Thief

Thief

В разработке — Thief
Запирайте двери, зашторивайте окна, прячьте драгоценности. Гаррет грядет!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Thief

Десятилетняя разлука с Гарретом наконец-то подошла к концу. Несмотря на явное неодобрение старых поклонников Thief, Square Enix не стали продолжать прежнюю историю о мастере-воре, а махом перезапустили серию.

Thief 2014 нам показывали, причем не раз, но получалось как-то неуверенно, робко. Все наше гарретофильское лобби сидело как на иголках с самого анонса, и теперь, когда до релиза осталась неделя, нам удалось добраться до почти финальной версии игры и провести в обнимку с ней несколько часов.

Окончательный вердикт вы сможете прочесть в рецензии, которая не заставит себя долго ждать. Сейчас же попытаемся вкратце суммировать все то, в чем уверены на текущий момент, и поделимся своими впечатлениями.

Гаррет изменился

► Проникать в чужие владения приходится разными путями. Вор, не умеющий лазать по веревке... какой же он после этого вор?!

Это было ясно с самого начала. Перемен действительно много, и это объяснимо — новаторские идеи Thief за десять лет простоя обветшали, и на них одних игра далеко не уехала бы. Понять не удается только одно: правда ли так важно было отказаться от средневековья с паровыми машинами и магиями в пользу викторианской эпохи?

Пока создается впечатление, будто история Гаррета и Города началась с чистого листа. Те, кто не застал старых «Воров», не почувствуют себя неуютно, ну а ветераны... ветераны перебьются отсылками. Первым делом мы обнаружили старого знакомого Гаррета — торговца краденым Бассо, — которого однажды пришлось вытаскивать из тюрьмы хаммеритов. Не забыли и несчастную возлюбленную Бассо: Женевьевой зовут почтовую ворону, которая доставляет Гаррету вести от скупщика.

Пресловутыми механистами-хаммеритами, равно как и язычниками и разной сверхъестественной шушерой вроде рыболюдов и кадавров, на первых уровнях не пахнет — как разработчики и обещали, мир должен быть более «реалистичным». С другой стороны, мы отчетливо слышали, как не в меру болтливые стражники обсуждали пожар в приюте Шейлдбридж, а в начале игры Гаррету выпало наблюдать зловещий магический ритуал. Очень хочется верить, что дальше Eidos Montreal попытаются удивить. Хоть чуть-чуть. Хоть как-то.

Город тоже изменился

► Как и раньше, водяные стрелы помогают тушить не удобное для вора освещение. Но не стоит на них сильно полагаться — стражники отреагируют на внезапно потухший огонь и обязательно попытаются зажечь его снова, а если огонь погаснет вновь, непременно всполошатся.

После «учебной» миссии Гаррет просыпается в телеге, которую тащат два оборванца. Безмятежный Город будто подменили: всюду трупы, пожары, стражники колотят горожан, а сумасшедшие на каждом углу кричат о грядущем Апокалипсисе — что случилось, черт побери?! Оказывается, пока Гаррет был в отключке, Город охватила эпидемия «уныния» — неизлечимой болезни, косящей без разбору и богатых, и бедных. Город переходит на чрезвычайное положение и отгораживается от всего мира. Чудом избежав расправы от рук одуревших от безнаказанности стражников и добравшись до своего убежища — старой часовой башни, Гаррет понимает, что лучшее в его незавидном положении — возможность набить карманы, пока вокруг царит неразбериха.

С этого момента игра отпускает Гаррета в свободное плавание. Ему на растерзание дается один район города, который разрастается и меняется с каждой миссией. И хотя этот район — словно театральная постановка, которую разыгрывают персонально для вас, исследовать его очень интересно... и очень полезно для кошелька. Закупив необходимое снаряжение, можно отправляться к Бассо за новой миссией.

► Боевые стрелы — крайняя мера. Уважающий себя вор не станет убивать.

Беспокойство о том, что в «настоящих» миссиях игрока будут водить по прямым коридорам, испарилось. Уровни построены так, что потеряться в них крайне сложно, но вместе с тем вас ненавязчиво подталкивают к исследованию всего и вся. Взять, например, знаменитый уровень в борделе — никто не мешает быстренько прорваться к цели и исчезнуть в мраке ночи. Но где в этом интерес? Правильный вор сперва ощиплет одурманенных опиумом клиентов, понаблюдает за развратными богачами, сунет нос в каждое «не свое дело», которое попадется на пути, и только потом отправится к цели.

Здесь постоянно на что-то отвлекаешься. Например, на пути к своему убежищу Гаррет наткнулся на ювелирную лавку. Прошмыгнуть мимо нее можно без проблем, но на витрине покоится золотая маска — наверняка дорогая! Не устояли, сунулись внутрь. Внутри встретили коллегу по цеху (тоже соблазнился), подслушали беседу сонных хозяев и узнали о расположении тайника, где хранится еще более ценная добыча.

Такие детали — на каждом шагу. Может быть, это не совсем реалистично, зато очень по-«Воровски». Что радует.

Гаррет — все еще Гаррет

► Обычные прохожие обращают мало внимания на проходящего мимо Гаррета. Пока он не начинает куролесить, конечно.

Невзирая на все пертурбации, Гаррет остался хитрым, но щуплым одиночкой, неслышно крадущимся в тени. Он все еще не стесняется тиснуть кошелек проходящего мимо богатея и тащит все, что блестит и не привинчено. Впрочем, если вещь особенно ценная, Гаррет не поленится и болты открутить — благо его арсенал значительно расширился.

В Thief 2014 изображать героя и вступать в открытую драку со стражниками по-прежнему нет смысла. Как верно заметил Гаррет, воры плохо дружат со сталью, поэтому у него больше нет ни меча, ни даже кинжала — только дубинка. Попадаться — вредно, пара ударов мечом мигом отправит мастера-вора на тот свет. Поэтому извивайтесь, скрывайтесь, отвлекайте и не бойтесь отступать!

В старого «Вора» было одинаково трудно играть на всех уровнях сложности. От них зависели запас здоровья, количество задач, а на «вышке» еще появлялся запрет на убийство мирных жителей и стражников. Но на поведение противников сложность не влияла: что на «обычном», что на «трудном» действовать нужно было максимально тонко.

► В прямом противостоянии стражников можно вырубить дубинкой. Удерживайте кнопку удара подольше, и в определенный момент Гаррет совершит эффектное добивание.

Сейчас иные времена — разработчики намеренно упрощают свои и без того простые игры. Но Thief 2014 стремится подстроиться под каждого. На самом низком уровне сложности стражники превратятся в подслеповатых шнобби шноббсов, которые забудут о Гаррете секунд через пять после того, как вор скроется в тени. Если этого мало, поможет обновленный механический глаз Гаррета: теперь вора можно переключить в режим «сосредоточения», больше всего напоминающий детективное зрение из Batman: Arkham City. В нем подсвечиваются враги, ценности, ловушки, удобные лазейки и прочее. «Сосредоточение» вызвало жаркие дискуссии среди поклонников — мода модой, а меру знать нужно.

Но играть на «легком» — баловство, не достойное мастера-вора. Поэтому Eidos Montreal предусмотрели отдельную менюшку в настройках, где можно отключить все навороты — поштучно. Выбрали максимальную сложность (стражники настораживаются на малейший шорох и так просто Гаррета в покое не оставляют), отключили волшебное зрение, подсказки, интерфейс и прицел и остались с игрой один на один. Разработчики поощряют такой путь — чем больше мы усложняем себе жизнь, тем больше наград за миссии получим.

Особенно радуют настройки для маньяков. Пройти миссию без сохранений — мелочи! Как насчет того, чтобы возвращаться в самое начало игры в случае неудачи? Добавьте к этому отсутствие гаджетов, запрет на убийства и оглушения и мгновенное поражение, если вас обнаружат (пусть даже вас заметит собака или птица — это тоже считается). Короче говоря, развлекайтесь.

У Гаррета есть отвертка

► Прятаться в шкафах — хорошая идея. Но не забывайте, что об этом знают и стражники.

Арсенал Гаррета разросся, но не на порядок. Понимаете, в чем дело, — вор должен быть тихим, невидимым и, главное, быстрым. Лишнее снаряжение только замедлит профессионала, поэтому он берет с собой только самое необходимое.

Как уже говорилось, от меча в арсенале пришлось отказаться — нечего искушать игроков возможностью превратить вора в мясника. В ближнем бою поможет лишь дубинка, по-прежнему вырубающая наповал, если подкрасться к зазевавшемуся стражнику сзади. Правда, в открытом бою она тоже на что-то сгодится, но это вариант для отчаявшихся.

На месте лук с набором стрел на все случаи жизни — ими можно и факелы затушить, и стражников с патрульной позиции снять, и костер разжечь. К отмычкам добавилась отвертка, которой вскрываются вентиляционные решетки, и с ее же помощью можно реквизировать те самые «привинченные к полу» драгоценности.

Наконец, Гаррет может купить себе перочинный ножик, которым будет вырезать из рам дорогие картины. Возможно, по мере прохождения игры аксессуаров у мастера-вора станет еще больше, но мы их пока не видели.

► Эта достопочтенная дама носит титул Королевы Нищих. Жертвуя ей свое честно сворованное добро, Гаррет будет получать очки развития для режима сосредоточения.

Гаррет красавчик

► Пока хозяин жилья в отключке, не стесняйтесь шарить по всем углам.

Выглядит Thief отлично. Технологии далеко не передовые, но задействованы с умом. Архитектура — верх мастерства. Персонажи хороши все до одного, даже статисты-бедняки, ныкающиеся по темным уголкам Города. Отличная работа со светом и тенью — еще бы, после третьего-то Thief, который сделал грамотное освещение чуть ли не визитной карточкой серии. И потому придирки к «мыльным текстурам» оставим тем, кто зачем-то с лупой разглядывает текстуры, вместо того чтобы играть.

Одно печалит: Eidos Montreal подрастеряли ощущение темноты. В прошлые части серии удобнее всего играть глубокой ночью, чтобы на экране хоть что-нибудь было видно. Темный угол, в котором Гаррет считается невидимым, там действительно темный. Кромешно. Конечно, можно до предела выкрутить яркость... и испортить атмосферу.

Eidos Montreal пошли на компромисс и превратили непроглядную тьму прошлых Thief в элегантный полумрак. С одной стороны, это плохо. С другой... все-таки не смертельно.

* * *

Eidos Montreal осовременили Thief, сделали ее понятной и интересной как старому поколению, так и непуганым новичкам, ни разу не бывавшим в леденящем душу склепе Боунхорд. Новый «Вор» получается не таким, как раньше, но долой брюзжание! Возможно, некоторым вещам все-таки стоит остаться в прошлом...

...а может, и не стоит. До конца далеко — посмотрим, что еще успеет выкинуть наш Thief.

Факторы успеха
Факторы риска
  • дубинкой можно глушить стражников, а водяными стрелами — тушить факелы... как в «старые добрые»;
  • настраиваемая сложность позволяет угодить всем;
  • Гаррет — все тот же Гаррет: расчетлив и ироничен.
  • этот Thief — не совсем тот;
  • зомби, рыболюдей и паровых роботов нет, словно и не было никогда.
Стадия разработки
Все готово. Релиз через неделю.

Будем ждать?

Вор вернулся! Прячьте драгоценности! Следите за кошельками! Возможно, к ним уже тянется загребущая рука!
Комментарии
Загрузка комментариев