Фильм года. «Мстители: Финал», «Достать ножи», «Джокер»

Фильм года. «Мстители: Финал», «Достать ножи», «Джокер»

Лучшие игры 2019 | Спецноминации — Фильм года. «Мстители: Финал», «Достать ножи», «Джокер»
Выбираем лучшие картины 2019-го.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2019 | Спецноминации
Фильм года
Фильм годаФильм года
Игромания подводит итоги года! До 31 декабря каждый день мы будем выпускать по новому материалу, посвященному наиболее выдающимся произведениям в той или иной номинации. И начнём мы с фильмов.
2019 год стал для массового кино худшим за последнее десятилетие. Качество подавляющего большинства крупных фильмов ранжировалось от «середнячка» до откровенного «мусора». В результате к концу декабря мы даже не смогли набрать десятку лучших и ограничились пятёркой. Но зато каждая картина в ней действительно заслуживает вашего внимания.

Пятое место — «Шазам!»

Фильм года
Однообразные кинокомиксы всем уже набили оскомину. А потому Warner Bros. решила делать их… разнообразными. Бить по разной аудитории, выпускать под одним брендом диаметрально противоположные по тону и содержанию картины, чтобы к концу года никто не ушёл обиженным. И первым фильмом из парного комплекта на 2019 стал «Шазам!» — чистой воды семейная комедия, одновременно и постмодернистская, и пропитанная духом классики восьмидесятых-девяностых.
Прежде всего, «Шазам!» — это бодрое и весёлое кино с искренне инфантильными, но оттого не менее меткими шутками. По сути, это то, как должен выглядеть «Дэдпул» с рейтингом PG-13 (а не как то недоразумение, в которое превратили вторую часть). В фильме Дэвида Ф. Сандберга есть и пародия на супергероику, и чествование самых крутых её фишек. А ещё в нём есть, простите за пафос, душа. «Шазам!» — это история сироты, который ищет своё место в мире и учится, причём далеко не сразу, доверять людям. И отдельные моменты в картине действительно трогают.
Если ищете милую предновогоднюю сказку с отлично поставленным экшеном, обилием юмора и ненавязчивой моралью, то «Шазам!» прекрасно подходит.

Четвёртое место — «Мстители: Финал»

Фильм года
Грандиозное завершение эпопеи, которая длилась больше десяти лет, а заодно самый кассовый фильм всех времён и народов. Лучший ли в серии? Ну, пожалуй, нет. Но всё ещё очень достойный.
То, что «Финал» не сможет переплюнуть «Войну бесконечности», стало понятно уже на финальных титрах последней. Слишком уж эффектной вышла кульминация саги — ещё раз так же вжать зрителей в кресла и так же впечатлить у братьев Руссо не получилось бы. Но они, кажется, и не пытались. Ставка в продолжении была сделана не на закрученный сюжет, а на драматизм и фансервис. Последние «Мстители» — это подведение итогов, прощание с героями, которые успели стать в нашем реальном мире поп-культурными иконами. Это торжественный залп из всех развешанных по стенам ружий. Это просто очень большое и насыщенное кино «для своих» — случайному зрителю смотреть его незачем.

Третье место — «Однажды в… Голливуде»

Фильм года
Кстати о фильмах «для своих» — Квентин Тарантино снял как раз такое кино. И зрителей оно разделило на два лагеря: одни страдают от скуки, безуспешно пытаются нащупать нить сюжета, с трудом продираются через вереницу имён и лиц… а другие просто кайфуют. «Однажды в… Голливуде» — потрясающе атмосферное, неторопливое и в высшей возможной степени стильное кино. Не сжалься Тарантино над студийными боссами, наверняка растянул бы картину часов на пять — настолько он любит показанную эпоху и всё, что с ней связано. Эта любовь ощущается в каждом кадре и в каждой из сотни отсылок к лентам 60-х. Костюмы, музыка, декорации — всё аутентичнее некуда.
А ещё в фильме есть уморительный Леонардо ДиКаприо, неимоверно брутальный Брэд Питт и самое дерзкое переписывание истории со времён тарантиновских же «Бесславных ублюдков».

Второе место — «Достать ножи»

Фильм года
Райан Джонсон собрал все ножи, которые метали в него фанаты «Звёздных войн», и снял о них восхитительный ироничный детектив с тучей звезд. По сюжету маститый писатель Харлан Тромби собирает своё многочисленное семейство по случаю своего 85-летнего юбилея. Праздник не очень удаётся, а на следующий день старика обнаруживают с перерезанным горлом. Под подозрением почти каждый член семьи. А может, это самоубийство? Распутывать дело берется не только полиция, но и прославленный частный сыщик Бенуа Блан.
Джонсон и соблюдает правила детектива, и обходит их, показывая момент смерти Тромби, даже не доходя до середины фильма. Интрига на этом не гаснет — зритель выяснит больше подробностей о разношёрстном семействе, научится не доверять никому, кроме своей интуиции, и вдоволь посмеётся. Блестящий актерский ансамбль, изобретательный сценарий и ощущение цельности, редкой для сегодняшних картин, — все это делает «Достать ножи» одним из лучших фильмов 2019-го.

Первое место — «Джокер»

Фильм года
Это было легко. Спасибо Тодду Филлипсу за то, что избавил нас от необходимости выбирать между «умным» кино, которого требовали комментаторы в прошлом году, и хайповыми кинокомиксами, ведь его «Джокер» попадает в обе категории, причём на высшие позиции.
В первоначальном обзоре мы подмечали вторичность и простоту сценария, но, как выяснилось вскоре после премьеры, это была уловка. При всей кажущейся прямолинейности рассказанной истории «Джокер» более чем открыт для разных интерпретаций. По сети гуляют как минимум три популярные трактовки того, что, собственно, нам показали. Одни принимают всё за чистую монету, другие убеждены, что события фильма — это буквально бред сумасшедшего, а третьи видят социальную сатиру, в которой каждый персонаж олицетворяет какой-либо слой нашего общества. И ни одну из предложенных версий нельзя назвать ошибочной. Это идеально соответствует самой сути персонажа, у которого миллион и одна версия происхождения и ни одной каноничной — выбирайте, какая больше нравится.
Но это что касается сценария, а ведь есть ещё выверенный визуальный ряд без единого лишнего кадра, пробирающая до костей музыка Хильдур Гуднадоттир и, конечно же, потрясающая актёрская игра Хоакина Феникса. И если «Джокер» не получит золотую статуэтку хотя бы за его старания, то на «Оскаре» можно окончательно ставить крест.
А какие фильмы этого года больше всего понравились вам? Пишите в комментариях!
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Шепелёв
Дмитрий Шепелёв
Редактор Игромании и потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. В пять лет стащил у отца и выучил почти наизусть один из первых номеров Игромании за 2000 год. Вот так все и началось.