Как выбрать SSD-накопитель. Критерии и советы

Как выбрать SSD-накопитель. Критерии и советы

Железный цех — Как выбрать SSD-накопитель. Критерии и советы
Интерфейсы, контроллеры и другие тонкости — всё в рамках одного незанудного текста.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Как выбрать SSD-накопитель. Критерии и советы
Как выбрать SSD-накопитель. Критерии и советыКак выбрать SSD-накопитель. Критерии и советы
Магнитные накопители были в ходу у владельцев ПК на протяжении десятилетий — от восьмидюймовых дискет до привычных жёстких дисков. В конце 2000-х годов обозначилась новая тенденция: переход на SSD, иначе — твердотельные диски, куда более быстрые и неприхотливые.
В последние годы продажи HDD медленно шли на убыль, а поставки SSD, напротив, потихоньку росли. Открыв каталог любого магазина электроники, вы обнаружите десятки и даже сотни моделей твердотельников. В редакцию «Игромании» они частенько приезжают на тестирование, да и цены давно не кажутся убийственными. Одним словом, пора менять хранилище.
В этом материале мы расскажем, на какие параметры стоит обратить внимание, чтобы не пожалеть о выборе.

HDD и SSD

Как выбрать SSD-накопитель. Критерии и советы
Стандартный HDD для ПК — это 3,5-дюймовая коробочка, скрывающая считывающие головки и намагниченные пластинки, где хранятся данные. Из проблем, лежащих на поверхности, назовём шумную работу, неторопливое выполнение операций с маленькими файлами и, так сказать, хрупкость — «винт» крайне восприимчив к тряске и падениям.
SSD, напротив, лишены механических частей и потому не жужжат и не страшатся ударов, ведь это просто платы с распаянными микросхемами флэш-памяти и управляющим контроллером. Скорости чтения и записи на фоне аналогичных показателей HDD попросту невероятные, особенно в случае с небольшими файлами.
На практике это означает шустрый запуск операционки и подросшую отзывчивость программ типа Adobe Photoshop. В играх же это обеспечивает мгновенный переход от меню и заставок к геймплею, в том числе в сложных проектах с открытым миром. Только не ждите прироста fps — тут всё зависит от процессора, видеокарты и оперативки.
Разумеется, при таких плюсах твердотельники уже давно скинули бы жёсткие диски в мусорную корзину истории, однако этого не произошло. В первую очередь — из-за дороговизны производства. Вдобавок SSD если и выходят из строя, то целиком, а утраченные данные крайне проблематично восстановить.
Ещё им вменяют в вину ограниченный ресурс циклов перезаписи — и напрасно, ведь это величина относительная. Скажем так, пять лет хорошая модель точно протянет, а к тому времени вы наверняка задумаетесь о замене хранилища. Технологии не стоят на месте!
Взгляд внутрь SSD: видите, никаких магнитных пластинок и бешеного считывающего устройства!

SLC, TLC и MLC

Теперь попытаемся разобрать SSD по косточкам. Косточки в нашем случае — типы флэш-памяти NAND: SLC, TLC и MLC. В SLC в одну ячейку вносится один бит данных, в TLC — три, в MLC — два.
Первый тип оставим за бортом, подобных твердотельников вы в продаже не найдёте. У TLC худшие показатели, но самая низкая цена. Поэтому рекомендация проста: обращайте внимание на MLC-диски. В сравнении с «собратьями» это оптимальный вариант по производительности, выносливости (в характеристиках обозначается как рекомендованный записываемый объём, вроде «30 ГБ в день») и сложности коррекции ошибок.
К слову, о производительности. У SSD различаются скорости последовательной (например, копирование файлов) и случайной (функционирование ОС) записи. В обзоре модели ADATA SX950, заметьте, произвольная запись файликов на 4 КБ указана в IOPS (число операций ввода/вывода в секунду), а не в стандартных МБ/с.
Почему мы не говорим о чтении? Потому что чтение не влияет на «старение» SSD — только запись.
Как выбрать SSD-накопитель. Критерии и советы

Интерфейсы

Важный нюанс связан с подключением SSD. Распространённые варианты: SATA 3 и PCIe (напрямую к материнке). С недавних пор актуальным решением для ноутбуков стал формфактор M.2., его плюс — компактность, быстродействие же зависит от интерфейса передачи данных (SATA, PCIe 2.0, PCIe 3.0).
В обзоре накопителя Toshiba OCZ RD400 редактор «Железного цеха» Дмитрий Колганов основательно расписал особенности протокола NVMe — сравнительно свежей и, разумеется, дорогой технологии. Почитайте, там много полезного!
По скорости чтения и записи диски NVMe существенно превосходят стандартные устройства с M.2 и SATA. Новинка пользуется спросом среди профессионалов и владельцев серверов. Кстати, если надумаете обзавестись твердотельником NVMe, не беспокойтесь насчёт особого порта в компьютере — под NVMe не стали придумывать новый разъём.
Western Digital наглядно демонстрирует, насколько маленькими могут быть твердотельники.

Контроллер

Контроллер в SSD отвечает за разброс данных по диску, то есть от него напрямую зависит скорость записи и чтения. Некоторые производители применяют собственные разработки (та же Samsung), другие пользуются популярными сторонними решениями. Зайдя в любой магазин, вы обнаружите стандартный перечень контроллеров: Marvell, SandForce, Phison и Silicon Motion. У каждого свои особенности. Скажем, в обзоре Kingston HyperX Fury мы отмечали специфику контроллера SandForce SF-228: крупные объекты он пишет «как есть», а мелочь на лету сжимает. Плюс второго — в увеличении отзывчивости операционки.
Упомянутый SandForce SF-2281: всего лишь ещё одна крохотная микросхема.

Производители

Наконец мы добрались до имён. На рынке несколько сильных игроков: Intel, Samsung, Toshiba, Silicon Power, Transcend, ADATA и ряд других. Обозначим пару тенденций: во-первых, есть сами производители, способные занижать цены, снабжать продукты лучшими внутренними технологиями и обновлять прошивку контроллеров (к ним и доверия больше), и, во-вторых, есть сборщики, лишённые названных бонусов.
К примеру, у Toshiba собственные контроллеры и флэш-память (и ей принадлежат OCZ и Indilinx). SanDisk тоже не смотрит на сторону (ею владеет Western Digital, король сегмента HDD), Intel и Micron затеяли совместное предприятие IMFT для выпуска флэш-памяти в колоссальных объёмах, Crucial входит в состав Micron, и так далее. Перечень сборщиков тоже длинный: Kingston, ADATA, Transcend, Corsair...
Универсального совета тут нет: отдавайте предпочтение тому, с чьей техникой сталкивались раньше и кому доверяете больше. И смотрите на срок гарантии: Intel, скажем, даёт пять лет на ряд моделей.
Samsung полностью контролирует производство собственных SSD.

Цены

По вопросам стоимости вам прямая дорога в онлайновый каталог какого-нибудь крупного магазина. Там вы увидите, что цены на 128-гигабайтные варианты стартуют с 3700 рублей, на 256-гигабайтные — с 5000 рублей, а на 512-гигабайтные — с 10 000 руб. Тратиться на твердотельник большего объёма сейчас смысла нет (всё ещё дорого!), так как HDD по-прежнему незаменимы в роли условной «файлопомойки».
Как видите, SSD ко второй половине 2010-х годов значительно подешевели. Взять в пару к винчестеру резвый твердотельник под операционку, важные программы и игры теперь стремятся многие. Результат того стоит. Надеемся, наш материал оказался полезным и не нудным, ну а чтобы определиться с конкретным устройством, чаще читайте «Железный цех» — хлам на тесты не берём!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Ярослав Гафнер
Ярослав Гафнер
В Игромании с августа 2014 года — работает по трем любимым тематикам: железо, кино и игры. Сотрудничал, наверное, со всеми редакторами, креативившими в штате за последние три года. Люди уходят и приходят, Игромания становится бодрее.