Уральская Сталь-2012

Уральская Сталь-2012

Киберспорт — Уральская Сталь-2012
Жаркие танковые битвы лучших команд со всего земного шара — только в рамках масштабного чемпионата «Уральская Сталь» от Wargaming.net.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Уральская Сталь-2012

В последнее время в России почти не было крупных киберспортивных чемпионатов международных уровня. Поэтому грандиозная «Уральская Сталь-2012», посвященная танковым баталиям в молодой дисциплине World of Tanks, стала для киберспортивного сообщества глотком свежего воздуха.

Танковый The International

«УралСталь» можно смело назвать настоящим чемпионатом мира, поскольку его организаторы собрали действительно все сильнейшие коллективы. Участие лучших мировых команд и отличная организация сделали «Уральскую Сталь» эдаким «танковым The International 2». Хотя призовой фонд и не дотянул до высот Valve, у этих турниров много общего: в организаторах — непосредственные разработчики, размещение в отеле и питание за их счет, экскурсионная программа — поездка в Кубинку — в первый же день чемпионата.

► Московский чемпионат «Уральская Сталь-2012» — крупнейшее событие в жизни виртуального танкиста.

Кубинка и ЦСКА

ЭТО ИНТЕРЕСНО: поселок Кубинка примечателен тем, что именно там находится Центральный музей бронетанкового вооружения и техники. Иностранные гости, готовившиеся к обычной в таких случаях культурной программе, были шокированы — им дали не только пострелять из пневматического оружия и отведать блюда полевой кухни (гречневую кашу... и компот!), но и покататься на башне Т-34.

► Музей бронетехники в Кубинке поразил иностранных танкистов разнообразием моделей танков и САУ.

Получив позитивный заряд и проникнувшись атмосферой суровой жизни времен Великой отечественной, одна часть посетителей, не дожидаясь вечера, покинула Кубинку, вторая же осталась на закрытый фуршет. Во время этих посиделок для настоящих танкистов почти все участники нашли общий язык, проблемой не стал даже языковой барьер. Правда, к утру, как показывает практика, этот барьер все же восстанавливается.

► Если б не забор на заднем плане, можно было бы легко вообразить, что это фото 1943 года.

Второй день ознаменовался началом чемпионата, то есть «тем, ради чего все мы здесь, собственно, и собрались». Проводился он в Универсальном спортивном комплексе ЦСКА.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО: сыграла ли армейская направленность комплекса свою роль при выборе места проведения турнира? Наши корреспонденты затрудняются ответить на этот вопрос.

Чтобы хорошенько замотивировать все команды-участницы, организаторы выкатили призовой фонд в 77 000 долларов. Цифра символичная, ведь играли-то в режиме 7х7. Организаторы верят в магию чисел?

Пятнадцать сильнейших

Сразиться за чемпионское звание «Уральской Стали-2012» прибыли пятнадцать лучших танковых команд со всего мира. Больше всего было от России и США — две самые мощные в этом плане державы выставили по четыре коллектива. Из-за океана к нам приехали WAR & PEACE, RedSky, Aces — Battle Group и -G- Banned Angels.

Противостоять им, защищая честь нашего флага, должны были The RED-Z GRA, New Star Team1, Virtus.pro.Gametrix и TheRED: Rush Unity. Последние две на сегодняшний день считаются сильнейшими командами русского сервера, и не удивительно, что среди фаворитов «Уральской Стали-2012» выделяли именно их.

► Российский коллектив Virtus.pro.Gametrix — один из главных претендентов на чемпионское звание «Уральской Стали-2012»

Среди остальных команд-участниц упомянем поляков из Evil Panda Squad, немцев из OM-Whitebeard, а также китайцев из Devil Team и D-Day. От последних коллективы из СНГ толком не знали, чего ожидать, поскольку те, не имея возможности тренироваться с Западом, варились в собственном соку.

Интересная штука — хоть представители Поднебесной тоже совершенно не представляли, как играют наши команды, это никоим образом не повлияло на их самоуверенность. По их собственным словам, они ехали только за первыми двумя местами, никого при этом на чемпионате не опасаясь. И приехали... Приплыли, точнее. Это вам не DotA 2, господа!

«Китайцы нам не страшны!»

Первой стадией стал групповой этап, который особых сенсаций не принес. В следующий прошли три лучших российских коллектива (The RED-Z GRA, Vitrus.pro.Gametrix, TheRED Rush Unity), причем все — с первых мест, а также две «семерки» из Польши и по одной команде из Китая, США и Германии.

Еще на этой стадии сильнейшие российские команды — да и болельщики — убедились, что амбиции у китайцев куда больше их мастерства. А у танковых бригад из Европы и Америки были серьезные проблемы с тактикой: весь упор делался на качественную стрельбу.

► Только китайцы грозились легко всех победить...

После отборочного этапа состоялась церемония открытия. На ней выступил Дмитрий Смит, президент Федерации компьютерного спорта России, который на турнире играл роль главного рефери. Спустя полтора часа прошла пресс-конференция Wargaming.net, главного организатора и издателя World of Tanks.

► Церемония открытия: на сцене настоящие танки и флаги всех команд-участниц.

На ней главным образом поднимались темы о перспективах развития игры, о сервисе Wargaming.net Service и о скором выходе из ЗБТ World of Warplanes. Было много вопросов о новом обновлении 8.0, которое должно добавить физически правдоподобную модель поведения, что в корне изменит геймплей и подвинет WoT еще ближе к симуляторам.

Крах поляков под Химмельсдорфом

Завершив организационную часть, все посетители чемпионата дружно устремились наблюдать за событиями четвертьфинальных матчей. Самой интересной парой стало российско-польское противостояние The RED: Rush UnityGolden Hind на карте «Химмельсдорф».

► Схема-план расположения улиц и зданий на карте «Химмельсдорф».

Первый бой начался стандартно, обе команды первые пять-шесть минут выжидали, и действо разгорелось лишь к восьмой минуте. Наши бравые ребята прорвали оборону поляков около железной дороги, уничтожив при этом несколько вражеских танков. Довести дело до логической победы после столь успешного маневра не составило труда. 1:0 в пользу Rush Unity.

Второй раунд начался с обоюдных «засветов», после которых наши танкисты продемонстрировали интересный прием — на мгновенье показались и исчезли, а поляки устремились за ними. Не найдя российских танков, шляхтичи поняли, что угодили в ловушку, но было поздно: в результате неравной перестрелки Golden Hind потеряли все свои машины, и счет стал 2:0.

► На большом экране показывают небольшое коллективное совещание команды Rush Unity.

Проиграв в первых двух раундах, поляки кое-как сумели свести вничью третий, но уже в следующем окончательно сложили оружие. 3:0 в пользу Unity — и по четвертьфинальным раскладам именно они своей игрой сделали самую весомую заявку на победу. В остальных трех играх стадии ¼ The RED-Z GRA одолели Red Sky, Virtus.Pro.Gametrix — поляков Evil Panda Squad, а немцы OM-Whitebeard — китайцев Devil Team.

Игра, достойная финала

Таким образом, в четверке лучших оказались сразу три российских коллектива и одинокая немецкая команда, у которой было время на передышку, поскольку первый полуфинал играли Unity и Virtus.pro. Из-за того, что организаторы не пожелали сделать посев, два сильнейших коллектива встретились в полушаге от финала.

ЭТО ВАЖНО: столь странное решение фактически убило интригу в финальном матче и в поединке за третье место.

Играть двум лучшим российским командам пришлось на продуваемой всеми ветрами карте «Степи». Эта карта стала козырной для артиллеристов благодаря своим просторам. Обе команды выставили всего по одной САУ, но судьба победителя оказалась именно в их руках. Последняя минута этого раунда стала решающей — Rush Unity уничтожили всю технику противника и открыли счет в серии.

► Virtus.pro.Gametrix в полуфинале сражались как львы, но для победы не хватило совсем чуть-чуть...

Игра юркими «французами» быстро принесла фаворитам и второе очко, но, когда до общей победы оставался всего один шаг, Virtus.Pro встрепенулись, как пробудившийся орел, и сумели сравнять счет в серии — 2:2.

Решающий пятый бой, в отличие от финальных игр Na’Vi на The International 2, не порадовал обилием редких танков и чрезмерной агрессией. Обе команды действовали крайне аккуратно — ведь на кону стояло чемпионское звание.

Победитель определился на самых последних минутах: неожиданно для соперника The RED: Rush Unity бросились в отчаянную атаку и истребили все танки Virtus.pro. Победа — 3:2, и Unity фактически гарантирует себе золотые медали «Уральской Стали-2012». Во втором полуфинале The RED-Z GRA, методично используя ошибку за ошибкой немецкой команды, легко выиграла со счетом 3:0: битвы на Курской дуге не получилось.

«Ура, товарищи!»

По воле организаторов финал и матч за третье место игрались в одно и то же время, правда, в разных залах. Естественно, большинство выбрало финал, поэтому сражение за бронзу осталось почти без зрителей. Впрочем, это никак не помешало новому составу Virtus.pro победить немецких танкистов — 3:1.

ЭТО ЗАБАВНО: немцам не помог и модифицированный клиент одного из игроков, который, правда, очень быстро вычислили. Заметив неладное, организаторы не стали дисквалифицировать иностранных гостей, а всего лишь сделали им предупреждение, чтобы не вышло скандала.

Казалось бы, сейчас время рассказать о самом главном — о финале, но борьбы в нем не получилось. На карте «Ласвилль» The Red: Rush Unity оказались на голову сильнее GRA.

Особо показательным в этом плане стал четвертый бой, когда фаворит напрочь отказался от артиллерии. Соперник не сориентировался в ситуации, и, когда Rush Unity пошли в решающую атаку, GRA оказались к этому не готовы и потеряли четыре боевые машины.

► The Red: Rush Unity — счастливые чемпионы «Уральской Стали-2012».

Легко победив, титулованная команда The Red: Rush Unity (за пару дней до чемпионата они подписали спонсорское соглашение с фирмой HP) стала новым чемпионом «Уральской Стали-2012». Помимо звания лучших, они повезли домой 35 000 долларов.

* * *

Можно по-разному относиться к World of Tanks, но отдадим должное организаторам «Уральской Стали-2012» — они подошли к проведению турнира очень ответственно.

► «Yeah, that Ural Steel 2012 was really good» — что-то похожее, возможно, скажут своим друзьям американцы, вернувшись на родину.

А еще турнир очень понравился иностранцам, которые дома своими рассказами, не исключено, даже сломают парочку стереотипов. Как говорится, неожиданно, но приятно.

Призеры «Уральской Стали-2012»

1-е место: The RED: Rush Unity (Россия) — 35 000 долларов

2-е место: The RED-Z GRA (Россия) — 21 000 долларов

3-е место: Virtus.pro Gametrix (Россия) — 14 000 долларов

4-е место: OM-Whitebeard (Германия) — 7000 долларов

Редакция «Игромании.ру» благодарна Wargaming.net за эти незабываемые выходные, а всем командам — за зрелищную игру и волю к победе! Мы твердо намерены снова вернуться в УСК ЦСКА в следующем году, на УралСталь-2013, которая уже значится в планах Wargaming.net.


Другие статьи о чемпионате «Уральская Сталь-2012»:

Алексей Кузнецов о танках, самолетах и перспективах чемпионата «Уральская Сталь»

Интервью с Алексеем Морозовым (Derp)

Интервью с Алексеем Нейчевым (Deddoctor)

Комментарии
Загрузка комментариев