Игра в материале
Final Fantasy XV
8,5Рейтинг
Игромании
8,2Рейтинг
игроков
PS4   XONE   PC
Жанр: Ролевая игра
Серия: Final Fantasy
Разработчик: Square Enix
Издатель: Square Enix
Дата выхода: 29 ноября 2016
Чем запомнилась Final Fantasy XV. Сказочное приключение

Чем запомнилась Final Fantasy XV. Сказочное приключение

Прямым текстом — Чем запомнилась Final Fantasy XV. Сказочное приключение
О достоинствах и недостатках одной из самых масштабных jRPG в истории
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Прямым текстом
Чем запомнилась Final Fantasy XV. Сказочное приключение
Чем запомнилась Final Fantasy XV. Сказочное приключение
Концепцию Final Fantasy XV в течение десяти лет разработки много раз переделывали: изначально это был проект Final Fantasy Versus XIII, и его создавали для противопоставления тринадцатой номерной части, но в итоге игра получила полноценный подзаголовок «XV». Ох, были времена, а я ведь ждал игру с момента самого первого анонса.
Трейлер «Versus XIII»
Final Fantasy XV вышла на PlayStation 4 и Xbox One в позапрошлом году. Масштабная jRPG от Square Enix стала для меня самой красивой и чарующей сказкой про настоящую мужскую дружбу. Совсем недавно игра появилась и на PC. В Windows Edition усовершенствовали графику, добавили моды, костюм Гордона Фримена, режим с видом от первого лица, все вышедшие ранее DLC и возможность перемещаться по воде. И вот пользователи персональных компьютеров спустя полтора года могут прикоснуться к нашумевшей и довольно противоречивой «пятнашке». Поэтому я решил вспомнить, чем же хороша Final Fantasy XV и каковы её недостатки.
Релизный трейлер

Сказочный прямолинейный сюжет

Главный герой по имени Ноктис — принц, которого отец отправил с друзьями справлять королевскую свадьбу. Но, пока компания пребывает в отъезде, вражеская империя Нифльхейм захватывает страну Люцис и магический кристалл, дарующий власть его обладателю. Ноктису и тройке его верных друзей придётся отомстить за смерть короля и вернуть трон с волшебным камнем.
Но сначала надо набраться сил и пройти нелёгкие испытания.
В FFXV иногда хочется просто гулять и любоваться красотами
Сюжет оказался даже слишком прямолинейным и скупым на детали. Чтобы узнать подробности, мне пришлось посмотреть маленький аниме-сериал Brotherhood: Final Fantasy XV и CGI-фильм Kingsglaive: Final Fantasy XV. Если пропустить эти произведения, персонажи могут остаться для вас просто кукольными болванчиками: в мультфильмах авторы рассказывают подробно о конфликте и становлении героев. И это, по-моему, главный минус вселенной FFXV. Современные технологии позволяют красочно подать сюжет любой игры. Так зачем использовать вспомогательные фильмы и аниме-сериалы именно таким образом? Ответ прост: чтобы заработать побольше денег, а не чтобы облегчить игрокам понимание сюжета.
Возьмем историю Промпто: почему светловолосый юнец такой смелый и волевой? Его «летопись» раскрывается в одной из серий Brotherhood. В юности он был пухлым и очень этого стеснялся. Но благодаря влиянию друга-принца пересилил себя и начал есть ровно столько, сколько необходимо организму. Результат: внешне Промпто стал стройным, а внутренне — более волевым. Но об этом можно узнать только из аниме, игра не упоминает это событие даже вскользь. А как можно переживать за персонажа, которого нам не расписывают?
Оружие можно менять прямо в разгар битвы
Кроме того, этот эпизод — отличный пример того, как герой преодолевает себя и свои слабости, чтобы стать сильнее. Такие моменты как раз помогают расположить пользователя к персонажу. Так зачем подавать их отдельно от сюжета игры?

Дорожное приключение

Final Fantasy XV — самая масштабная игра в стиле road movie. Её сюжет сосредоточен на четвёрке друзей: храбром, но еще недостаточно зрелом принце Ноктисе, умном и стратегически мыслящем Игнисе, двухметровом добряке Гладиолусе и юном хипстере-фотографе Промпто. Парни путешествуют по миру в стильной машине «Регалия», которую, как и персонажей, можно и нужно прокачивать.
В игре есть и традиционные для серии страусоподобные чокобо: на них гораздо проще скакать по бездорожью. Конечно, это чистый фансервис. Никогда не забуду поездки на чокобо и их долгую прокачку в Final Fantasy VII!
Эпически поставленные эпизоды с титанами и огромными волшебными существами затмевают все мелкие недостатки игры
В первой половине истории четвёрка товарищей может бесконечно выполнять массу однообразных квестов, проходить сложные подземелья и… качаться.
Побочных заданий много, все они однотипны и скучны, не идут ни в какое сравнение с квестами в «Ведьмаке» или последней «Зельде». В «побочках» FFXV не раскрываются истории тех, кто их выдаёт, и это удручает. Суть сводится к сбору овощей и лягушек, убийству больших и маленьких монстров, скучной проверке оборудования городской электростанции и т. п.
Скорее всего, сторонние квесты вставили в игру исключительно ради гринда и… ради того, чтобы позволить нам подольше погулять по невероятной красоты миру и покататься на роскошной машине, в магнитоле которой есть диск с музыкой из всех прошлых частей игрового цикла (некоторые треки надо докупать отдельно).
Тачку можно прокачивать по всем параметрам: менять цвет салона, кузова и колёсных дисков. Сама езда от точки «А» до точки «Б» со временем начнёт утомлять, но по уже пройденным путям игра позволяет перемещаться автоматически. Очень советую прикрепить к машине крылья — виды на королевство с высоты птичьего полёта завораживают.
Сеттинг в Final Fantasy XV безукоризненно стильный и совмещает в себе эстетику Америки 50-х с современным футуризмом и магией аниме-сказок. Мир красив, но враждебен, ночью лучше остановиться на ночлег в гостинице или встав лагерем. В тёмное время суток по местным просторам рыщут особенно сильные демоны. С ними в первые часы игры лучше не сталкиваться — растопчут на раз-два.
В мире игры, к сожалению, почти нет городов, но те, что есть, прекрасны
Вечером, когда парни отдыхают, их опыт конвертируется в прокачку. Ещё во время отдыха можно подкрепиться едой, которую искусно готовит Игнис, — блюда художники изобразили особенно хорошо. В культурном коде японцев важное место занимает любовь к еде как к искусству, они любят когда и красиво, и вкусно. Помните роскошные блюда из Monster Hunter: World? В Final Fantasy XV пища выглядит ещё аппетитнее.
Создатели блестяще реализовали общение Ноктиса и товарищей: помимо пустословия, те постоянно напоминают о бытовых проблемах. Промпто, например, частенько просит остановиться у закусочной и заморить червячка, Игнис ближе к вечеру напоминает, что ночью опасно и лучше бы припарковаться для ночлега и заправить бак. Подобные мелочи приятны — через них ощущаешь единство с виртуальными друзьями, их заботу и преданность.
На поле боя часто творится невообразимой красоты экшен

Непростые двух- и трёхкнопочные битвы  

Друзей сплачивает совместное путешествие и постоянные схватки с врагами. Боевая система одновременно и хороша, и плоха. Своего рода слэшер с элементами простейшей тактики. В основной сюжетной ветке игрок управляет Ноктисом. У принца есть стандартная атака, возможность парировать удары, телепорт и магия. Друзья Ноктиса атакуют, лечатся и пополняют здоровье принца самостоятельно.
Ещё у команды есть шкала спецатаки, которая заполняется в процессе битвы: «заряженный» Игнис умеет зрелищно метать ножи, «усиленный» Промпто стреляет из револьвера, а Гладиолус с размаху рубит недругов огромным мечом, нанося большое количество урона. Четвёрка способна применять совместные спецатаки, и каждое это усиление или комбо можно улучшить. Боёвка поставлена классно, экшен смотрится приятно и местами ну очень пафосно. Не каждой игре это идёт на пользу, но здесь эпичные поединки выглядят и правда очень круто, не скатываясь в фарс.
В консольных версиях в городских локациях игра порой подтормаживает. В Windows Edition таких проблем не наблюдается
Но есть у боевой системы и проблемы. Во-первых, она бесстыдно проста как внешне, так и в освоении, здесь нет простора для тактического мышления. К тому же любые враги пытаются убить героев только тогда, когда протагонисты находятся в условной зоне досягаемости. Если покинуть поле боя, неприятели не станут преследовать парней, а начнут заниматься своими делами. Это выглядит странно и немного раздражает. 

Цель Пути — сам процесс

В игре скомканная вторая половина истории. В какой-то момент Ноктис оставляет открытый мир и попадает в бесконечные коридоры с врагами. Узкий лабиринт ведёт к развязке, финалу истории FFXV, и тот бесстыдно скучен и однообразен. Как будто Square Enix доделывали игру впопыхах. Ближе к финалу, конечно, есть сюжетные сцены, а в зоне отдыха я не раз возвращался в открытый мир, чтобы докачаться.
Езду на чокобо реализовали на ура
После финала просыпается желание вернуться на открытые пространства и просто пожить в волшебном мире Final Fantasy XV. Потому что именно там я ощутил эмоциональную связь друзей и очарование королевства Люцис. 
Помимо причудливого и прекрасного мира, в FFXV потрясающее музыкальное сопровождение. Ёко Симомура, композитор игры, выдала по-настоящему запоминающиеся музыкальные полотна. В битвах играет эпическая, пробирающая до мурашек музыкальная тема, во время прогулок звуки природы дополняют идеально сконструированный вальс… Final Fantasy XV можно ругать за многое, но саундтрек в ней по всем параметрам прекрасен. 
Культовая японская сказка-долгострой противоречива: у неё странная боевая система и прямолинейное повествование, но очень симпатичный мир, запоминающаяся музыка и отлично реализованное взаимодействие персонажей. Игра контрастирует сама с собой. Затянувшаяся разработка повлияла на качество продукта, но всё же, положа руку на сердце, я советую поиграть в неё всем.
Городские локации очень похожи на Флоренцию или Венецию
Final Fantasy XV очаровала и приятно удивила меня на старте и продолжает радовать до сих пор. А три сюжетных DLC, которые включили в Windows Edition, раскрыли многие подробности сюжета. Плюс в «пятнашку» для компьютеров добавили многопользовательский режим. Играть во всё это теперь можно с видом от первого лица — любители подобного опыта на самой популярной в России платформе обязательно найдутся. Новым и старым игрокам точно будет любопытно изучить руины Инсомнии — новую игровую локацию мира Люциса с новыми заданиями и боссами.
Монстры и животные в FFXV поражают воображение
PC-версию озвучили профессиональные русскоязычные актёры, которых Хадзимэ Табата отбирал лично. Более того, это тот редчайший случай, когда огромная jRPG получила полную русскую локализацию. А поддержка 4К- и 8К-разрешения и технологий NVIDIA вкупе с HDR 10 сделали FFXV ещё красивее и технически совершеннее. Благодаря системе HairWorks у героев можно разглядеть каждый волосок, да и физика причёсок стала куда лучше. NVIDIA Flow изрядно улучшает симуляцию огня, дыма и воды, а NVIDIA VXAO делает все тени при глобальном освещении куда реалистичней. Проходить мимо такой красоты — грех.
И я, пожалуй, сыграю в Final Fantasy XV ещё раз.
Комментарии
Загрузка комментариев