01 апреля 2020Спец
Обновлено 17.05.2023

Когда игры убивали. Часть первая. Вспоминаем лучшие страшилки и городские легенды о вреде видеоигр

Когда игры убивали. Часть первая. Вспоминаем лучшие страшилки и городские легенды о вреде видеоигр - изображение обложка

Видеоигры давно уже перестали быть диковинкой. Современным игрокам сложно припомнить, как обстояли дела несколько десятков лет назад, когда электронные развлечения только начали распространяться. Но есть отличный способ окунуться в прошлое — городские легенды.

Мы решили стряхнуть пыль с ряда полузабытых страшилок, в которых фигурируют видеоигры, — и посмотреть, о чём они могут поведать нам сейчас.

Игра убила мой компьютер!

Первые персональные компьютеры стоили целое состояние. Умелые энтузиасты собирали их вручную из запчастей, которые тоже стоили недёшево, да и раздобыть их было не так-то просто. Неудивительно, что самые ранние страшилки зачастую связаны с гибелью редкой и дорогой техники.

Когда-то игровые магазины выглядели вот так. Стоит ли удивляться, что в этих развалах можно было встретить что угодно?

Как, например, история про невероятно сложную игру Far Lands, бета-версию которой смогли пройти всего пять человек, и у всех после финального боя «сгорели» приставки. А остальные игроки и вовсе покончили с собой — но это уж точно миф.

Другой проект, GAMEGATE.MSP, появился где-то в 1970-х. По легенде, два программиста создали мультиплатформенный симулятор тенниса. Но что-то с ним пошло не так: после запуска игра начинала действовать сама по себе, а по истечении часа взрывала ПЭВМ. Рассказывали даже, что оба её создателя потом загадочно погибли.

Эти страшилки сродни сплетням о вирусе «Чернобыль», который активировался 26 апреля, уничтожал все данные на жёстких дисках и стирал BIOS. Вера в то, что хакеры умеют захватывать технику на расстоянии и взрывать или поджигать её, а некий зловредный код способен непоправимо сломать железо, характерна для ранних этапов компьютеризации. Люди часто верят мифам в тех областях, о которых не хватает реальных знаний. Спросите родителей и бабушек-дедушек: они никогда не боялись, что дорогущая техника взорвётся от неправильного обращения?

Когда игры убивали. Часть первая. Вспоминаем лучшие страшилки и городские легенды о вреде видеоигр - фото 1

В 2005 году владелец редчайшего картриджа с Bio Force Ape заявил, что вынужден был его разбить, чтобы не раскрывать мрачные секреты игры. К счастью, это был розыгрыш, хотя и весьма жуткий для коллекционеров

Есть даже легенда об игре, которая убивала не приставку, а саму себя. Это Killswitch, выпущенная в 1989 году советской компанией Karvina Corporation ограниченным тиражом — пять тысяч экземпляров.

В продажу Killswitch не поступала, дискеты с ней свободно распространялись среди игроков, хотя их и нельзя было скопировать. При этом после финала прохождения за одного из двух доступных персонажей с жёсткого диска удалялись все следы игры и сохранений.

Вдобавок, судя по всему, игра выдирала сама себя из дисковода и ломала собственный носитель об коленку. Иначе трудно объяснить, почему её нельзя было установить заново и почему в мире становилось всё меньше копий Killswitch.

Когда игры убивали. Часть первая. Вспоминаем лучшие страшилки и городские легенды о вреде видеоигр - фото 2

Игру пытались по описаниям воспроизвести в Steam, однако ничего не вышло

Самую страшную часть мифа мы оставили напоследок. В 2005 году нераспакованная копия игры появилась на eBay , и японец Рюити Ямамото купил её за 733 тысячи долларов. Он собрался пройти игру за невидимого демона — персонажа, которого никто не выбирал из-за безумной сложности управления.

Однако из обещанных записей прохождения Рюити опубликовал лишь один ролик. В нём он сидит перед экраном выбора персонажа… и плачет. А потом, говорят, его нашли мёртвым перед компьютером.

А теперь забудем о японце и вспомним о Кэтрин М. Валенте. В 2007 году она опубликовала рассказ Killswitch. В нём писательница подробно рассказала о выдуманной игре, завершив историю не менее выдуманным философским пресс-релизом от лица разработчиков.

Кэтрин М. Валенте : Killswitch была создана как уникальный игровой опыт: как и реальность, она неповторима, непоправима и нелогична. Можно даже сказать, невыразима. Смерть окончательна; смерть — это финал.

Игра захватила мой разум!

Многие слышали о таинственном игровом автомате Polybius — он даже в «Симпсонах» появлялся, а студия Llamasoft создала собственную версию городского мифа. По легенде все, кто в неё поиграл, начинали страдать провалами в памяти и припадками, им снились кошмары, а кто-то даже покончил с собой. А потом к ним приезжали люди в чёрном и увозили автоматы с игрой.

Когда игры убивали. Часть первая. Вспоминаем лучшие страшилки и городские легенды о вреде видеоигр - фото 3
Когда игры убивали. Часть первая. Вспоминаем лучшие страшилки и городские легенды о вреде видеоигр - фото 4

Изображения зловещего автомата сохранились в сети, но какие из них правдивы?

Об играх, которые невероятным и мистическим образом влияют на разум игрока, ходит множество историй. Например, о картридже The Legend of Zelda: Majora’s Mask, который принадлежал утонувшему мальчику по имени Бен, — и его дух породил в игре множество жутковатых багов. Или о взломанной игре Talking Angela, в которой кошечка угрожала детям и заманивала их в лапы маньяка.

Запись фрагмента Majora’s Mask, «проклятой» утонувшим мальчиком. Вряд ли что-то в ней сможет напугать тех, кто знаком с ранним доступом Steam

Типичный пример подобного мифа — легенда о моде JVK1166z.esp к игре Morrowind. При первом знакомстве модификация, которую было не так-то просто запустить, выглядела попросту сломанной. Но ведь автор явно хотел ею что-то сказать! Да, у некоторых игроков очень много свободного времени.

Чтобы раскрыть все тайны мода, требовалось дождаться определённой даты, а для этого — провести в игре трое суток. Причём отходить от экрана надолго не позволял таинственный паукообразный убийца, преследующий героя. В описанных условиях вовсе не удивляет, что к исходу третьего дня экспериментаторы начинали ощущать присутствие невидимого убийцы на пути в ванную.

Когда игры убивали. Часть первая. Вспоминаем лучшие страшилки и городские легенды о вреде видеоигр - фото 5

Таинственная картинная галерея с запертой дверью, которая открывается лишь спустя три игровых года

Однако не всё можно списать на усталость и недосып. И это доказывает Pokémon Red and Blue (в японской версии — Pokémon Red and Green ), вышедшая в 1996 году.

Вскоре после релиза, как гласит миф, по Японии прокатилась волна самоубийств детей в возрасте от шести до двенадцати лет. Все жили в разных частях страны и не были знакомы друг с другом. Но каждый, как выяснилось, играл в Pokémon Red and Green на приставке Game Boy , при этом используя наушники. И у всех игровой процесс застопорился в одной из игровых локаций, в Лавандовом городе.

Лавандовый город — особое место, мрачное и населённое призраками. Специально для него записали особую фоновую мелодию. Именно она и стала причиной депрессий, головных болей и даже самоубийств из-за наличия в ней особых тонов.

Теперь мы все уже в курсе, что существуют высокие звуки, которые хорошо слышат дети, однако не могут различить взрослые. Этим даже пользуются владельцы заведений, чтобы отвадить компании подростков от своих кафе и магазинов. Динамики Game Boy не способны воспроизвести эти звуки, но вот наушники справились превосходно.

Говорят, это запись оригинальной музыки из японской версии. Дети есть?

Оставшиеся копии Pokémon Red and Green спешно изъяли из продажи. К мировому релизу игру отредактировали, заменив коварную мелодию Лавандового города. Собственно, лишь изменённый саундтрек может считаться подтверждением случившегося.

Сотни детей-самоубийц — скорее всего, художественный вымысел. Но вот головные боли и плохое самочувствие вполне могли проявляться на самом деле. В конце концов, не зря же разработчики вставляют в свои проекты предупреждения для эпилептиков и особо впечатлительных игроков.

Mario Kart: Double Dash — одна из игр, которая вызывала приступы эпилепсии. И это тоже Nintendo — совпадение?

Игра убила моего друга!

Игры, которые убивают, — неисчерпаемый источник журналистских расследований, депутатских речей и родительских волнений. Тема «поиграл и пошёл убивать» популярна даже сейчас — едва ли не каждая новость о школьной стрельбе сопровождается комментарием о том, какие кровавые шутеры любил её виновник.

Когда игры убивали. Часть первая. Вспоминаем лучшие страшилки и городские легенды о вреде видеоигр - фото 6

На серию Grand Theft Auto , пожалуй, пришлось рекордное количество обвинений в жестокости и призывах к насилию

Но сейчас речь не о любимой страшилке федеральных каналов, а о легендах про «поиграл и умер». И в этом контексте, как ни странно, неоднократно упоминается легендарная серия The Sims. Говорят, что флешку с модом Marry_Blood.Sims3Pack поклонник The Sims 3 Мэтт Роулинг нашёл на улице и выложил в сети. Модификация, как оказалось, добавляла в игру привлекательную брюнетку по имени Marry Blood, которая вела себя совершенно непредсказуемо: например, вытащила нож и зарезала одного из симов.

В один прекрасный момент Мэтт написал на форуме, что Marry Blood — живая, он видел её ночью, склонившуюся над его кроватью. Это было последнее его сообщение. А потом нашли мёртвой японскую девочку, и на её мониторе зловеще ухмылялась окровавленная брюнетка.

Модов с вариациями на тему Кровавой Мэри создано множество. Если задаться целью, можно отыскать и предположительно «настоящий» файл. Однако не стоит ждать, что симпатичная брюнетка ночью вылезет из экрана, как в фильме «Звонок».

Когда игры убивали. Часть первая. Вспоминаем лучшие страшилки и городские легенды о вреде видеоигр - фото 7

Можно понять, почему страшилки сочиняли только про третью часть The Sims. Она не только поражала возможностью свободно бродить по городам, но и выглядела весьма близко к реальности

Ещё одна страшилка объединяет сразу два непохожих друг на друга проекта. Загадочный файл cheat.zxz, по легенде, содержал в себе секретный чит-код, который не только давал игрокам The Sims 3 море денег и любые предметы на выбор. Он ещё и раскрывал секреты культа «Эпсилон»… в GTA San Andreas. История умалчивает, как этот мистический файл должен был дойти до владельцев GTA, но в The Sims 3 надо было установить модификацию ZXZ_Temple и найти способ попасть в загадочную стеклянную пирамиду. Говорят, что все, кому это удалось, пропали без вести.

Бесследно исчезают не только овладевшие таинством телепортации сима. Такая участь постигает тех, кто находит способ попасть в секретную комнату смерти в шутере DUSK. А те, кто отыщет в Mass Effect 3 секретный уровень с загадочным коридором, погибнут от паники и истощения от тех кошмаров, что там сокрыты!

Когда игры убивали. Часть первая. Вспоминаем лучшие страшилки и городские легенды о вреде видеоигр - фото 8

Культ «Эпсилон» — одна из самых долгоиграющих шуток Rockstar Games. Некоторые поклонники San Andreas бьются над загадкой культа до сих пор

А вот ещё страшная история о роковом игровом автомате: один мальчик сумел попасть на верхнюю строчку рейтинга, записал своё имя, упал и умер. Правда, он ещё на пути в клуб жаловался на плохое самочувствие, но виноват, конечно, автомат.

Имя мёртвого игрока оставалось первым в течение многих лет: игра была очень сложная. И лишь потом другой мальчик сумел побить рекорд. Он записал своё имя — и тоже умер. Вернее, не так: он повздорил с другим игроком, они вышли из клуба, чтобы выяснить отношения, и один зарезал другого. Но это уж точно из-за того, что автомат был проклят!

Когда игры убивали. Часть первая. Вспоминаем лучшие страшилки и городские легенды о вреде видеоигр - фото 9

Жутковатые баги и поныне попадаются. Но вот страшилки о них уже давно никто не сочиняет

Большинство историй об убийственных играх не отличается разнообразием и убедительностью. Вероятно, их творцы считали, что смерть или исчезновение само по себе — главный залог успеха любого мифа. Заметно выбивается из общего ряда лишь история о Принцессе — мистическом создании, которое можно встретить практически в любой игре. И лучше после этого немедленно выключить приставку и забыть о ней на какое-то время!

Однако Принцесса заслуживает отдельного рассказа. И к этой легенде мы вернёмся во второй части материала (ждите её через несколько дней!). Тогда мы поговорим и о жутких тайнах, которые способен раскрыть настойчивый игрок, и о том, могут ли игры знать больше, чем их создатели. А ещё вспомним, как Sony и Bethesda стали героями ужастиков.

А какие игровые страшилки слышали вы сами? Делитесь в комментариях самыми дикими сплетнями из компьютерных клубов — если, конечно, застали ту эпоху.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь