным, но совершенно неиграбельным проектом Soldner: Secret Wars , ни закаленным ветеранам-игроделам из NovaLogic , предложившим миру Joint Ops , ни даже Sony Online Entertainment c мощнейшим Planetside – не удалось поколебать позиции лидера (нет-нет, вы только не подумайте ничего плохого – тот же Planetside потрясающе успешен. Но до, например, Battlefield 2 ему как до Китая на карачках).

Разумеется, добившись столь потрясающего успеха, тандем Electronic Arts / Digital Illusions занялся очень простой вещью – производством дополнений/расширений/увеличений и прочего добра из серии «а сейчас вы заплатите нам еще немного денег». Самый свежий пример – Battlefield 2: Special Forces. Все те же щи – но только теперь про спецназ!

Аддон специального назначения

Итак, что же нас ждет в Battlefield 2: Special Forces? О-о, классический набор для ублажения любого фаната – немножко новых карт, немножко новых стволов, немножко новых возможностей. Признаемся с ходу, что в этот раз получилось не просто «немножко», а, пожалуй, «совсем немножко» - тот же Battlefield 1942: Secret Weapons of WWII во времена своей молодости предлагал игрокам куда б о льший список радостей. С другой стороны, Special Forces берет не числом, но качеством.

Итак, основа аддона – это восемь новых карт. Они очень хороши как “технически” (красивые, заразы – правда, расплачиваться за это приходится возросшими в очередной раз системными требованиями), так и “логически” (продуманные, аккуратные и сбалансированные – играть на таких удивительно приятно). Отличительная особенность почти всех карт – то, что они ориентированы, в первую очередь, на городской бой. На любой из них игроки столкнутся с огромным количеством закрытых помещений – и это сильно влияет на тактику и стиль игры.

Второе важное нововведение – “ночные миссии”. На них, разумеется, почти ничего не видно, поэтому приходится использовать прибор ночного видения. Занятие это, надо сказать, не для слабонервных. Во-первых, аккумуляторы в нашем чудо-устройстве садятся быстрее, чем советские батарейки, установленные в советские же игрушки. Поэтому приходится постоянно следить за уровнем заряда. Во-вторых, картинка, как и полагается, неидеальна – любое ярко освещенное место моментально «слепит» прибор. А источники света в этой игре, к сожалению, уничтожать нельзя – хотя подобная возможность была бы очень уместна.

Кроме прибора ночного видения на свою горе-голову можно напялить и противогаз – очень, знаете ли, помогает, если противник вздумает воспользоваться газовыми гранатами.

Остальная экипировка также соответствует названию игры. Так как в главных ролях у нас выступают спецподразделения всех мастей и ориентаций (патриоты с радостью отметят, что одной из шести противоборствующих сторон являются русские), то и оснащены они подобающим образом. Особо стоит отметить «кошки» и арбалеты, с помощью которых можно лазать по стенам и даже перебираться с крыши на крышу. Кардинально поменялся и парк доступной техники: вместо танков и бронетранспортеров у нас теперь легкие аквабайки, квадроциклы и впечатляющие багги, на которые смонтированы аж три пулемета сразу. Кататься на них – одно сплошное удовольствие.

* * *

Итак, «спецназ» сработал в свойственном ему стиле – аккуратно и практически незаметно. Нигде не рушились устои серии, не совершались громкие револиции и т. п. – аддон получился классическим. Несколько новых карт, интересный арсенал, заметно изменившийся геймплей – большего фанатам пока и не надо. Ну а когда настанет время, то можете быть уверены – разработчики мигом выкатят новую часть замечательного сериала.

Реиграбельностьда

Классный сюжетнет

Оригинальностьнет