Игра в материале
Dead State
7Рейтинг
Игромании
5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Ужасы, Ролевая игра
Разработчик: DoubleBear Productions
Издатель: DoubleBear Productions
Дата выхода: 4 декабря 2014
Dead State

Dead State

В разработке — Dead State
Разбираем демо-версию ролевой игры про зомби-апокалипсис от создателей Vampire: The Masquerade — Bloodlines.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Dead State

Интересных ролевых проектов в этом году на нас вывалится масса, в этом нет сомнений. Некоторые пока схематичны, хотя и обрастают подробностями (Dragon Age: Inquisition, Pillars of Eternity, ушедший, увы, на февраль 2015 года третий «Ведьмак»), ну а кое-какие уже можно оценить.

Wasteland 2 манит старым добрым постапокалиптическим духом, Divinity: Original Sin — безумным обилием возможностей и занятий, Age of Decadence — вариативностью и богатыми диалогами. В феврале в эту когорту добавилась Dead State, уже несколько лет разрабатываемая командой Брайана Митсоды (ведущего дизайнера и сценариста Vampire: The Masquerade — Bloodlines) DoubleBear Productions.

Dead State — взгляд на классическую тему зомби-апокалипсиса с позиции не интерактивной истории или командного боевика, а ролевой игры. Со всеми подразумевающимися частностями вроде гнетущей атмосферы, сложных отношений среди группы выживших и смертельно опасных вылазок за припасами. Оценить первую неделю катастрофы можно в демо-версии, она есть в «раннем доступе» Steam.

Школа мертвецов

Техас, богом забытый городок Сплендид (Splendid, «Чудесный»), подвал местной школы — не самое воодушевляющее начало. Снаружи — зомбирующая инфекция, от которой нет вакцины, а укрывшиеся в школе люди не тянут на специалистов по выживанию. Есть врач, только она ветеринар. Но кто-то должен выйти на разведку — забора вокруг школы нет, продукты и медикаменты на исходе, а оружием немного владеет только Джоэл, курсант-полицейский. В итоге наружу придется лезть нашему герою, выжившему после авиакатастрофы, — ему попросту нечего терять.

► Обстановка не самая умиротворяющая. Где-я-кто-я-кто-все-эти-люди...

С этой вылазки и начнутся семь дней, которые нам доведется провести в ранней версии Dead State. Занятий хватит с лихвой, и времени на прохождение уйдет не так уж мало — каждый день придется выбираться за едой, стройматериалами, медикаментами, «роскошью» вроде батареек, блокнотов и шоколадок, а также составлять распорядок дня для оставшихся в убежище.

► Пока главный герой спасает шкуры выживших, им придется взять на себя роли строителей, ремонтников и прочего обслуживающего персонала.

Управление убежищем не перегружено лишними деталями, но и не слишком просто: мы указываем, что строить или чем заниматься тем, кто остается дома (помня, однако, что ресурсы ограничены), пока мы ходим за припасами. Можно и протагониста привлечь к работе, но тогда идти наружу будет некому, и день придется «пропустить».

Собратья по несчастью не прочь поговорить о своей нелегкой доле — а мы послушаем, вытерпев истерику-другую и подставив плечо, где требуется. От взаимопонимания зависит настрой выживших, а боевой дух важен не меньше, чем сытое брюхо. «Население» сплендидской школы за неделю успевает раскрыться в весьма интересном ключе. Резкость и грубость по отношению к тем, с кем приходится делить единственный безопасный уголок на черт знает сколько миль в округе, никогда не оправдывают себя, а вот слова поддержки и готовность помочь позволяют продвинуться в верном направлении.

► Криком делу не поможешь — но не все товарищи это понимают, увы.

Каким бы балластом ни казалась балансирующая на грани психоза девушка, от которой в практическом плане нет никакой пользы, — это не повод на нее кричать. Сцена самоубийства скажется на остальных обитателях убежища не лучшим образом, ведь они тоже едва держатся за соломинку надежды — и не застрахованы от того, чтобы так же сдаться и бросить попытки выжить.

Отказываться рисковать людьми и идти наружу в одиночку, без хотя бы врача, — потенциальное самоубийство. Но в то же время безнадежно убеждать готовую придушить вас голыми руками мать в том, что ее дочь, которую вы не смогли уберечь, «знала, на что шла». Тут уже не выкрутиться типовым «надо держаться вместе» — потеря еще одного человека почти неминуема.

Дилеммы, дилеммы... Если в таком же духе удастся выдержать всю игру — что ж, драматичных моментов в ней хватит на пару лет вперед. Семь дней отчаяния и безнадеги уже есть.

► Ежедневная статистика чаще огорчает — успеть везде не получится, тем более за неделю. Но поддерживать запасы пищи вроде бы можно.

Тише... а то они услышат

Хочешь не хочешь, а выбираться во внешний мир необходимо. И назубок знать здешние правила выживания. Между убежищем и заслуживающими внимания местами мы перемещаемся по простенькой глобальной карте, на которой главное ограничение — время. Если не успеть вернуться в школу до темноты, пиши пропало.

За день нужно успеть как можно больше, а то эти дармоеды там, в Сплендиде, умрут с голоду или дружно покончат с собой в приступе паники. Главная цель вылазок — именно еда, в любом виде, от шоколадок до армейских пайков, поэтому самая лакомая находка для нас — магазин или товарный склад.

На втором месте по ценности — стройматериалы, поскольку возможностей улучшить убежище много, а ресурсов очень мало. Найдется и оружие (что огнестрельное, что ближнего боя, только вот патронов днем с огнем не сыскать), и медикаменты, и защитная одежда (хотя бы кожаная куртка, которая понадежнее рубашки и галстука); главное — хорошо искать.

Вот мы находим очередную локацию, предвкушая богатую добычу, видим безмолвные улицы... и стаю пассивных жертв вируса, не двигающихся с насиженных мест. Убить их еще раз, для профилактики? Не стоит — слишком рискованно. Местные зомби подслеповаты, зато отлично слышат — измеритель уровня звука нам дан не просто так. Чем меньше шума — тем меньше мертвецов придется предать пуле, ножу или разводному ключу. И тем выше шансы выжить.

► Легенда карты богата, но далеко не все разновидности локаций пока что встречаются в природе. ► Тихо. Даже чересчур. То, что никого пока не видно, еще не означает, что в округе безопасно...

Проблемой могут оказаться и другие выжившие. Если вместо того, чтобы тихо взломать дверь, разнести ее кувалдой и потревожить обезумевшего жильца, тот почти наверняка схватится за дробовик и начнет шуметь. После такого ожидайте с дюжину голодных мертвых гостей. Невредимым — да что там, живым! — выберетесь едва ли. Ввязываться в бой категорически не стоит — целее будете и сбережете патроны с медикаментами.

► Ворошить такое осиное гнездо вряд ли разумно... ► ...ведь даже небольшой бардак, устроенный при поиске припасов, может обернуться вот этим.

Но рано или поздно сражаться все равно придется, порой неживые техасцы загораживают важные проходы или радушно встречают в маленьких комнатках, не оставляя выбора. Боевую систему (как и движок, кстати) Dead State, не стесняясь, заимствует у The Age of Decadence, добавляя к ней огнестрельное оружие и возможность управлять каждым персонажем из группы. Такая же пошаговая механика, такое же разбитое на клетки поле — разве что удобная «шкала инициативы» появилась, чтобы сподручнее было прикидывать действия наперед.

Битвы представляют сложность в первую очередь из-за численного превосходства противников — что оживших мертвецов, что шастающих тут и там мародеров обычно от пяти и больше, и нападают они всем кагалом. Тут бы квартет из Left 4 Dead, а не тройку вчерашних обывателей! Остается только пользоваться медлительностью мертвецов да искать места, где легче держать оборону, если дело все-таки дошло до драки.

► Случайные встречи — не шутка. Зомби здесь едва ли не больше, чем в обычных локациях, и набрасываются они все разом.

Обойтись царапинами и синяками вряд ли получится, зато рваные раны и потеря сознания случаются регулярно. Лишиться кого-то из персонажей, попросту не успев перебинтовать раны или бросив его на произвол судьбы в попытках удрать, — раз плюнуть. Сурово, но таковы уж здешние правила. Сможете прожить неделю, следуя им, — и в полной версии игры навыки выживания вам определенно пригодятся.

* * *

Процесс разработки Dead State прозрачным не назвать — небольшая команда раскидана по земному шару и выпускает обновления по принципу «когда будет готово». Однако демо-версия оставляет вполне приятное впечатление. Свою нишу для ценителей жанра она почти наверняка займет благодаря миру, необычному подходу ко вполне обычной изометрической ролевой игре и отлично созданной атмосфере, по уровню напряжения не уступающей атмосфере «Ходячих мертвецов». Если выйдет, конечно.

Факторы успеха
Факторы риска
  • полноценная ролевая игра с зомби-апокалипсисом — само по себе необычное явление;
  • сюжет и взаимоотношения персонажей обещают быть весьма занимательными;
  • интересные геймплейные находки.
  • ежедневные вылазки с прятками от зомби рискуют приесться, если их чем-нибудь не разбавят;
  • Dead State есть кому затмить — что прочим ролевкам года, что схожей по тематике и несколько более известной Project Zomboid.
Стадия разработки
Активно ведется, пусть и сравнительно неторопливо. Релиз обещается летом в этом году.

Будем ждать?

Dead State интригует — не каждый день симулятор выживания среди ходячих мертвецов преподносится в форме полноценной ролевой игры. За неделю успеваешь привязаться к наивному Джоэлу, скромной Рэнни, грубоватой Аните и остальным — и вопрос «что будет дальше?» напрашивается сам собой.
Комментарии
Загрузка комментариев