Об авторe
Александр Бережной
Александр Бережной
Непостоянный, но весьма вдумчивый автор Игромании. Любит DOOM, For Honor и маленькие неоцененные большинством игроков проекты.
Игры в материале
Castle Wolfenstein
Castle Wolfenstein
Beyond Castle Wolfenstein
Beyond Castle Wolfenstein
Wolfenstein 3D
Wolfenstein 3D
Return to Castle Wolfenstein
Return to Castle Wolfenstein
Wolfenstein (2009)
Wolfenstein (2009)
Wolfenstein: The New Order
Wolfenstein: The New Order
Wolfenstein: The Old Blood
Wolfenstein: The Old Blood
Wolfenstein 2: The New Colossus
Wolfenstein 2: The New Colossus
История серии Wolfenstein: от Castle Wolfenstein до The New Colossus

История серии Wolfenstein: от Castle Wolfenstein до The New Colossus

Спец — История серии Wolfenstein: от Castle Wolfenstein до The New Colossus
Рассказываем о том, как развивалась легендарная серия шутеров про Би-Джея Бласковица и ненавистных нацистов.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
История серии Wolfenstein: от Castle Wolfenstein до The New Colossus
История серии Wolfenstein: от Castle Wolfenstein до The New Colossus
Серия Wolfenstein имеет богатую историю, насчитывает уже почти десяток проектов — от первых двумерных экшенов до современных зубодробительных шутеров с великолепной графикой — и считается одной из самой долгоживущих. Вскоре выйдет еще одна часть знаменитой франшизы — Wolfenstein 2: The New Colossus. Вот мы и решили освежить в памяти историю серии, начав с самых истоков.

Castle Wolfenstein (1981)

Первая игра серии, за разработку которой отвечала Muse Software, вышла в 1981 году и представляла собой первый проект жанра стелс-экшен. Игра полностью выполнена в 2D и повествует о похождениях безымянного шпиона в стенах замка Вольфенштайн где-то в немецком тылу. Герою нужно выкрасть секретные документы и выбраться из замка живым.
У персонажа был только десятизарядный пистолет и гранаты, и с их помощью ему предстояло одолевать уровень за уровнем. Вся прелесть в том, что игру можно было пройти как по-тихому, никого не убивая, так и в открытую, уничтожая всех врагов на пути. Какой путь выбрать, решал игрок, что несомненно шло на пользу геймплею.
Вот с чего начинался Wolfenstein.

Beyond Castle Wolfenstein (1984)

Вторая часть стала прямым продолжением оригинала, и тут нам в роли все того же безымянного диверсанта нужно выполнить куда более важную, нежели похищение документов, задачу: попасть в бункер фюрера и заложить бомбу около кабинета, где он проводит совещание с высшим командованием.
Геймплей почти не изменился со времен первой части, однако в новой игре было больше простора для стелсовой составляющей: к стандартному пистолету на десяток патронов добавился нож, позволяющий бесшумно убивать противников, а также пища, одежда и другие плюшки — их можно найти в шкафах и за дверьми кладовых, заменивших пресловутые ящики.
Сюрприз!
Здесь не стоило спешно убивать всех подряд, ведь появилась система пропусков, благодаря которым можно было пройти опасный участок без шума. Остановил нас, значит, вражеский солдат — мы сунули ему пропуск. Если все было хорошо, он ободрительно орал «Heil!», что означало «путь свободен». А когда охранника что-то не устраивало, он либо атаковал нас, либо врубал тревогу, на которую сбегались подкрепления, и в таких случаях на помощь приходил старый добрый огнестрел. Если мы все сделали правильно, в итоге бункер взлетал на воздух.

Wolfenstein 3D (1992)

Настал 1992 год. Студия id Software выкупила у Muse Software права на серию Wolfenstein, надолго связав себя с ней, и в мае того же года выпустила Wolfenstein 3D, шутер от первого лица и прародительницу этого жанра. Сказать, что игра произвела фурор, значит ничего не сказать.
Именно в этой части появился герой, ставший лицом серии, — Уильям «Би-Джей» Бласковиц, который в очередной раз (что ж, поверим игре на слово) пытается свергнуть нацистский режим. От прежнего духа стелс-экшена почти ничего не осталось: теперь мы просто-напросто ломимся через орды противников, будь то простые солдаты СС с МР-40 в руках или монстры, стреляющие в нас из оружия прямо-таки футуристического вида. Главной задачей, как и в оригинале, было выбраться все из того же замка Вольфенштайн, в очередной раз избранного нацистами местом осуществления чуть ли не всех секретных проектов.
Прекрасный мир полу-3D.
Уж очень живучим вышел этот «механический» Гитлер!
Игра заметно выросла как в графическом плане, так и в плане проработки уровней. Игрок помещался в полутрехмерный мир, состоявший из шести эпизодов по девять миссий, в коих помимо прочего было огромное количество секретов: нужно было внимательно искать входы в секретные комнаты. В одних лежали полезные предметы — аптечки, золото, оружие, — а некоторые были отсылками и пасхалками (к примеру, одна из таких секретных дверей ведет на уровень, чуть ли не копирующий игру Pac-Man). Но самым лакомым «кусочком» игры стали вовсе не секретные уровни, а возможность в конце лично убить Адольфа Гитлера, облаченного в механическую броню.

Return to Castle Wolfenstein (2001)

Прошел неполный десяток лет, и id Software вновь решили порадовать фанатов и выпустить Return To Castle Wolfenstein, добавившую Wolfenstein еще больше шарма и давшую то, чего франшизе так не хватало: хоть сколь-нибудь логичный сюжет и долгожданное полное 3D.
Для того времени графика была на высоте.
1943 год. Разведка союзников узнает, что нацисты ведут разработку оружия, призванного изменить ход войны, и забрасывает на немецкую территорию отряд из двоих диверсантов с уже полюбившимся всем агентом Бласковицем, которому поручают остановить безумства генерала Вильгельма Штрассе по прозвищу Тотенкопф (ну, или генерала Черепа, кому как привычнее), с которым у главного героя будут очень сложные и длинные «отношения». Генерал Череп — гениальный ученый, ведущий ум отдела секретных проектов СС. Как и подобает злодею, он строит свои козни миру, создавая неведомые вещи.
Одно из творений генерала Черепа.
Само собой, диверсантов схватили и отправили в замок Вольфенштайн (снова здравствуйте!), и Бласковиц, верный долгу, проходит огонь, воду и медные трубы, благо концепция игры совершенно не изменилась. Он сражается с огромным количеством нацистов, уничтожает всякого рода нежить, рвет на части уберсолдат Черепа, останавливает паранормальную дивизию СС, а в самом конце уничтожает Генриха I, похоронив вместе с ним планы Третьего Рейха по завоеванию мира.

Wolfenstein (2009)

Сиквел Return to Castle Wolfenstein получил неоднозначные оценки игроков. Оно и понятно: разбавить отточенную формулу совершенно новыми фишками — довольно рискованный шаг.
Дело происходит в немецком городе Айзенштадт, где начинают происходить непонятные вещи, и туда снова забрасывают нашего «дружелюбного» агента Бласковица. По ходу прохождения становится понятно, что к обычной науке нацисты во главе со все тем же генералом Черепом, не забывшим прошлого унизительного поражения, решили примешать немалую толику магии и мистики. Итог?
Во-первых, целая орда разнообразных противников: солдаты вермахта, маги-книжники, монстры, вылезающие из порталов, и другие не менее опасные товарищи. Во-вторых, арсенал впечатляющего оружия: магические тулийские медальоны, непробиваемые энергетические щиты — черт возьми, да о таком можно было только мечтать, ведь благодаря таким «игрушкам» врагов можно сжигать, убивать током, испарять (в буквальном смысле), расчленять и делать другие пакости!
Собственно генерал Вильгельм Штрассе, он же генерал Череп, он же Тотенкопф.
...и продукт его баловства с миром Черного Солнца.
Игра с самого начала не спешила: помимо вяло развивающейся кампании появилось некоторое количество побочных заданий, и, если нам надоедало проникать в секретные лаборатории, можно было, например, залезть в дом высокопоставленного офицера и украсть шифровальную книгу «Энигмы», чтобы кружку Крейсау и Каролине Бекер (они тоже играют здесь не последнюю роль) было легче расшифровывать переговоры противника. Также увеличилась информационная наполненность вселенной — по ходу сюжета можно прочитать и прослушать кучу приказов, записок, отрывков из научных отчетов и других документов, которые понемногу приоткрывали для нас смысл происходящего на экране.

Wolfenstein: The New Order (2014)

«16 июля 1946 года. Рассвет. Все в полной заднице...» — с этих слов начался очередной поход Би-Джея против нацистского режима.
1946 год. Третий Рейх совершил технологический скачок на десятилетия вперед и теперь побеждает на всех фронтах. Наша задача — пресечь активность старого знакомого, неведомым образом выжившего после крушения цеппелина, — генерала Вильгельма Штрассе.
Однако остановить злодея в ходе штурма его крепости не получается, главный герой получает травму головы и впадает в вегетативное состояние на четырнадцать лет, а война оканчивается безоговорочной победой Германии, к тому же подчинившей себе и бывших союзников. Очнувшись в 1960 году в антиутопическом мире, герой организовывает борьбу с нацистским режимом, правящим миром железной рукой.
Штурм крепости Черепа. 1946 год.
Именно такую удручающую историю рассказывает нам Wolfenstein: The New Order. Шведская студия MachineGames не побоялась изменить серию и явить нам свое видение альтернативной истории. Игра имеет свой шарм: «знакомые незнакомые» послевоенные годы просто поражают.
Тут и огромное количество газетных вырезок, показавших то, как нацисты победили в войне, и знаменитая ливерпульская четверка, ныне поющая на немецком, и монументальные сооружения Альберта Шпеера в Берлине, воплощенные в жизнь немецкими инженерами, и многое другое. Даже Джимми Хендрикс, рубящий рок в убежище кружка «Крейсау» в катакомбах Берлина, выглядит так, будто так и должно было быть изначально (да-да, тот темнокожий парень с гитарой — это Джимми Хендрикс).
Не бойтесь, он не кусается!

Wolfenstein: The Old Blood (2015)

На волне популярности The New Order студия MachineGames снова принялась за работу и уже через год выпустила дополнение размером с полноценную игру — Wolfenstein: The Old Blood, ставшее приквелом прошлой части.
Здесь после долгого отсутствия наконец-то засветился в австрийских Альпах знаменитый замок. Игра, как бы возвращаясь к истокам, почти слово в слово повторяет сюжет Return To Castle Wolfenstein: тот же замок, Агент-1, который умирает во время пыток, побег из замка... и снова, забыв про здравый смысл, нас погружают в атмосферу магии, попутно требуя найти документы с координатами штаба генерала Черепа (того самого штаба, который мы будем штурмовать в начале The New Order).
Старый добрый Wolfenstein в совершенно новой обложке оказался глотком свежего воздуха, однако не переплюнул прошлую часть. Игру можно было раскритиковать разве что за откровенно слабенький сюжет и ту вакханалию, что творится ближе к концу, ведь иногда казалось, что вся игра была лишь прологом к шикарной завершающей кат-сцене.

Wolfenstein 2: The New Colossus (2017)

Концовка The New Order оставила в душе очень горький осадок, однако здравый смысл восторжествовал. «Не может умереть просто так столь важный герой, ну не может!» — твердили мы себе. И оказались правы: новая часть серии, под названием Wolfenstein 2: The New Colossus, первым своим крупным тизером с Е3 поведала, что обожаемый нами Би-Джей Бласковиц выжил, однако инструкцию по выживанию после атомного взрыва, к сожалению, не показали.
Итак, опишем вкратце, что мы знаем на данный момент. События разворачиваются после уничтожения крепости Черепа атомной бомбой с борта «Молота Евы». Герой приходит в себя в США, оккупированных злобными нацистами, где он и остатки «Крейсау» собираются устроить вторую американскую революцию. Однако за ними по пятам идет фрау Энгель, с которой у нас тоже не лучшие отношения с момента уничтожения лагеря в Белице. Возлюбленная Бласковица, Аня Олива, беременна двойней (по словам Сета Рота), а сам герой, облаченный в технологичный костюм, снова крошит нацистов, чтобы принести свободу Америке, а затем и всему миру.
Помимо очередной истории о сопротивлении нас ждут некоторые нововведения в геймплее. В роликах засветились пока что не известные модели оружия, способные плавить стены и испарять людей. Кроме того, известно, что мы побываем в знаменитой Нью-Йоркской атомной воронке и Новом Орлеане, а также сможем оседлать панцерхунда и с его помощью убивать ненавистных нацистов.
Кто бы что ни говорил, но Wolfenstein будет жить еще очень и очень долго. Подтверждение тому — успешная реанимация серии студией MachineGames и скорый выход новой части похождений всеми любимого Би-Джея. Будем надеяться, что The New Colossus не ударит в грязь лицом. Мы с нетерпением ждем релиза!
Комментарии
Загрузка комментариев