Удобно ли играть в Bayonetta на PC? Разбираемся

Удобно ли играть в Bayonetta на PC? Разбираемся

Рецензии — Удобно ли играть в Bayonetta на PC? Разбираемся
Когда первоапрельская шутка от Sega оказалась вовсе не шуткой...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Удобно ли играть в Bayonetta на PC? Разбираемся
Удобно ли играть в Bayonetta на PC? РазбираемсяУдобно ли играть в Bayonetta на PC? Разбираемся
Культовый консольный слэшер 2009 года Bayonetta все же добрался до PC. Предвестницей релиза в Steam оказалась маленькая аркада 8-bit Bayonetta, которую Sega первого апреля выпустила на своем сайте. Там же стартовал и обратный отсчет до выхода игры. Некоторые фанаты не верили, но 11 апреля десктопная версия действительно появилась в продаже, а аркаду-предвестницу все еще можно найти на сайте Platinum Games.
К моменту написания статьи Bayonetta в Steam продалась тиражом более чем в сто тысяч копий и получила свыше двух тысяч положительных отзывов. Тут могут возникнуть два вопроса: первый — игра и правда так хороша? И второй — неужели это действительно качественный порт? Те, кто не был знаком с длинноногой ведьмой Байонеттой, найдут ответ на первый вопрос в нашей давнишней рецензии. А здесь мы будем разбираться как раз в том, насколько успешно удалось перенести консольный слэшер на ПК.

Графический апгрейд

Игры, портированные с консолей на персональные компьютеры, традиционно вызывают недоверие: тут вам и неизбежные проблемы с оптимизацией графики, и конфликты с железом, и неудобное управление, рассчитанное на геймпад... За примером далеко ходить не надо: совсем недавно в Steam вышел сырой и почти неиграбельный для владельцев процессоров от AMD порт NieR: Automata, а недовольные трудом разработчиков фанаты сами доводили до ума производительность и оптимизацию игры.
В видеоиграх, конечно, хватает красавиц, но эти ноги нельзя было предавать забвению!
В случае с Bayonetta можно сказать, что владельцы ПК обошлись малой кровью. Игра выдает стабильные 60 fps во время игрового процесса, но на катсценах частота кадров все же проседает до 30, что, правда, не особенно бросается в глаза.
Качество картинки повысили: появилась поддержка Full HD и Ultra HD. Изменениям подверглись тени и игровое освещение — добавили SSAO. В сравнении с оригиналом восьмилетней давности изображение, конечно же, стало ощутимо лучше: текстуры четче, персонажи живее, а тени мягче. Все это больше напоминает не портирование игры с консоли, а полноценный ремастер классики.
Но, как бы ни улучшились мелкие характеристики, игра все еще производит впечатление проекта конца нулевых, что может отпугнуть не знакомых с франшизой игроков. А вот обладатели таких же старых ПК останутся довольны: в настройках можно отключить все современные наработки, снизить качество текстур и теней и наслаждаться «Байонеттой» старого образца — не идеально красивой, но стабильно производительной.
Шкалу загруженности видеопамяти в интерфейсе Bayonetta мало кто ожидал увидеть.
Удобно ли играть в Bayonetta на PC? Разбираемся
Удобно ли играть в Bayonetta на PC? Разбираемся

Не все так гладко

Играть с клавиатурой и мышью можно, но на геймпаде будет удобнее. И дело тут не только в расстановке пальцев: разработчики не до конца адаптировали условные обозначения, так что в первый раз придется самим угадывать, куда нажимать, когда на экране появляется иконка с рукой или ногой.
Управление можно корректировать в настройках, но с мышью (особенно если у вас геймерская модель) могут возникнуть проблемы. Bayonetta распознает дополнительные кнопки мыши, но никак их не называет, поэтому с первого взгляда может показаться, что она не видит их вовсе.
Противоречивые надписи «(Not set) In Use». Кому верить?
Удобно ли играть в Bayonetta на PC? Разбираемся
Удобно ли играть в Bayonetta на PC? Разбираемся
Но гораздо сильнее картину портит непослушная камера, крайне неохотно реагирующая на движение мыши даже на предельной чувствительности. Чтобы не «уходить» взглядом от главной героини, придется то и дело использовать клавишу выравнивания камеры по направлению взора персонажа. Хотя и она далеко не всегда выбирает удобные ракурсы, но эта придирка уже слабо относится к самому порту.
Казалось бы, доставай геймпад — и дело с концом! Но и тут не все гладко: судя по отзывам в Steam, игра распознает не все устройства, и без эмулятора их использовать не получится. Еще одна неприятная неожиданность может поджидать владельцев машин со встроенной видеокартой: Bayonetta будет использовать ее по умолчанию даже при наличии дискретной.
Тяжеловато вести бой, когда видишь только собственные пятки (они в самом верху экрана).
Главным минусом для русскоязычных игроков станет отсутствие русской локализации. Впрочем, вместо стандартной английской озвучки можно включить аутентичную японскую.

И еще махонькая ложечка дегтя

Среди двух тысяч положительных отзывов в Steam нашлось место и двум сотням отрицательных. Примерно трем четвертям недовольных не пришлась по вкусу сама игра, а вот остальные ругают именно оптимизацию ПК-версии. При этом у владельцев компьютеров года эдак 2010-го все нормально, гораздо чаще возмущаются обладатели современного железа, особенно процессоров AMD. Тех, у кого Intel, неполадка не то что обошла стороной, но лишь слегка задела. Выражается она в серьезных просадках по fps.
Игра лучше оптимизирована под старое железо?
Удобно ли играть в Bayonetta на PC? Разбираемся
Разработчики должны гордиться упорством своей армии фанатов. Плохой порт? Ну и ладно, сами все оптимизируем!
Те, кто во что бы то ни стало хотел приобщиться к Bayonetta, сумели найти решение: от падений частоты кадров неожиданно спасла, скажем так, «неофициальная» версия. После ее установки, судя по отзывам, пропадают все проблемы оптимизации, но игрок лишается достижений и прочих приятных плюсов синхронизации со Steam.
Правда, это решение годится только для владельцев процессора от AMD. С Intel, если верить англоязычным комментариям, фокус не пройдет, остается только запрашивать возврат средств. Насколько быстро решат эту проблему разработчики и решат ли вообще, не известно. Грядущие патчи пока не анонсировали.
Найти повод для придирок можно всегда, но порт Bayonetta язык не повернется назвать провальным. Технические проблемы есть, но их вполне оправдывает предоставленная фанатам возможность пройти и перепройти культовый слэшер вне консолей прошлого и YouTube.
Кто знает, быть может, на следующее первое апреля мы услышим анонс Bayonetta 2...
  Порадовало
Удобно ли играть в Bayonetta на PC? Разбираемся
  • мелкие, но приятные визуальные улучшения;
  • 60 fps в Full HD;
  • гибкие настройки графики (хоть и не пригодились);
  • низкие требования игры к производительности.
  Огорчило
Удобно ли играть в Bayonetta на PC? Разбираемся
  • неуправляемая камера;
  • ошибки в распознавании дополнительных клавиш мыши;
  • минное поле для AMD и слишком современного железа.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Игра в материале
Bayonetta
9,5Рейтинг
Игромании
8,7Рейтинг
игроков
Серия: Bayonetta
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: PlatinumGames
Издатель: SEGA
Дата выхода: 23 декабря 2009