От фильмов до игр: за что мы любим Рутгера Хауэра

От фильмов до игр: за что мы любим Рутгера Хауэра

Кино — От фильмов до игр: за что мы любим Рутгера Хауэра
Вспоминаем лучшие роли ушедшей легенды.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
От фильмов до игр: за что мы любим Рутгера Хауэра
От фильмов до игр: за что мы любим Рутгера ХауэраОт фильмов до игр: за что мы любим Рутгера Хауэра
19 июля на семьдесят шестом году жизни скончался актёр Рутгер Хауэр.
Выросший в семье двух театральных артистов, Хауэр пятнадцати лет от роду бежал из дома и устроился работать на торговое судно. К счастью для мирового кинематографа, унаследованный от деда дальтонизм не позволил молодому человеку серьёзно продвинуться по моряцкой стезе: вскоре Хауэр вернулся на сушу и в восемнадцать поступил в театральный институт в Базеле. С этого и началась его актёрская карьера, подарившая нам множество отличных кинолент, сериалов, даже несколько игр.
Многим Хауэр известен как герой классических голливудских боевиков 80-х и 90-х годов, но наследие актёра составляют не только они. Сегодня мы вспоминаем его самые яркие и знаковые роли.

Ночные ястребы (1981)

От фильмов до игр: за что мы любим Рутгера Хауэра
В «Ночных ястребах» Хауэр сыграл террориста Хеймара Райнхардта по прозвищу Вульфгар. Хладнокровный и хитроумный убийца противостоит герою Сильвестра Сталлоне — отважному копу, который пытается поймать злодея «на живца».
Фильм изрядно подтолкнул карьеру Хауэра, на счету которого к тому моменту было больше двух десятков лент. Их совместная (Слай уже успел прославиться) работа привлекла внимание и зрителей, и критиков, а кассовые сборы картины превысили бюджет почти в четыре раза. Роль Вульфгара стала громким дебютом Хауэра в Голливуде, после чего актёром заинтересовались именитые режиссёры, оценившие его талант.

Бегущий по лезвию (1982)

Лента Ридли Скотта по мотивам романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» задала тот визуальный канон киберпанка в кинематографе, который мы видим на больших и малых экранах и по сей день. На роль главного антагониста Хауэр попал благодаря ассистентке Скотта: она посоветовала режиссёру присмотреться к актёру в фильмах Пола Верховена. Тот согласился, что у Рутгера идеально получится воплотить образ «сверхчеловека», и отдал ему роль даже без личной встречи.
Герой Хауэра, Рой Батти, — главарь андроидов-беглецов, которых должен найти и уничтожить профессиональный охотник за головами Рик Декарт, сыгранный Гаррисоном Фордом. На съёмочной площадке Хауэр импровизировал, привнося в сценарный образ своё видение персонажа; результатом одной из таких импровизаций стали знаменитые слова про «слёзы под дождём» в финальном монологе. Хауэру с блеском удалось передать всю неоднозначную натуру своего героя, сделав его подчас более человечным, чем «настоящие» люди, и роль репликанта-беглеца по праву считается одной из лучших в его карьере.
Лента выходила на экраны в семи версиях, а каноничными из них считаются две: оригинальная — с хэппи-эндом, и режиссёрская — с открытым финалом. Первая, несмотря на неприязненные отзывы критиков и провал в прокате, стала классикой научной фантастики и попала в Национальный архив фильмов, поддерживаемый библиотекой Конгресса США.

Плоть и кровь (1985)

От фильмов до игр: за что мы любим Рутгера Хауэра
Эта картина стала последним плодом пятнадцатилетнего творческого союза Рутгера Хауэра и режиссёра Пола Верховена. Их дружба закончилась после конфликта между Верховеном и продюсерами «Плоти и крови»: Рутгер неожиданно встал на сторону последних, чего режиссёр ему не простил.
События ленты разворачиваются в XVI веке. В центре повествования — группа наёмников, которых предал заказчик. Хауэр исполнил роль главаря банды Мартина: он решает отомстить обманщику и ради достижения цели не гнушается самых низких поступков. Из-за реалистичных сцен насилия и эротики, с сравнении с которой «50 оттенков серого» кажется пресной пуританской поделкой, картина получила в США рейтинг «Х», а в Великобритании — «от 18 лет»; критики дали смешанные отзывы, однако в сердцах публики фильм остался надолго.

Попутчик (1986)

От фильмов до игр: за что мы любим Рутгера Хауэра
Как вспоминает сценарист фильма Эрик Ред, на «Попутчика» его вдохновила песня The Doors — Riders on the Storm. Хауэр сыграл Джона Райдера, таинственного незнакомца, которого согласился подвезти главный герой. Вскоре выясняется, что случайный попутчик — маньяк, намеренный убить любезного водителя… если только тот его не остановит.
После выхода картины коллеги Хауэра по съёмочной площадке признались: он настолько вжился в шкуру своего персонажа, что в какой-то момент его начали всерьёз побаиваться. Хотя на Западе картину встретили довольно прохладно, в СССР «Попутчик» стал культовым фильмом почти сразу после выхода в прокат. В 2007 году вышел ремейк, где маньяка сыграл Шон Бин — и при всей харизматичности образа ему далеко до жуткого, но по-своему привлекательного убийцы Хауэра.

Побег из Собибора (1987)

От фильмов до игр: за что мы любим Рутгера Хауэра
В основу сценария легли документальные книги о побеге пленников из фашистского концлагеря «Собибор», расположенного на территории Польши. Картина посвящена подвигу лейтенанта Красной армии Александра Печерского, роль которого и досталась Хауэру. Печерский организовал побег узников «Собибора» — самый масштабный за всю Великую Отечественную войну; хотя в какой-то момент тщательно продуманный план дал сбой, офицер не отступил и в итоге вырвался на свободу, выведя за собой других пленных.
За эту работу Хауэр получил «Золотой глобус». Он планировал лично пожать руку прототипу своего героя на премьере, куда Александра Печерского пригласили вместе с супругой, однако встреча не состоялась: власти СССР, увы, отказались оформлять паре визы в Америку.

Слепая ярость (1989)

От фильмов до игр: за что мы любим Рутгера Хауэра
Ник Паркер потерял зрение во время войны во Вьетнаме, угодив в ловушку посреди джунглей. Жители местной деревушки не только выходили его, но и научили, как обходиться без глаз и владеть мечом-тростью, с которым герой с тех пор не расстаётся. По возвращению в США Паркер решает встретиться со старым другом, но узнаёт, что тот давно переехал: герой берёт на себя миссию разыскать товарища, а заодно помочь его сыну, попавшему в беду из-за происков бандитов.
«Слепая ярость» — американский ремейк популярного японского телесериала «История Затоичи» о незрячем костоправе, мастерски владевшем катаной. Несмотря на зрелищность и отличный юмор, картина с треском провалилась в прокате, зато Ник Паркер в исполнении Хауэра стал кумиром многих детей и подростков, которые после фильма твёрдо решили научиться фехтовать так же круто, как главный герой. Учитывая, что для этой роли Хауэр брал уроки у актёра Сё Косуги, мастера боевых искусств и чемпиона Японии по каратэ, немудрено.

Достучаться до небес (1997)

Лента рассказывает о двух парнях, которым врачи ставят смертельный диагноз. Смирившись со своей участью, парочка решает напоследок исполнить свои давние мечты — и угоняет чужую машину с миллионом немецких марок в багажнике. Автомобиль принадлежит боссу местных гангстеров по имени Куртиц, которого сыграл Хауэр, и он не слишком рад, что кто-то угнал его авто и тратит его деньги.
Хотя экранного времени у Хауэра здесь немного, монолог Куртица из ключевого эпизода картины знают и цитируют даже люди, которые в принципе её не смотрели. Фильм стал легендой и носит это звание по сей день, а герой Хауэра западает в душу и запоминается надолго.

Десятое королевство (2000)

От фильмов до игр: за что мы любим Рутгера Хауэра
В этом фэнтезийном сериале Хауэр выступает не в главной роли, зато его персонажа на экране мы видим частенько. Хауэр исполнил роль Охотника, что выслеживает героев по приказу Злой Королевы. Он — бывший лесничий, которому Королева подарила волшебный арбалет; стрелы Охотника не остановятся, пока не достигнут сердца жертвы, а сам он беззаветно предан своей коварной госпоже.
Из-за того, что зрителям канала NBC сериал пришёлся не по вкусу, рейтинги были прискорбно низкими, так что создатели решили завершить историю на первом сезоне. Однако на сегодняшний день у «Десятого королевства» высокие оценки на IMDB (средний балл 8,4/10) и культовый статус среди поклонников жанра.

Observer (2017)

От фильмов до игр: за что мы любим Рутгера Хауэра
Детектив Даниэль Лазарски живёт в конце XXI века, когда мир поражён эпидемией «цифровой чумы»: она выкосила миллионы людей, модифицирующих свои тела с помощью наномашин. Даниэль хочет оставить работу и уйти на покой, но неожиданно ему звонит его сын Адам, которого герой не видел уже много лет. Найдя в квартире Адама обезглавленный труп, детектив понимает, что его отпрыску грозит опасность, и бросается на поиски.
Этот киберпанковый психологический хоррор стал для Хауэра первым опытом работы в игровой индустрии. О его участии в проекте объявили буквально за месяц до релиза, хоть он и подарил протагонисту Observer и внешность, и голос. Кандидатуру Рутгера Хауэра выбрали, конечно же, неслучайно: актёр считался лицом антиутопического будущего ещё со времён «Бегущего по лезвию», а его голос отлично вписался в атмосферу мрачного киберпанка. К тому же создатели тут и там раскидали по миру отсылки к «Бегущему», которые вкупе с присутствием Хауэра вызвали у пользователей бурный восторг. В результате проект удостоился положительных отзывов критиков и любви игроков — вполне заслуженно.

Kingdom Hearts III (2019)

От фильмов до игр: за что мы любим Рутгера Хауэра
Kingdom Hearts III вышла в январе 2019 года — за полгода до смерти актёра — и стала одной из его последних работ. В английской локализации Хауэр озвучил мастера Зеанорта: главу зловещей Организации XIII, который счёл, что нет необходимости отвергать тьму, если можно ею управлять. Kingdom Hearts III завершила его долгую историю, и теперь в этом видится печальный символизм.
В предыдущих частях Зеанорта озвучил Леонард Нимой (Спок из «Звёздного пути»), но он умер до анонса третьей части игры. Хауэр стал более чем достойной заменой, хотя придирчивые критики и отмечали, что он как будто не старается отыгрывать злодея. И впрямь: Зеанорта с его любопытной альтернативной моралью и благими намерениями, во имя которых он готов уничтожить и заново воссоздать мир, трудно назвать однозначным злодеем, так что актёру вновь досталось его любимое амплуа.
Фильмография Рутгера Хауэра насчитывает более полутора сотен лент. Можно вспомнить ещё много картин, где он появился на главных и второстепенных ролях и даже за малое экранное время ухитрялся создавать великолепные цепляющие образы, который порой затмевали основных персонажей.
А какие роли Хауэра больше всего нравились вам? Расскажите в комментариях. И обязательно пересмотрите на выходных любимый фильм с его участием: это меньшее, чем мы можем почтить память ушедшей легенды.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Кристина Грекова
Кристина Грекова
Искренне считает видеоигры в равной степени искусством и видом психотерапии. Любит решать головоломки и крошить виртуальных врагов в капусту. Неистовый фанат Devil May Cry.