Лучшие саундтреки за 20 лет.
2008—2012: AC2, Skyrim, Bastion

Лучшие саундтреки за 20 лет.
2008—2012: AC2, Skyrim, Bastion

Ретро — Лучшие саундтреки за 20 лет.
2008—2012: AC2, Skyrim, Bastion
Лучшие саундтреки к видеоиграм 2008—2012 годов по мнению Игромании.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Ретро
Лучшие саундтреки за 20 лет.<br />2008—2012: AC2, Skyrim, Bastion
Лучшие саундтреки за 20 лет.<br />2008—2012: AC2, Skyrim, BastionЛучшие саундтреки за 20 лет.<br />2008—2012: AC2, Skyrim, Bastion
Мы продолжаем вспоминать наши любимые игровые саундтреки за двадцать лет существования журнала. Мы уже рассказали вам про годы 1997—2002 и 2003—2007, теперь двигаемся дальше. Напоминаем, что претендентов выбирали сотрудники и члены авторского коллектива, но за финальным вердиктом мы обратились к Артёму Колпакову, нашему коллеге из «Центра звукового издательства», с которым нас связывает более чем десятилетняя история совместной работы. Всех финалистов каждого временного периода Артём сопроводил экспертной оценкой, объяснив, почему именно эти треки — лучшие.
Также напоминаем, что мы выбирали именно оригинальные саундтреки, без лицензированной музыки. Поэтому в список победителей не попал, например, OST к четвёртой части Grand Theft Auto.

4-е место. Journey

Лучшие саундтреки за 20 лет.<br />2008—2012: AC2, Skyrim, Bastion
На этот раз у нас тоже четыре победителя. Никакого равенства голосов, но отрыв первой четвёрки от всех остальных претендентов был настолько велик, что выкидывать четвёртое место было бы неправильно. Тем более что на нём оказалась Journey. Игра, в которой саундтрек — чуть ли не самый главный аспект.
Печальный и одинокий, как и главный герой, затерявшийся в песчаной пустыне, он великолепно передаёт атмосферу игры медленными скрипичными переливами и тягучей виолончелью. Казалось бы, при всём профессионализме автора, на длинной дистанции музыке не хватает разнообразия — даже появление супрематических монстров больше подчёркивается звуковыми спецэффектами, чем мелодией. И всё же Остин Уинтори мастерски зашил в ткань звукового сопровождения едва уловимую, постоянно убегающую от персонажа надежду.

3-е место. Bastion

Лучшие саундтреки за 20 лет.<br />2008—2012: AC2, Skyrim, Bastion
Музыка Bastion буквально хватает тебя за грудки и бросает на пыльную дорогу. Беги! По-хорошему хулиганская, местами будто собранная из разнородного мусора, похожая на лоскутное одеяло. Вот греческий бузуки разливает балканские мелизмы, следом защёлкала китайская пипа, а вот и слайд-гитара, «прищурившись, как Клинт Иствуд», перебивает не пойми откуда взявшийся пассаж с патефонной пластинки. Этот задорный саундтрек слеплен так профессионально, что понимаешь — делал его человек с большим вкусом и чувством юмора. За что и любим!

2-е место. The Elder Scrolls V: Skyrim

Лучшие саундтреки за 20 лет.<br />2008—2012: AC2, Skyrim, Bastion
Знаете, в музыке есть такие эпохальные произведения, которые дают жизнь целому направлению. Например, «Кармина Бурана» Карла Орфа вдохновила практически все саундтреки для RPG и, в частности, для The Elder Scrolls V: Skyrim. И это хорошо! Приобщение к сокровищам мировой культуры посредством музыкального оформления видеоигры — большая заслуга. Ну и, чего греха таить, всё сделано на высшем уровне. Самый натуральный оркестр, насыщенные аранжировки. Даже почти вышедшие из употребления цимбалы уносят нас в ту эпоху, когда они звучали из каждого окна.

1-е место. Assassin’s Creed 2

Лучшие саундтреки за 20 лет.<br />2008—2012: AC2, Skyrim, Bastion
Легендарная часть о похождениях Эцио Аудиторе заняла у нас первое место, обогнав не менее легендарный «Скайрим» всего на один балл! Саундтрек Assassin’s Creed 2 явно демонстрирует свои фольклорные европейские корни. В динамичных темах — стремительное живое сопровождение, как если бы бегущий человек пытался ещё и пританцовывать во время бега. В более спокойных — лиричное или мистическое. Аранжировки богаты и насыщены: гитары, народные духовые, арфа, оркестровые инструменты, женские и мужские хоры. Всё это приправлено средневековыми ладами — нередкими в музыке нашего времени, но не утратившими яркие краски. Прекрасный саундтрек к чуть ли не лучшей части знаменитой серии. Заслуженное первое место.

Нельзя не упомянуть

Разумеется, это далеко не все наши любимые игровые саундтреки, но именно они победили в голосовании. Тем не менее хочется упомянуть и другие игры, потому что назвать их «проигравшими» просто язык не поворачивается.
Саундтрек к Mass Effect 3 напоминает о наших эпических приключениях среди звёзд.
К несчастью для Rockstar, в эпоху Red Dead Redemption ещё не изобрели радио, так что весь саундтрек пришлось делать с нуля. И ведь вышло прекрасно!
Отличному перезапуску отличный саундтрек! Электронные мотивы музыкального сопровождения Deus Ex: Human Revolution идеально подчеркивают суровую реальность киберпанка.
Сложно представить Mirror’s Edge без музыкального сопровождения от Solar Fields.
Само собой, музыка, как и любое другое искусство, — штука субъективная. Невозможно определить однозначно лучшие игровые саундтреки. Так что пишите в комментариях, какая музыка из игр 2008—2012 годов выпуска понравилась вам больше всего и кого мы, по вашему мнению, несправедливо не включили в топ. Ну и, конечно, ждите следующих выпусков!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Глеб Бесхлебный
Глеб Бесхлебный
Автор «Игромании.ру» и студент-программист. После того, как друзья затащили в Planetside 2, из паиньки-отличника превратился в вечного хвостиста. Любовь к фантастике, космосу и эмбиенту была привита отцом еще в детстве с помощью Homeworld 2 и передачи «Модель для сборки».
Игры в материале
Journey
Journey
Bastion
Bastion
The Elder Scrolls 5: Skyrim
The Elder Scrolls 5: Skyrim
Assassin's Creed II
Assassin's Creed II
Mass Effect 3
Mass Effect 3
Red Dead Redemption
Red Dead Redemption
Deus Ex: Human Revolution
Deus Ex: Human Revolution
Mirror's Edge
Mirror's Edge