Не дисконнектятся любя: онлайновые игры в 2016 году — от TERA и Crossout до Revelation и War Thunder

Не дисконнектятся любя: онлайновые игры в 2016 году — от TERA и Crossout до Revelation и War Thunder

Лучшие игры 2016 — Не дисконнектятся любя: онлайновые игры в 2016 году — от TERA и Crossout до Revelation и War Thunder
Вспоминаем, что происходило и происходит в мире онлайновых игр.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2016
Не дисконнектятся любя: онлайновые игры в 2016 году — от TERA и Crossout до Revelation и War Thunder
Не дисконнектятся любя: онлайновые игры в 2016 году — от TERA и Crossout до Revelation и War ThunderНе дисконнектятся любя: онлайновые игры в 2016 году — от TERA и Crossout до Revelation и War Thunder
Игры, ориентированные исключительно на онлайновое взаимодействие игроков, в этом году не попали в наши номинации, посвященные итогам года. Ведь по-настоящему новых было мало, к тому же часть вышла под закрытие сезона.
Но обойти их вниманием мы не намерены. Ведь онлайновые игры живут совсем не так, как обычные. Дата релиза для них — лишь самое-самое начало жизненного пути. А отдельные обновления могут быть настолько масштабными, что превзойдут иной крупный блокбастер по количеству контента.
Именно поэтому определять, кто именно задавал тон на рынке в 2016 году, мы не стали. Но о том, что именно происходило в мире онлайновых игр, мы не могли не рассказать.

Разувайтесь, проходите

Одного этого скриншота Bless многим было достаточно, чтобы решить: «Буду играть!»
Начнем с новинок. Сразу три сетевых проекта открыли двери для русскоязычных игроков в декабре. С разрывом в несколько недель вышли две локализованные ролевые игры, Bless и Revelation. А между ними втиснулся российский сессионный боевик по вселенной «Аллодов онлайн» — «Пираты: Штурм небес».
Но, несмотря на почти одновременный запуск, конкурировать эти проекты не будут. Bless соберет под свои знамена крупные гильдии и любителей напряженного противостояния между игроками. Их ждут гильдейские войны, захваты территорий, осады замков и множество возможностей выяснить, кто сильнее — маг или паладин.
Почти все это есть и в Revelation, но основной упор игра делает на спокойное и местами бескровное развитие. Любители PvE найдут здесь множество подземелий, рассчитанных на группы, рейды и сольное прохождение с комплексом усложняющихся режимов, а для убежденных пацифистов разработчики заготовили массу мирных занятий.
Не дисконнектятся любя: онлайновые игры в 2016 году — от TERA и Crossout до Revelation и War Thunder
Не дисконнектятся любя: онлайновые игры в 2016 году — от TERA и Crossout до Revelation и War Thunder
Revelation Online делает упор на огромный открытый мир, свободу действий и передвижения.
Но и те и другие смогут в перерыве между сражениями заглянуть в «Пиратов». Схватки тут проходят молниеносно. Хотя есть и над чем посидеть часок-другой, ведь настраивать придется не только оборудование корабля и умения капитана, но и внешний вид своего судна.
У летучих кораблей из «Аллодов онлайн» теперь свой игровой мир.

Статус: всё сложно

Еще в два российских онлайновых проекта люди играют уже давно, но до полноценных релизов там еще очень и очень далеко.
Фантастический ролевой шутер Project Genom вышел в ранний доступ в Steam. При этом пока налицо огромная разница между тем, что показывают в рекламных роликах, и тем, что есть в игре. Да и новости о конфликтах в команде разработчиков портят впечатление. Однако даже в таких условиях шутер обзавелся тесным кругом преданных поклонников. Если они останутся довольны, игру можно будет считать успешной.
Не дисконнектятся любя: онлайновые игры в 2016 году — от TERA и Crossout до Revelation и War Thunder
Не дисконнектятся любя: онлайновые игры в 2016 году — от TERA и Crossout до Revelation и War Thunder
Разницу между рекламными скриншотами Project Genom и реальной игровой картинкой трудно заметить невооруженным глазом. Хотя...
В хардкорном и реалистичном симуляторе средневековья Life is Feudal все честно: что на картинках, то и в игре. К тому же вид мира зависит исключительно от того, что с ним решат делать игроки. Сама механика игры обкатана на ограниченных по размеру серверах в Life is Feudal: My Own, урезанной версии будущей онлайновой ролевой игры. Да и тех, кого радует перспектива несколько часов подряд плести одну веревку, хватает. Но игра пока находится на очень ранней стадии тестирования, и в ней предостаточно проблем с оптимизацией.
Каждый камень в этих стенах обожжен вручную, каждое бревно кем-то вытесано. В Life is Feudal вообще нет ничего готового.
А еще в течение всего года продолжалось тестирование изометрической «выживалки» Albion Online. Игра в буквальном смысле рождается у нас на глазах: создатели открывают обновленный мир, выпускают в него игроков и слушают, каково им там живется. Такой подход приносит плоды: в этом симуляторе воинов и ремесленников осели многие именитые гильдии, благо есть официальная поддержка русского языка.

Рожденные давно

Больше всего шума в этом году было вокруг выхода дополнения World of Warcraft: Legion — и совершенно оправданно. О «Легионе» мы рассказывали несколько месяцев, но и сейчас есть что рассказать. В январе откроются врата третьего рейдового подземелья, «Цитадель ночи», в игру вернется полюбившаяся многим бойцовская гильдия, а самые терпеливые и трудолюбивые смогут полетать над Расколотыми островами на собственном классовом маунте. В общем, как преданным игрокам, так и новичкам, и даже ветеранам пока не удается заскучать.
Сколько ни освобождай Изумрудный сон, через неделю кошмар захватит его снова. Такова жизнь в World of Warcraft: Legion.
В TERA тоже открылось рейдовое подземелье. И хотя противник в нем фактически один, он настолько силен, что на него нужно идти с командой в три десятка человек. После слияния русскоязычных серверов игроки не страдают от одиночества, гильдиям разрешили захватывать столицу, Велику, а в корейской версии на днях появится еще один класс. О нем мы расскажем, когда он доберется до нашей локализации.
Драколот — самый огромный и сложный босс во всем мире TERA.
Постепенно расширяется и мир Black Desert Online: открываются новые территории, появляются новые классы. Но самое интересное ждет впереди: вскоре движок игры научится работать с революционными средствами постобработки. Если игра уже сейчас безоговорочный лидер в области графики среди онлайновых коллег, то в ближайшем будущем намечается как минимум графическая революция. Что из этого получится — посмотрим. И обязательно расскажем вам.
Black Desert Online обещает стать еще красивее и реалистичнее. А вот насчет нового контента — тишина.
Понемногу выходит в киберспорт игра Blade & Soul. Второй чемпионат мира по ней прошел в ноябре, но пока что активное участие в нем принимали только игроки из восточных локализаций. Возможно, в 2017 году турниры дойдут и до остального мира.
Огромные изменения произошли осенью в почтенной EVE Online. После тринадцати лет платных подписок классическая космическая ММО перешла на модель f2p; так разработчики надеются привлечь в один из самых сложных онлайновых миров новых игроков. С ноября все персонажи делятся на две касты: клонов омега и клонов альфа. Первые — те же привычные подписчики; у них нет ограничений на развитие навыков и обычная скорость прокачки. Вторые могут изучить далеко не всё и развиваются гораздо медленнее. Если вы давно хотели попробовать себя в роли пилота в реалистичном и жестоком мире EVE, вот ваш шанс!

Живущие рядом

В этом году у игроков вообще было много поводов вспомнить былое. Игре Lineage 2 исполнилось тринадцать лет, а русскоязычная версия отметила восьмую годовщину. При этом все еще прекрасно себя чувствуют сервера Lineage 2 Classic, на которых игра остается такой, какой запомнилась многим еще в детстве.
А с востока уже веют ветра перемен: недавно стартовало закрытое бета-тестирование наследницы классики, Lineage Еternal. Вот тут уж точно перемены: создатели делают ставку на новых игроков, не знакомых с первыми частями бессмертной Lineage. Более того, благодаря современным облачным технологиям в Lineage Еternal можно будет играть на планшетах и мобильных телефонах и при этом получать картинку как на PC.
Lineage Eternal вовсе не обещает быть «той же Lineage 2, только новой». Но многие надеются.
Готовится к своему второму рождению и еще одна классическая игра, MU Online. Глобальный закрытый бета-тест приквела классического ролевого боевика под названием MU Legend завершился совсем недавно. За две недели тестирования лишь 7% игроков достигли высшего уровня, так что за верность идеям классики можно не волноваться.

Не стреляй в воробьев

Что касается мира онлайновых шутеров, то в этом году безоговорочный лидер — творение Blizzard, мультяшный боевик Overwatch. Классовый шутер умудряется сочетать простоту и доступность с глубиной игрового процесса. В итоге новости о двадцати миллионах игроков и открытии киберспортивной лиги по Overwatch соседствуют с мемами и демотиваторами с участием главных героев.
В номинации «игра года» на The Game Awards онлайновый боевик обошел всех конкурентов... и, несмотря на поздний релиз, стал самой доходной платной игрой на PC 2016 года. Можно добавить еще одну деталь: наши редакторы частенько режутся в Overwatch и даже порой транслируют свои матчи! А некоторых из них всерьез огорчила вскрывшаяся правда о предпочтениях Трейсер в личной жизни.
Overwatch мы любим не за это. Конечно же, не за это!
Сразу две онлайновые игры собирается выпустить в следующем году компания Gaijin Entertainment. Боевик Crossout, напоминающий онлайновый Mad Max, уверенно привлекает водителей в раннем доступе. Игроки собирают машины из всякого хлама, оснащают их оружием, а затем выезжают на поле боя. Crossout не сдерживает порывы вашего сумрачного гения: построить можно почти что угодно, были бы детали и чертежи. А потом в бою вам всё это отстрелят. Чем не счастье...
Не дисконнектятся любя: онлайновые игры в 2016 году — от TERA и Crossout до Revelation и War Thunder
Не дисконнектятся любя: онлайновые игры в 2016 году — от TERA и Crossout до Revelation и War Thunder
В Crossout можно встретить самые безумные модели машин. Общее у них одно: все они вооружены и иногда опасны.
Что касается военного шутера Enlisted, то о нем пока что почти ничего не известно. Как и о шутере от третьего лица «Калибр», недавно анонсированном Wargaming Labs. Уверенно можно говорить только про сеттинг: в Enlisted мы отправимся на вторую мировую, а «Калибр» расскажет о буднях российского спецназа.
В Enlistеd будут отображены те сражения, за которые «проголосуют рублем» игроки.
Командный шутер о буднях спецназа «Калибр» анонсировали во время Wargaming Fest.

Ах вы танки, мои танки

И напоследок — о танках. В давнее эпическое противостояние гигантов в лице War Thunder и World of Tanks в конце прошлого года вклинился новичок «Armored Warfare: Проект "Армата"». Он все еще официально пребывает на этапе открытого бета-тестирования, но это не мешает разработчикам постоянно улучшать оптимизацию и добавлять новый контент — пусть и не такими большими порциями, как хотелось бы.
В симуляторе «Проект "Армата"» можно найти любую современную военную технику.
В сентябре свой первый день рождения отпраздновал World of Warships, к команде которого не так давно присоединился Стивен Сигал. Актер, недавно получивший российское гражданство, согласился консультировать команду «военных кораблей» и даже нанялся капитаном к некоторым игрокам.
Еще один герой боевиков 80-х годов на днях вышел на сцену фестиваля Wargaming Fest. Актер, режиссер, сценарист и продюсер Дольф Лундгрен представил первую в игре World of Tanks линию шведских танков.
Дольф Лундгрен — любитель и знаток военной техники.
В этом году аудитория World of Tanks стала еще шире: игра вышла на консолях.
Тогда же, во время первого фестиваля Wargaming Fest, прошли турниры по всей тройке игр Wargaming: World of Tanks, World of Warships и World of Warplanes.
После завершения фестиваля пришел черед громких новостей о уже упомянутой War Thunder. После четырех лет бета-тестов Gaijin Entertainment наконец объявили об официальном релизе онлайнового военного симулятора. После выхода обновления «Путь самурая», добавившего в игру долгожданную японскую «наземку», все пять игровых наций обзавелись и воздушной, и наземной техникой. А морские бои уже можно опробовать в ходе особых событий. Так что разработчики не стали тянуть резину и заявили: всё, ядро игры готово, теперь будем улучшать то, что есть. Также в планах введение долгожданного режима «мировой войны» и появление новых наций.
Земля и небо освоены, на очереди море. Боевые корабли появятся в War Thunder совсем скоро.
Следующий год обещает быть очень насыщенным для любителей онлайновых игр. Ждите новостей!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Светлана Нелипа
Светлана Нелипа
Редактор Игромании. Росла нормальной девочкой, пока не увидела компьютер с запущенной Half-Life. С тех пор ждет выхода Half-life: Episode 3, хоть и тщетно уверяет всю редакцию, что лучшая игра в мире — The Sims 3.
Игры в материале
Bless
Bless
Revelation
Revelation
«Пираты: Штурм небес»
«Пираты: Штурм небес»
Project Genom
Project Genom
Albion Online
Albion Online
World of Warcraft: Legion
World of Warcraft: Legion
TERA: The Next
TERA: The Next
Black Desert
Black Desert
Blade & Soul
Blade & Soul
EVE Online
EVE Online
Overwatch
Overwatch
Crossout
Crossout
Enlisted
Enlisted
Калибр
Калибр
War Thunder
War Thunder
Armored Warfare: Проект "Армата"
Armored Warfare: Проект "Армата"
World of Warships
World of Warships
World of Tanks
World of Tanks
World of Warplanes
World of Warplanes