Возвращение классики. Pathologic 2, Devil May Cry 5, Resident Evil 2 Remake

Возвращение классики. Pathologic 2, Devil May Cry 5, Resident Evil 2 Remake

Лучшие игры 2019 | Основные номинации — Возвращение классики. Pathologic 2, Devil May Cry 5, Resident Evil 2 Remake
Харизматичный полудемон из 2008-го, Гаруспик из 2005-го и коп-новичок из 1998-го снова с нами.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2019 | Основные номинации
Возвращение классики
Возвращение классикиВозвращение классики
  О номинации
2019 год был богат на возвращения классических хитов. Какие-то серии получили долгожданные продолжения, какие-то игры — заслуженные ремейки. В этой номинации мы отметили возвращения — из тех, что пришлось ждать по 10 лет или больше, — оказавшиеся самыми яркими.

Третье место — Pathologic 2

Возвращение классики
«Мор. Утопия» (Pathologic на западном рынке), главная игра студии Ice-Pick Lodge, вышла в 2005 году. И у крошечной российской команды получилась не просто странная бюджетная поделка — это было Высказывание, равного которому в российской индустрии не найти, пожалуй, ни до, ни после. Причём как игра «Утопия» тянет максимум на тройку с минусом: развлечением её и тогда можно было назвать в той же степени, что фильмы Бергмана или Тарковского, а уж сегодня — и подавно. Оценивая же детище Николая Дыбовского как интеллектуальный этюд или философскую притчу, рискуешь просто утонуть в эмоциях: такие искренние переживания, такой глубокий катарсис — редкость в любом виде искусства, не только в компьютерных играх. С выходом Pathologic 2 ничего, по сути, не изменилось.
Возвращение классики
Перед нами всё тот же подвешенный где-то вне времени и пространства Город, уютный, как эцих с гвоздями. Всё та же старая пьеса про песочную язву и людей-марионеток. Всё та же сбалансированная диета из кофе пополам с морфием. Всё та же беготня по подворотням в стремлении победить болезнь просроченными антибиотиками и не умереть при этом самому от голода или недосыпания…
Везде всё так же не успеть. Всех всё так же не спасти. Время летит вперёд. Думать надо быстро. Если увидишь одно, то обязательно пропустишь другое. Что именно, можно узнать только при повторном прохождении — или не узнать. Можно размышлять о жизни и смерти, долге и судьбе, личности и обществе, отцах и детях — или просто выживать. Можно отыгрывать бродячего философа, рационального учёного, маньяка или провинциального участкового терапевта во время эпидемии гриппа. А можно просто напиться твирина, пойти гулять по ночным улицам и купить быка-предсказателя.
Настоящая классика: умная, злая, безжалостная и полная анахронизмов. Ловите момент: сегодня так не делают.

Второе место — Devil May Cry 5

Возвращение классики
Вышедшая в 2013 году DmC: Devil May Cry попыталась перезапустить серию, чем вызвала недовольство многих. Уход в сторону молодёжной антиутопии и смена дизайна Данте пришлись не по вкусу тем, кому полюбились разудалые готические сказки о белобрысом красавчике в красном плаще. Capcom учла пожелания — и в 2019-ом легендарная франшиза вернулась в знакомом залихватском тоне, продолжив историю, которая застопорилась больше десяти лет назад.
Много воды утекло с выхода Devil May Cry 4 в 2008 году, и в мире игры — тоже. Однако постаревший (или возмужавший?) Данте кромсает демонов с тем же энтузиазмом: вот уж точно «старый, но не бесполезный!». Вернулись и его очаровательные спутницы, и юный Неро, и Вергилий — чтобы братья могли продолжить бесконечные семейные разборки. Новые персонажи ничуть не уступают старым: дерзкая Нико и байронический Ви покоряют мужские и девичьи сердца не хуже давних обитателей вселенной.
V значит… нет, вовсе не «вендетта», а «стиль»
Пятая часть достойно продолжает традиции предшественниц, но ни в коем случае не паразитирует на них. Знакомые элементы, щекочущие фанатскую ностальгию, здесь доработали и усовершенствовали: демоническая форма Данте стала ещё круче, полюбоваться на использование мотоцикла вместо бензопилы теперь можно не только в кат-сценах, а знаменитую руку Неро заменили многофункциональными боевыми протезами. Нововведения порой впечатляют даже больше привычных механик: где ещё придётся прямо посреди боя открыть томик стихов Уильяма Блэйка и выразительным чтением поддержать подручных демонов, что в это время мутузят врагов? Добавляем сюда тот факт, что сюжет Devil May Cry 5 отвечает на вопросы, подвисшие ещё в конце четвёртой игры — и получаем отличное пополнение легендарной серии. Редкий случай, когда остаётся лишь радоваться, что финальные кадры оставляют задел на продолжение.

Заслуживают упоминания

Возвращение классики
Ближе остальных к топ-3 подобралась Ace Combat 7: Skies Unknown — полноценная номерная часть известнейшего японского сериала о воздушных боях: её фанатам пришлось ждать аж с 2007 года (единственной отдушиной был крупный спин-офф Assault Horizon, вышедший в 2011-м). Никакой революции AC7 не произвела, но зато она вновь подарила нам многие часы захватывающих дух полётов и увлекательного сюжета.
Возвращение классики
В 2000-х королём исторических экономических стратегий была серия Anno, но в 2010-х она свернула в футуристическое русло — чтобы наконец в 2019-м вернуться к истокам с Anno 1800, посвящённой индустриальной революции.
Возвращение классики
За прошедшее десятилетие вышло много удачных «метроидваний» — представителей жанра, обязанного половиной своего названия Castlevania: Symphony of the Night. Но Bloodstained: Ritual of the Night — случай особенный: создатель «Симфонии» Кодзи Игараси ушёл из Konami и собрал на Kickstarter денег на духовного наследника его magnum opus... И, в отличие от погоревших таким же образом Кейдзи Инафуне (Mighty No. 9) и Ю Судзуки (Shenmue 3), выпустил именно то, что нужно: абсолютно аутентичную «Каслванию», в которую удобно и интересно играть даже в 2019 году.
Возвращение классики
Наконец, в этом году вышла Fell Seal: Arbiter’s Mark — первый достойный последователь Final Fantasy Tactics, легендарной японской TRPG, строящейся на комбинациях сотен умений и десятков классов. Fell Seal взяла замечательную ролевую и боевую системы FFT и развила их, добавив качественный сценарий и множество хорошо сбалансированных испытаний.

Первое место — Resident Evil 2 Remake

Возвращение классики
Любимые игры детства часто не проходят испытание временем и оказываются далеко не такими крутыми, какими они казались лет 20 назад. Resident Evil 2 — хороший тому пример: в 98-м она была одним из главных релизов года, но сейчас в неё играть с удовольствием уже сложно: сценарий ужасен, бои неудобные, танковое управление давно вышло из моды. Но что делать, если тёплые чувства к ней всё равно остаются? Поможет разве что полный ремейк! И новая Resident Evil 2 — идеальный пример того, как надо возрождать классику.
Все элементы оригинала остались на месте — но при этом каждый был переработан, изменен к лучшему. Зомби впервые в истории Resident Evil стали нести угрозу; опасаться приходится даже трупов. Тиран — больше не скриптовый «скример», а неумолимый, не дающий спуску преследователь, то возникающий из ниоткуда, то знаменующий своё появление зловеще тяжёлыми шагами. Поиск важного лута по многочисленным комнатам теперь удобен, а головоломки — отлично сбалансированы.
Возвращение классики
Визуально игра смотрится настолько прекрасно, что скриншоты полностью трёхмерных локаций могут по качеству побороться с пререндеренными задниками из оригинала. Заметно улучшился и сценарий. При том, что все действующие лица и сюжет в целом остались прежними, поступки персонажей обрели логику, а диалоги — куда большую естественность.
Наконец, Resident Evil 2 Remake заметно расширил, дополнил оригинал, причём сделал это с пониманием того, что в него будут играть фанаты, знающие RE2 наизусть. Где-то он с точностью воспроизводит яркие моменты первоисточника, а где-то — обманывает наши ожидания, нагнетая напряжение ещё сильнее. Блистательное решение!
2020 год тоже не останется без возвращения классических хитов. Вслед за вторым «Резидентом» свой ремейк получит и третий — надеемся, что по качеству он не уступит своему предшественнику! Также выйдет первая часть ремейка Final Fantasy VII, тоже изрядно изменившейся за прошедшие с релиза оригинала 23 года. Ещё Square Enix выпустит ремастер Final Fantasy Crystal Chronicles, кооперативной экшен-RPG с GameCube, и Trials of Mana — ремейк Seiken Densetsu 3, одной из самых красивых игр со SNES.
А если говорить о сиквелах культовой классики, то 2020-й принесёт Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 и Psychonauts 2, которых фанатам пришлось ждать по 15 лет. Интересно, какие из этих игр возглавят аналогичный топ через год?
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторах
Кирилл Никифоров
Кирилл Никифоров
Юрист, преподаватель, журналист, автор-исполнитель, французский иностранный легионер. Никогда не врёт и принц Нигерии. Беспощаден к врагам Р’льеха. Любит пост-панк, постапокалипсис, постебаться и озорные каламбуры.
Евгения Сафонова
Евгения Сафонова
Редактор Игромании. А ещё писатель, геймер, музыкант и злая бука. Давно и безнадёжно подсела на книги и кино. Верит, что игры – это искусство, а искусство спасёт мир.
Игры в материале
Devil May Cry 5
Devil May Cry 5
Resident Evil 2 (2019)
Resident Evil 2 (2019)
Мор (2019)
Мор (2019)
Fell Seal: Arbiter's Mark
Fell Seal: Arbiter's Mark
Anno 1800
Anno 1800
Bloodstained: Ritual of the Night
Bloodstained: Ritual of the Night
Ace Combat 7: Skies Unknown
Ace Combat 7: Skies Unknown