Игра в материале
Grand Theft Auto V
9.5Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC   PS3   X360   PS4   XONE
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица, Автомобили, Симулятор
Серия: Grand Theft Auto
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Rockstar Games
Издатель: Rockstar Games
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 17 сентября 2013
Дата выхода в России: 17 сентября 2013
Почему я играю в Grand Theft Auto 5 на PC

Почему я играю в Grand Theft Auto 5 на PC

Прямым текстом — Почему я играю в Grand Theft Auto 5 на PC
GTA 5 приехала на PC и тут же угодила в руки к самому преданному «пекарю» редакции.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Прямым текстом
Почему я играю в Grand Theft Auto 5 на PC

14 апреля 2015 года. Со дня релиза на PS3 прошло семнадцать месяцев. GTA 5 наконец-то выходит на PC.

Что и говорить, мы заждались. Четвертая часть, невзирая на все спетые в ее честь дифирамбы, была лишена важной детали — веселья. Того самого веселья, когда ты разбился в фарш, но ржешь при этом как конь. В чем разница? В том, что в GTA 4 вы могли разбиться сдуру или по пьяни, а в GTA 5 — уворачиваясь от бегущего по шоссе оленя. Тупого, как валенок, оленя!

Но одновременно ей присуща непробиваемая логичность: ограбления, которым посвящена GTA 5, подготавливаются долго и разумно, добытые ценности приходится отмывать, следы — заметать. Rockstar как будто очнулись и вспомнили, что в мире есть уйма причинно-следственных связей, — и это немедленно отразилось в их творении. Прикончить президента компании, чтобы сыграть на акциях конкурентов? Вот это я понимаю — преступление XXI века!..

Вчерашний дедлайн

Тем временем GTA 5 обрушилась на измученных ожиданием PC-игроков, как злой Санта из «Футурамы», вооруженный «подарками», беспощадный и бессистемный. «Ага, варвар-псоглавец, почему это имя твоего профиля Windows написано кириллицей? Получай ошибку! О, а у тебя пусть будет бесконечная загрузка Social Club (эту бесноватую принудиловку вообще следует классифицировать как пытку и запретить). Тебе, родной, достанется «неизвестная ошибка». Оп, чуть не забыл! Надо запороть Windows Media Player!»

Фантазия цифрового гремлина оказалась настолько неистощимой, что всякий мигом поверил в сказки про сладкую и беззаботную жизнь Rockstar, а для веселого беззубого мексиканца снова нашлась работа. Равно как и для ушлых взломщиков, раздававших на торрент-трекерах всякие трояны под видом «таблетки» для краденой GTA 5. Ровно 144 мегабайта!

Сквозь тернии, ругань и проклятия PC-версия все же попала ко мне в руки. Rockstar и генератор случайных чисел сделали все, чтобы оскорбить мою — и нашу — «пекарскую» честь. И что? Я вас умоляю! Разве не сражаемся мы то и дело с запоротыми exe-шниками? Разве не перекачиваем десятки гигабайт из-за ошибки загрузчика? Разве не гуглим часами, пытаясь починить мультиплеер?

Нет, товарищи, вам потребуется нечто большее, чтобы отвадить меня от GTA. Эвтаназия, например.

► Цифры говорят сами за себя. Лишь два титана так и не слезли с первых двух мест.
► Модификация с гравипушкой в действии. Пока кошмарно сырая, но работает.

GTA для PC имеет несколько иное значение, нежели GTA для консолей. На консолях в нее просто играют, а с недавних пор — ставят эксперименты и сочиняют новый контент. Но только на PC ее по-настоящему вскопают, разберут по косточкам, подчинят своей воле — и ярлык с римской пятеркой пробудет на рабочих столах еще много-много лет. Умельцы уже делают замену GTA Online по образу и подобию известной модификации для San Andreas (больше народу, больше «мяса», локальные сервера), что уж говорить о вещах более приземленных.

К тому же, если не считать проблем с бесполезной периферией типа Social Club, в этот раз PC-версия вышла почти образцовая. Rockstar в самом деле постарались, чтобы GTA 5 вошла в каждый дом без необходимости бежать в железячный магазин: в сети нашлись смельчаки, запустившие игру на GeForce 9800 GT с 512 МБ памяти (что чуть ниже рекомендуемого минимума), в 720р и даже на высоких настройках.

Готовьте свой тостер: запустилась Dota 2 — запустится и GTA 5. И в нее даже можно будет играть.

Бездна открывается

GTA на PC — это ведро с гайками, ждущее тюнинга. Rockstar явно настороженно относится к модификациям — особенно показательны последние истории с автоматическими банами в GTA Online и робкие оправдания техподдержки с последующей амнистией.

Но... это все еще не мешает модостроителям делать с игрой все, что пожелается. Добавить гравипушку! Заменить Тревора Филипса Джоном Марстоном! Задрать дальность прорисовки! Да, я хочу видеть гору Чиллиад с крыш Вайнвуда! И плевать, что видеокарта заплачет кровью!

Кроме редактора миссий (он-то есть и на консолях) PC-версии подарили еще и свой Source Film Maker. Не думаю, что аудитория Rockstar менее талантлива и упорна, нежели аудитория Valve. Значит, PC до кучи станет катализатором (если не сказать — детонатором) любительского творчества. Проверьте активность друзей в Steam, там уже, поди, кишат ролики про эпичную охоту или еще какое непотребство. Терпите, пока 95% лепит чепуху, 5% стругает шедевры.

► Один из первых толковых экспериментов со встроенным редактором видео.

Последний и самый спорный нюанс PC-версии GTA 5 — свобода графических настроек. И пусть внутренний инспектор оценивает мощь видеокарты весьма приблизительно — опытным путем мы непременно добьемся фотореализма. Или не добьемся, потому что железо понадобится космическое. Это веский аргумент, которым удачно бьют играющие на консолях: «Да, на компьютере GTA может выглядеть божественно, только есть ли у тебя деньги на такой компьютер?»

Да даже если и нет, разве на PS4 возможно такое?

Разумеется, нет.

* * *

Такая эпидемия редко случается в наших краях — каждый пятый или шестой друг в Steam с самого выхода PC-версии не вылезал из GTA 5. Кто-то ломится навстречу финалу, кто-то проходит неспешно, со вкусом, кто-то грабит банки с товарищами, пресытившись профильной PayDay 2...

За Rockstar числится немало грешков, релиз прошел через пень-колоду, зато теперь мы можем наконец успокоиться и сказать: «Дождались». Это еще одна галочка в бесконечной гонке за идеалом. С каждой новой GTA проблемные места потихоньку сглаживаются — и когда-нибудь они полностью исчезнут. Если Rockstar не утонет в роскоши.

И ясен пень, никакое пиратство не пустит ко дну этот груженный кокаином лайнер.

Комментарии
Загрузка комментариев