Игра в материале
Dishonored
8Рейтинг
Игромании
8.7Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Dishonored
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Arkane Studios
Издатель: Bethesda Softworks
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 9 октября 2012
Дата выхода в России: 12 октября 2012
Dishonored

Dishonored

Вердикт — Dishonored
«…в какой-то момент Dishonored и правда начинает одновременно напоминать десяток разных игр. Half-Life 2 — своим беспроигрышным артом, Assassin’s Creed — плавной и стремительной боевой системой, приключения вроде Skyrim — способом подачи истории и ролевым
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Dishonored

Спустя всего пару месяцев после анонса Dishonored накрыла лавина безосновательных прогнозов и глупых фантазий. К примеру, говорили, что раз арт-директором проекта выступает небезызвестный художник Виктор Антонов, рисовавший восемь лет назад для Valve Сити-17, то у Arkane получится игра уровня Half-Life 2, только, может быть, еще про чуму и пряничные домики.

Или что на самом деле Dishonored — это такой Skyrim про стимпанк, но в десять раз компактнее любой The Elder Scrolls (внимание людей, видимо, привлекло слово «вариативность» в пресс-релизе и Bethesda в роли издателя). Но самое смешное даже не это. Куда интереснее то, что после прохождения игры все эти пространные характеристики вдруг перестают казаться чьим-то недальновидным бредом. Их даже начинаешь придумывать сам.

Одиссея

Некогда роскошный портовый город Дануолл почти безнадежно охвачен чумой. Верный защитник местной императрицы, телохранитель Корво Аттано, возвращается в столицу, чтобы сообщить о результатах своего путешествия: отыскать вакцину от заразы не удалось даже за семью морями. К дурной вести добавляется дурное происшествие. Прямо среди белого дня императрицу убивает отряд ассасинов, возникших прямо из воздуха; кроме того, люди в черных костюмах похищают наследницу престола — Эмили (между прочим, девушка говорит голосом знаменитой актрисы Хлои Морец).

• Способность Wind Blast, пожалуй, самая бесполезная при стелс-прохождении: на шум (казалось бы, откуда ему взяться, черт подери!) сбегается вся окрестная охрана.

Попытки Корво дать отпор наемникам приводят лишь к тому, что героя, склонившегося над мертвой дамой, обвиняют в убийстве императрицы и бросают в вонючую тюрьму дожидаться смертной казни. Новым лидером империи становится гнусный регент Кемпбелл, а тем временем на помощь невиновному Аттано приходит организация подпольных лоялистов, искренне мечтающих избавиться от продажного правительства. Оппозиции срочно требуется неравнодушный воин, готовый убивать всех причастных, и Корво, осуществив побег, соглашается на эту роль.

Героя моментально снабжают набором крутого оружия, а явившийся Корво во сне бестелесный дух дарует ему магические способности. Бонусом к арсеналу прилагается жутковатое механическое сердце (позволяет находить на локациях магические руны — местные очки прокачки) и черная маска с грозными окулярами, чтобы никто не вычислил, зато все боялись.

На первом же собрании в пабе «Собачья яма» новые друзья без церемоний поручают нам расправиться с Кемпбеллом, и с каждой последующей миссией важность ваших целей будет только расти.

• Прокачанный пистоль — невероятно грозное оружие. Бьет далеко, мощно и прямо в цель.

Вылазки всегда происходят по одинаковому сценарию, но благодаря красивейшим декорациям каждая из них воспринимается как небольшая отдельная история. Неуютные прогулки по грязным улицам Дануолла, заполненным крысами и алкашами, чередуются тут с изучением роскошно меблированных помещений вроде борделя «Золотая кошка», где, по слухам, держат юную Эмили, или особняка любовницы регента с десятками слуг и забитыми деликатесами столами.

Надо сказать, что аристократы-извращенцы и коварные маньяки-богачи в дорогих декорациях выглядят гораздо отвратительнее. На этот счет в свое время удачно высказалась Hitman: Contracts. Dishonored вообще удивительно близка к игре IO Interactive духом всеобщей греховности и порока.

Живая мишень

Во время первой загрузки вам деликатно сообщают, что по возможности в игре лучше никого не убивать: трупы служат пищей для крыс, а крысы, в свою очередь, разносят чуму. Так что, если вы всякий раз будете устраивать бойню, финал может оказаться не из приятных (всего концовок три).

Это в большей степени иллюзия (даже если позволять себе «шалости», вы с огромной вероятностью получите благоприятный исход), зато отлично отражает суть игровой механики. Решили работать по-тихому? Полагайтесь на арбалет с усыпляющими дротиками и собственные руки, а потом растаскивайте нейтрализованных врагов по темным углам. Любите подраться? Держите пистолет, ворвань (этакий «коктейль Молотова» по правилам стимпанка: вместо бензина и спирта — китовый жир), стрелы, а также кинжал.

• Маскарад — самая запоминающаяся сцена в игре. Если бы все миссии в Dishonored были такими проработанными…

В Dishonored чрезвычайно приятная система ближнего боя, напоминающая своей кинестетичностью Dark Messiah of Might and Magic, предыдущую игру Arcane Studios. Но ловко применять удары и блоки тут зачастую недостаточно: противники любят нападать из-за спины, плюс иногда против вас работает окружение — специальные электростолбы, бьющие нежданного гостя током. Так что вдобавок к приемам надо обязательно использовать магию: телепортироваться за спины врагов, выслеживать цели сквозь стены суперзрением, замедлять противников и буквально сшибать их ветром. Но самый зрелищный трюк — примоститься на каком-нибудь балкончике и раз за разом вызывать стаи крыс, которые с упоением будут жрать охранников внизу. При этом богом вы себя вряд ли почувствуете: мана быстро кончается, а на высоком уровне сложности магию приходится использовать каждые пять секунд. Нужно искать компромиссы.

В общем, хорошенько освоившись, на поле боя можно натурально танцевать, причем не важно, будете ли вы аккуратно избегать встреч лицом к лицу либо решите окончательно утопить Дануолл в страшном бедствии. Что стелс, что драки в Dishonored хороши.

В ответе за все

Возвращаясь к вступлению, в какой-то момент Dishonored и правда начинает одновременно напоминать десяток разных игр. Half-Life 2 — своим беспроигрышным артом, Assassin’s Creed — плавной и стремительной боевой системой, приключения вроде Skyrim — способом подачи истории и ролевыми элементами, а Hitman — вариативностью: у каждой миссии здесь в среднем по три-пять способов прохождения, причем иногда можно даже ошибиться с целью (на том же маскараде все ходят в масках) и убить невиновного (например, подмешав яд в вино).

• Пройдя Dishonored, очень хочется еще раз поиграть в Dark Messiah of Might and Magic. Бои на мечах в игре настолько хороши, что за 5-6 часов не успеваешь насладиться ими как следует.

Но получить полноценное удовольствие от всего этого капустника мешает несколько досадных недоразумений. Главное из них — слабый сценарий. Создав уникальный мир на стыке Диккенса и Брэдбери, а также отдельных наработок BioShock, авторы почему-то разыграли в нем беззубый сюжет о возмездии всего с одним важным твистом, да и тот легко предугадывается. Местами история подается быстро и скомкано, местами, наоборот, начинается дикая тягомотина в непримечательных железных декорациях (почти весь финал так и выглядит). Отсутствует нормальная постановка и анимация; видеоролики хочется слушать (диалоги озвучены замечательно), но не хочется смотреть.

 

Здесь важно понимать, что, несмотря на серьезные замечания, Dishonored — одна из самых необычных и запоминающихся игр последнего времени. И никто у нее этого не отнимет. Главное — не стоит настраивать себя на какое-то откровение или жанровый образец уровня Deus Ex: Human Revolution.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
8
Графика:
8
Звук и музыка:
7
Интерфейс и управление:
7
Дождались?
Небезупречный, но атмосферный и врезающийся в память стелс-экшен с выдающейся системой боя.
Рейтинг «Мании»: 8,0
«Отлично»

Партсовет

Илья Янович

Редактор «Игромании»

Странно, но в разговоре о Dishonored, всей такой из себя утонченно-очаровательной, совершенно не хочется обсуждать ни диккенсовские домики, ни крыс, ни даже причудливую маску главного героя. Про Dishonored хочется рассуждать исключительно грубыми, рублеными категориями из игрожура начала века: тут совершенно непереносимый AI, тут кривоватые драки, тут утомительный поиск рун для прокачки, тут на удивление скучный и поверхностный стелс, тут абсолютно никакой сценарий. В общем, играть сложно.

А вот что касается тех самых красивых домиков, то это, конечно, отдельная история. На мой взгляд, Dishonored — очень яркое и очень показательное доказательство того, что наша с вами индустрия, и игровая пресса вместе с ней, еще ходит в подгузниках. Стоит нарисовать мрак, диктатуру и аутентичные викторианские сараи — и все, игра-искусство, сложное высказывание, 10 из 10. На поломанный геймдизайн, собравший в себя все известные (и неизвестные) ошибки девяностых, все резко закрывают глаза. В последний раз такая же история была, кажется, с L.A. Noire, в которой всем хватило большого набора красивых шляп.

Разница в том, что, когда пришло время подводить итоги года, L.A. Noire где-то глубоко затерялся, а вот за победу Dishonored, тем более на фоне поразительно бедных и скучных последних двенадцати видеоигровых месяцев, кто-то всерьез будет голосовать. И это грустно.

Геворг Акопян

Редактор «Игромании»

Dishonored производит сильнейшее первое впечатление. Действительно редкая работа со стилем, куча вмененных возможностей, но, что самое главное, игра, как ни одна другая, передает ощущение мощи главного героя. Вспомните первый Crysis. Там можно было запрыгнуть на крышу дома, сильным ударом ее проломить, прибив одного корейца тяжелым обломком, сигануть вниз, схватить за горло второго врага и швырнуть в окно. Потом включить невидимость и не спеша наблюдать, как пятеро охваченных паникой солдат нервно озираются по сторонам, не понимая, что произошло.

Dishonored идет дальше. Корво телепортируется прямо на голову ничего не подозревающему врагу и вонзает холодный клинок в горячую шею, в стремительном подкате вытаскивает пистоль с разрывными патронами, стреляет в морду ближайшему врагу, хватает баллон с горючим и кидает в толпу свирепых охранников. Два высоких прыжка, подтягивание на карнизе, и мы уже бежим по черепицам крыш, отстреливая ассасинов из арбалета.

В Dishonored буквально кожей чувствуешь, что ты — сконцентрированная ловкость, грубая сила и главный ужас в округе. И это здорово. Проблема в том, что Dishonored задумывалась как стелс-экшен с несколькими вариантами прохождения каждой миссии. И именно как стелс игра работает со скрипом. Практически любую миссию можно пробежать по верху, а замедление времени — а позже и полная его остановка — совершенно читерский прием, позволяющий с легкостью воровать ключи с пояса охранников, не прикладывая никаких усилий.

Сценарий слабый (концовка вообще провальная), постановка никакая, враги глупые. В сухом остатке интересный, хорошо проработанный мир, выдержанная стилистика и превосходная боевая система.

Одним претендентом на «Игру года» стало меньше. К сожалению.

Артем Комолятов

Автор «Игромании»

Dishonored я проходил максимально скрытно. Более того — за всю игру убил только однажды, и то в самом-самом конце. Вы можете подумать, что я прожженный гуманист, страсть как любящий стелс-экшены, но на самом деле это не так. Терпеть не могу прятки по темным уголкам.

Я пускал слюни на весь смертоносный арсенал Корво, но ни разу не использовал ни плотоядных крыс, ни проволочные мины, ни стальные болты арбалета. Почему? Потому что считал, что так правильно.

В этом вся убийственная прелесть Dishonored — она дает право выбора. Мы и раньше вершили судьбы людей, городов и даже целых галактик в других играх, но здесь дилемма «убить нельзя помиловать» встает буквально каждую минуту. У Корво есть полное право мстить, мстить изощренно и безжалостно, он может пронестись по Дануоллу кровавым ураганом, пуская в расход всех, кто оказался у него на пути. Но этой игре каким-то образом удается воззвать к вашей совести, даже если вы до сего момента свято верили, что ее у вас нет.

Я выбрал путь безобидного ночного призрака по множеству причин. Я не резал полицию, потому что не хотел, чтобы чума распространилась на невинных горожан. Я травил стражников дротиками со снотворным, потому что не хотел, чтобы принцесса Эмили видела в Корво убийцу. Я щадил злодеев, потому что в душе был не согласен со слоганом игры — «Revenge solves everything».

Был, впрочем, момент слабости. Когда я добрался до начальника секретной службы — того, кто лично убил Императрицу, я действительно захотел его прикончить. Он не видел меня, наговаривая что-то на диктофон, а я собирался вогнать ему в шею клинок. Но, прислушавшись, я узнал, что убийство ему заказали и что сам он глубоко в этом раскаивается. И оставил его в живых.

Ян Кузовлев

Автор «Игромании»

После того, как в интернете появились ролики со скоростным прохождением Dishonored, крупные западные сайты начали писать объемные материалы о том, что люди, оказывается, неправильно играют. Вам, друзья, следует пить мед игры и наслаждаться, как молодой бог. Созерцать пейзажи в пастельных тонах. Выдумывать изобретательные способы убийства. Искать лазейки для проникновения на очередной стильный викторианский объект.

Dishonored позиционируется как игра про невероятную свободу, а на деле требует от вас делать все, как задумали геймдизайнеры. Отключите, пожалуйста, вон ту сигнализацию. А потом сверните вон в тот переулок, там у стены свалена гора трупов, а сквозь небо еле-еле пробивается лучик света — он у нас надежду символизирует. Внимательно посмотрите на обшарпанные стены нашей многоэтажки и прогнивший матрас, ведь через минуту в особняке неподалеку начнется роскошный бал, а вам необходимо прочувствовать контраст, по-другому нельзя.

Еще один странный момент: главный герой не должен способствовать распространению чумы, иначе у города и вашей совести появятся проблемы. Игра поощряет стерильное и однотипное прохождение. Почти всегда предпочтительнее добраться до жертвы самым очевидным способом — любой другой сравним с ректальным удалением гланд.

Не надо говорить про необходимый культурный багаж, при наличии которого можно понять все цитаты и оммажи. Не нужно называть идиотский сюжетный поворот «классическим». Забудьте про великолепный мир — его делали люди, умеющие только рисовать, играть в Half-Life и смотреть политические сводки на BBC.

У Dishonored отлично получилось манипулировать аудиторией. Можно сколько угодно рассуждать про символизм, возвращение к истокам и торжество новых брендов, но когда из нехитрой игры сразу же делают культ, то становится немного смешно.

Комментарии
Загрузка комментариев