Игра в материале
Titanfall
9Рейтинг
Игромании
6.9Рейтинг
игроков
PC   X360   XONE
Жанр: MMOG, Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Titanfall
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Respawn Entertainment
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Дата выхода: 11 марта 2014
Дата выхода в России: 13 марта 2014
Respawn Entertainment: игры, деньги, саботаж

Respawn Entertainment: игры, деньги, саботаж

Спец — Respawn Entertainment: игры, деньги, саботаж
Создателей Call of Duty изгнали из Infinity Ward, но они не сдались и готовы утереть нос бывшим работодателям. Вест и Зампелла против Activision — кто кого?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Respawn Entertainment: игры, деньги, саботаж

Сетевой шутер Titanfall — это такая почти священная корова этого года. Тестеры и журналисты не скупятся на похвалы и раздают игре щедрые авансы. И не зря, ведь за симпатичной картинкой в исполнении модифицированного движка Source и отточенной игровой механикой стоит колоссальный опыт людей, создавших Medal of Honor и серию Call of Duty.

Однако люди, не слишком внимательно следящие за событиями игровой индустрии, вряд ли знают, какая история стоит за появлением Titanfall и самой студии Respawn Entertainment. А эта история вполне могла бы лечь в основу сценария неплохого триллера или детектива. Давайте разбираться.

Бонд был бы доволен

Как и во многих хороших детективах, история Respawn Entertainment началась со скандала. 1 марта 2010 года Activision неожиданно объявила об увольнении Джейсона Веста и Винса Зампеллы — людей, создавших серию Call of Duty. Руководителей студии Infinity Ward обвинили в нарушении контракта и неподчинении. Сама по себе формулировка вызвала у представителей индустрии и журналистов множество вопросов. Но особую пикантность ситуации придало то, что бывшие топ-менеджеры покидали офис под надзором вооруженных охранников Activision. Кого-то столь строгие меры удивили, зато другие вовсе не были удивлены, поскольку хорошо знакомы с царящими в издательстве порядками. Например, Тим Шафер, уже судившийся с Activision, прокомментировал ситуацию так: «Злиться на Activision за подобные вещи — все равно что злиться на обезьяну, которая бросается дерьмом. Именно так они и работают».

► Джейсона Веста (слева) и Винса Зампеллу (справа) выгнали из Infinity Ward. Но жалеют ли они об этом?

Но что на самом деле стояло за увольнением создателей сериала, ежегодно приносящего издательству десятки и сотни миллионов долларов? Activision давать разъяснения не торопилась, а вот Вест с Зампеллой молчать не собирались. 4 марта стало известно, что они вчинили бывшим работодателям иск, обвинив их в невыплате комиссионных с продаж Call of Duty: Modern Warfare 2. В иске фигурировала сумма в 36 миллионов долларов. Кроме того, Вест и Зампелла хотели отнять у Activision права на торговую марку Modern Warfare. «Вместо того чтобы выразить нам признательность, Activision наняла юристов, которые занялись расследованием несуществующих случаев нарушения субординации, а затем просто уволила. Мы были просто шокированы этим. Мы вложили душу и сердце в эту компанию, и думаю, что наши игры говорят сами за себя», — заявил Вест. Кроме того, уволенные топ-менеджеры утверждали, что Activision нарушила условия контракта, фактически отстранив Веста и Зампеллу от работы над серией, которую они создали.

В ответ издатели заявили, что Вест и Зампелла занимались форменным саботажем. Они вступили в сговор с Electronic Arts и сознательно затягивали работу над дополнениями для Call of Duty: Modern Warfare 2. Свои слова издатели подкрепили иском к Electronic Arts. Activision обвинила ЕА в нарушении правил честной конкуренции — компания якобы пыталась завербовать Веста и Зампеллу в то время, когда те работали в Infinity Ward. Истцы желали получить в качестве компенсации 400 миллионов долларов. ЕА, конечно, обвинения отвергала, однако у Activision были доказательства. Во-первых, один из бывших сотрудников Infinity Ward рассказал, что ЕА действительно готова была потратить несколько десятков миллионов долларов на то, чтобы переманить Веста и Зампеллу. Во-вторых, в распоряжении портала Kotaku оказалось письмо, в котором директор ЕА по маркетингу Линкольн Хершберг рассказывал коллегам, что Вест и Зампелла согласились на саботаж. «Пару месяцев назад я попросил Винса придержать очередное дополнение для Modern Warfare 2, пока мы не стартуем. Он согласился помочь», — написал Хершберг.

► То самое письмо.

Это письмо было направлено топ-менеджерам издательства. Оно датировано 2 марта — по странному стечению обстоятельств в этот день в продажу поступил шутер Battlefield: Bad Company 2 от DICE. А вот дополнение Stimulus Pack для Modern Warfare 2 вышло лишь через месяц, что наводит на размышления. Позже Хершберг заявил, что просто не очень удачно пошутил. «Это был всего лишь сарказм. Из письма это предельно ясно. Мы пытались объяснить это юристам Activision, но у них плохо с чувством юмора», — заявил он.

К слову, претензии к Весту и Зампелле появились у издателей самое малое за год до скандального увольнения. Из переписки, попавшей в распоряжение LA Times, следует, что топ-менеджеры Activision были страшно недовольны тем, что Infinity Ward не успела подготовить геймплейную демо-версию Modern Warafre 2 к пресс-конференции Microsoft на Е3-2009. «Microsoft это не понравится, и наша сделка окажется под угрозой», — написал Роб Костик. Майк Гриффит, отвечавший в те годы за издательское направление, пожаловался, что Вест и Зампелла игнорировали его призывы ускорить работу. «Если это действительно так, я поменял бы замки и выставил их из офиса», — прокомментировал письмо коллеги Бобби Котик — исполнительный директор Activision. В марте 2010 года он исполнил свою угрозу.

► «Если вы обнаруживаете, что сотрудники за вашей спиной собираются нарушить условия договора, прикарманить выплаченные по условиям этого договора деньги и увести с собой еще сорок человек, что вы делаете в этом случае? Вы увольняете их» (Бобби Котик о Весте и Зампелле).

Слушания по делам «Вест и Зампелла против Activision» и «Activision против EA» неоднократно откладывались, причем со временем претензии Веста и Зампеллы выросли со скромных 36 миллионов долларов до миллиарда. Однако развязка получилась неожиданной и, прямо скажем, скучной. Конфликт между Activision и Electronic Arts был улажен в середине мая 2012 года во внесудебном порядке. А ближе к концу месяца издательству удалось договориться и с Вестом и Зампеллой. Подробности сделки стороны не разглашали, но многие решили, что Activision просто откупилась от бывших сотрудников.

В новую жизнь с чистой совестью

Конечно, все эти месяцы Джейсон Вест и Винс Зампелла не только бегали по судам и общались с юристами. Не забыли они и о своей основной деятельности — разработке игр. Через месяц после увольнения из Infinity Ward парочка объявила, что открывает новую студию — Respawn Entertainment, которая будет сотрудничать с одним из главных конкурентов Activision — Electronic Arts. Как тут не вспомнить обвинения в саботаже в пользу ЕА? Правда, на самом деле Вест и Зампелла были хорошо знакомы с боссами Electronic Arts и ранее. В свое время они трудились в составе 2015, Inc над шутером Medal of Honor: Allied Assault, который как раз издавала ЕА. По иронии судьбы именно Activision помогла Весту и Зампелле основать Infinity Ward, выкупив 30% молодой компании.

С поиском сотрудников проблем не возникло. Ядро коллектива Respawn составили бывшие коллеги Веста и Зампеллы по Infinity Ward. Некоторых не устраивали отношения с работодателями из Activision, другим компания тоже задолжала денег с продаж Modern Warfare 2. Всего перебежчиков из Infinity Ward в Respawn набралось почти полсотни человек — за их перемещениями можно было следить на особом сайте.

Создатели Call of Duty тут же взялись за дело и пообещали анонсировать дебютный проект уже на Е3-2010. Разумеется, не вышло. Вест и Зампелла не показали новую игру и на следующих выставках, ограничились смутными обещаниями и невнятными тизерами. Ясно было одно — создатели Call of Duty с вероятностью в 99% делают шутер. Эти предположения подтвердил вышедший перед Е3-2013 журнал Game Informer. Его обложку посвятили сетевому шутеру Titanfall — дебютному проекту Respawn Entertainment, который через несколько дней представили на выставке в Лос-Анджелесе.

Подробнее о Titanfall читайте в нашем превью.

И ты, Вест?

Казалось бы, вот он — хэппи-энд. Конфликт с Activision исчерпан, Respawn Entertainment спокойно завершает работу над дебютным проектом под крылом нового партнера — Electronic Arts. Однако в начале прошлого марта Сеть облетела еще одна сенсационная новость — Джейсон Вест покинул студию Respawn. На первый взгляд, тут все чисто — Вест, не участвовал активно в жизни компании с мая прошлого года и ушел по семейным причинам. Позже он сам заявил, что возвращаться в игровую индустрию не планирует.

Однако есть и другая версия. В июне 2013 года издание Vanity Fair распространило сведения о том, что между основателями Respawn пробежала большая черная кошка. Об этом журналистам рассказали собственные источники в студии. По данным Vanity Fair, Зампелла подозревал партнера в саботаже и считал, что тот проявил слабость в конфликте разработчиков с Activision. Из-за этого раздора Вест и решил уйти из Respawn. Либо Зампелла его вынудил. Однако правду об этой истории мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

► Джейсон Вест попрощался с игровой индустрией.

О своих планах на будущее представители Respawn пока не рассказывают. Однако издатели Titanfall уже открыто заявили, что игра откроет новую серию. Положит ли она на лопатки Call of Duty? Шансы на это у Titanfall определенно есть. Ну а Зампелла наверняка с радостью утрет нос бывшим работодателям.

Комментарии
Загрузка комментариев